>>1) В советские газеты ничего про этих инспекторов не попало. Так нам-то что? > >Ну а причем тогда "чистая дипломатическая победа" СССР?
Ни при чем. Выигрыш отдельно, инспектора отдельно - так, рабочий момент. В конце концов выкиньте слово "дипломатическая". Дипломатия здесь в общем-то как раз так себе.
>Если смотреть глазами супостата, то от СССР можно было ожидать всего чего угодно. Преценденты были. Именно поэтому события с ракетами на Кубе так всех в Штатах и напрягли, что советские лидеры представлялись там иррациональными.
>Стал ли Советский Союз более коварным, непредсказуемым и поэтому более страшным в глазах окружающего мира? Возможно.
Я вот не очень уверен, что предсказуемость в политике - это так уж хорошо. Понятно, что в покер выгоднее играть с противником, который блефует точно на каждой четвертой сдаче. Но мы-то смотрим с другой стороны стола.
>Вырос ли статус СССР в результате? Не уверен.
По поводу статуса - вопрос полностью субъектиный. Да и что такое "статус" - просто одно из слов которые абсолютно ничего не значат (вроде слова "прогрессивный"). А ракеты можно пощупать.
В общем-то все это вопрос выбора критериев. В конце концов можно сказать, что это страшное поражение. Действительно сдали бы Фиделя (а он вряд ли бы удержался без дотигнутых с США договоренностей). Сэкономили бы не один миллиард долларов.
>Увы, но кубинская революция была использована для достижения целей, далеких от пролетарского интернационализма.