ОтFVL1~01Ответить на сообщение
КKMaxОтветить по почте
Дата24.10.2003 16:04:21Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

именно


И снова здравствуйте

>Согласен. В принципе, действительно, наверное да, тяжелая конница "заточенная" под таранный удар и по самое "не хочу" бронированная осталась только в северозападных землях. Другое дело, что осталось на Северо-восточной Руси. И что в таком случае подпадает под определение тяжелой конницы "по русски". Вроде бы достаточно серьёзные доспехи в конце 13 - начале 14 века никуда не делись и даже есть в музеях.

я бы сказал что по уровню технической оснащенности русские посттатарские каваллеристы это эквивалент классического западноевропейского КОННОГО сержанта. То есть пехоту в отличии ллегкой конницы УЖЕ гонять может, но к регулярной стычке с полноценным по вооружению ЖАНДАРМОМ один на один малопригоден ( а главное нафиг ему это надо, он под жандармом скорее будет пытаться коня стрелить (см битва на Шелони).

По сути русская конница времен Калиты даже еще не совсем тяжелая, это скорее ДРАГУНСКАЯ кавалллерия.

Да а вот ОТДЕЛЬНЫЕ зажиточные дворяне века 15 вполне себе конница чуть послабее тогдашних жандармов, дисциплины и строя правда никакого... Но общая масса какая то средняя - средней защищенности воин на посредственном конском составе.

Нормальные дестриеры как массовое явление на Русь вернулось лишь при Петре (Мекленбургские кони).

>И здесь Вы правы, войско становится менее "суперпрофессиональным" если так можно выразиться и меняет тактику и приемы боя. Т.е. основные противники - другие князья и мелкая "шантрапа" татарская. Против крупных походов все равно не устояли бы. Т.е. уклон видимо пошел в сабельный бой, стрельба из луков развилась еще больше, доспехи стали меняться.

МОСКВА ж воюет татарским побытом.

Что то из тверских летописаний, по памяти цитирую
С уважением ФВЛ