ОтЕ. МясниковОтветить на сообщение
КДобрыняОтветить по почте
Дата27.10.2003 17:02:28Найти в дереве
РубрикиСовременность; Локальные конфликты;Версия для печати

Re: Ну, ну... взамен на Поларисы в Средиземном море


>1. Как минимум, уже это - явное и бесспорное улучшение.

Позвольте напомнить, что Кеннеди добился, чтобы этот пункт не попал ни в какие документы, поскольку боялся реакции Конгресса. Соглашение было джентельменское. Кеннеди впоследствии действительно вывел ракеты из Турции (без какого-либо контроля с нашей стороны), но по срокам процесс вывода этих ракет совпал с развертыванием БРПЛ Поларис в Средиземном море, так что стратегическая ситуация никак не изменилась.

А при выводе наших ракет американские инспектора досматривали корабли и это было известно всему миру.

>2. Теперь вот ещё - американцев именно тогда протрясло первый раз осознание того, что они не неуязвимы. Спутник тоже был потрясением, но на момент карибского кризиса на дежурстве стояли всего, ЕМНИП, 4 наших МБР и их угроза для Штатов казалась весьма призрачной. А карибский кризис привёл к резкому изменению общественного мнения.

Ну тут можно спорить до бесконечности, в 1957 или все таки 1963 г. американцы почувствовали свою уязвимость. Но к аргументации так или иначе это имеет отдаленное отношение.

>3. Вроде бы Штаты готовили агрессию против Кубы, насколько я помню. По итогам конфликта Кубу оставили в покое - и это де-факто тоже явное улучшение нашего положения.

Грибков считает, что такого же результата можно было добиться и без ракет. Я склонен с ним согласиться.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников