| От | Геннадий |  |
К | Тов.Рю | |
Дата | 27.10.2003 21:27:44 |  |
Рубрики | Современность; |  |
Re: Тенденция неправильная
Ваш текст не согласуется с Вашим же сабжем. В тексте Вы не показываете, что тенденция неправильная, а только - что эта неправильная тенденция не может продолжаться так долго. Мнение обоснованное, не спорю. Но:
1) ревформы в Китае идут по большому счету с 1978 года и темпы не затухают. Уже больше 20 лет. Отчего бы не еще 20?
2) в истории было много такого, что почиталось невозможным, однако же это происходило.
>
>Как проказывает опыт, находясь в одной фазе развития (например, Китай - в индустриальной догоняющего типа), сохраняются, в основном, не процентные темпы роста, а абсолютно-натуральные, иными словами, каждый год инвестиции примерно равны (с отклонениями) - к примеру, ежегодно вводится (условно) по 1 млн.квт мощности электростанций или мощности по производству 1 млн. т цемента (а не автоматический прирост на 5 или 10%). Собственно, тем и объясняется в значительной степени все идустриальные "чудеса" - и советское, и немецкое, и итальянское, и японско-корейское. Понятно, что в дальнейшем каждый такой миллион дает все меньший и меньший процент темпов.
Почему? Мне представляется, что в 1930-х каждый новый миллион (киловатт, допустим) давался СССР гораздо труднее, чем в 1980-х?
>То есть, пока нет никаких указаний на то, что и через 20 лет рост Китая будет измеряться двузначными цифрами - скорее, еще до тех пор он столкнется с непреодолимыми проблемами, социальными в первую очередь. Так же, как нет и фактов его успешного входа в следующую фазу развития (а не простого копирования чужих образцов).
Нету, верно, кроме того, что уже почти 30 лет продолжается стабильный рост.
>
>Вот как раз Ханин и писал, что рост в СССР измерялся так, "как будто" цены и были постоянными. Однако это было далеко не так - и прежде всего в секторе "А" (так, в 1975-83 гг. - ко времени написания статьи "Лукавая цифра" - пересчитанный промышленный рост составил всего 7%, а не около 80%, как то заявлялось).
Пардон. Тут Вы ошиблись. Это цифра не Госкомстата (хотя Ханин приводит и ее - рост 3%), и не самого Ханина (его оценка 2%). Приведеннная мной цифра - оценка ЦРУ. Уж коли я взял иные цифры у них, то логично использовать именно ее.
Я вовсе не утверждаю, что еще 20 лет подряд Китай будет развивать ся с темпами в 8% в год. Я просто тупо посчитал, что будет, если он будет так развиваться.
С уважением