| От | tarasv |  |
К | stepan | |
Дата | 28.10.2003 15:39:25 |  |
Рубрики | ВВС; |  |
Ре: Ну так...
>Кто строил до него?
Серьезно впрочем никто.
>> а Флайер - вполне летающая конструкция.
>И сделана была в то же время?
Нет позже, во времена Можайского накопленных знаний было недостаточно для постройки самолета.
>> И добавили от себя одну принципиальную вещь - понимание необходимости управления по всем трем осям. Некоторые и после них пытались летать без этого, но как-то не очень успешно.
>
>Иногда вполне успешно.
Скорее исключение, большинство самолетов всеже управляемы по крену, а не стабилизированы.
>И до них знали, что управлять надо по курсу и высоте. А по крену старались обеспечить автоматическую устойчивость, чем Райты почему то не озаботились.
При отсутсвии управления по крену теряется очень важное свойство самолета - возможность произвольного и эффективного маневрирования.
>>Можайский предшественник Райтов и оказал некоторое влияние на конструкцию самолетов, не более, но его конструкция не являлялась полноценным самолетом и в разговорах о приоритетах учету просто не полежит.
>
>Я не думаю, что Можайский оказал большое влияние на самолет Райтов. К самолету Райтов привели другие ребята.
на общую конструкцию самолетов он таки влияние оказал, например в его конструкции присутсвуют все пять основных частей самолета.
> Все самолеты до Райтов не летали, но без них ничего бы и у Райтов не выщло. Райты верхушка пирамиды и преувеличивать их заслуги тоже не стоит. Не изобрели они самолет. На преоритет управления по крену претендуют, и то есть желающие оспорить их приоритет.
Я говорил что они изобрели самолет?8-) Это Вы наверно с Робертом меня попутали я говорю что они первыми его построили т.е. создали конструкцию. А дальше извините идут ньюансы патентного права, американское считает такое изобретением наше нет. Так что тут чисто терминологическая путаница.
Орфографический словарь читал - не помогает :)