ОтА.НикольскийОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата26.10.2003 23:50:11Найти в дереве
РубрикиСовременность; Флот;Версия для печати

"Новик" - в учебный корабль, "Мудрого" - достроить

интервью Михаила Хейфица, главы концерна СМК:
В каком состоянии сторожевой корабль "Новик", который был не так давно заложен на ПСЗ "Янтарь"?

- По предложению Военно-морского флота строительство "Новика" прекращено. Сегодня на калининградском "Янтаре" в рамках государственного оборонного заказа строится, без всякого преувеличения, прекрасный корабль проекта 11540. Первый корабль этой серии - "Неустрашимый" успешно служит в составе Балтийского флота. Сегодня активно, с хорошим финансированием ведется строительство второго корабля. Пока его название - "Ярослав Мудрый". Вполне возможно, имя у корабля будет другим. В 2005 или 2006 году он вступит в строй. У этого корабля большие экспортные возможности. Он вызывает большой интерес у наших потенциальных заказчиков. Рособоронэкспорт ведет необходимую маркетинговую работу в этом направлении. Мы рассчитываем, что по этому направлению будет эффект ближайшие год-два. Экспортный вариант этого корабля - проект 11541 "Корсар".

- "Новик" пойдет на разделку?

- Отнюдь. В рамках ГОЗа Военно-морской флот планирует вместе с нами на базе корабля "Новик" построить учебный корабль для флота. Главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Куроедов неоднократно был на заводе и принял, на мой взгляд, государственное решение - достроить "Новик" в качестве учебно-боевого корабля с учетом того, что в него вложены передовые технологии. Корабль имеет уникальные обводы корпуса и конструкцию, элементы прочности, живучести. Как учебный корабль, я думаю, он сможет достойно послужить флоту. Одновременно ПСЗ "Янтарь" готовится к тендеру, который объявляет Министерство обороны по строительству фрегатов океанской зоны. В нем будут участвовать крупнейшие судостроительные заводы России - такие как Северная верфь, Балтийский завод. Мы рассчитываем на успех в этом мероприятии, поскольку имеем колоссальный опыт строительства таких кораблей на "Янтаре". Один из них - "Адмирал Чабаненко" - был сдан флоту не далее как в 1997-1998 годах. Это доказывает возможности "Янтаря" строить прекрасные корабли.