| От | В. Кашин | |
К | All | |
Дата | 30.10.2003 11:47:47 | |
Рубрики | Артиллерия; | |
Вопрос про оценку Широкорадом советской 37-мм зенитки
Добрый день!
У Широкорада мне неоднократно (по крайней мере, в "Гении советской артиллерии" и в "Вооружении ВМФ") встречалась мысль, что наш 37-мм автомат 1939 года был порядочным гуано ввиду малой скорострельности, склонности к перегреву и большой массы четырехколесного лафета. У него неоднократно подчеркивается оценка, что это было неудачное орудие.
Вместе с тем, я не могу понять, чем он так уж отличался в худшую сторону от современных ему 37-мм и 40-мм автоматов. По темпу стрельбы наша зенитка вроде бы не отличается от 37мм Flak 18, по массе превосходит, но не принципиально, скорость перевода из походного положения в боевое и обратно, надо думать у нее была выше.
Опять же северные корейцы во время Корейской войны оценивали ее выше, чем трофейные американские 40-мм зенитки. Китайцы ее пользуют до сих пор и реально процесс ее модернизации и замены начался только в 80-е годы. ИМХО вполне адекватное по тем временам было орудие, ничем не хуже своих аналогов, плюс с хорошими возможностями для модернизации (что показывают китайские извращения над ней). Или я не прав?
С уважением, Василий Кашин