ОтВ. КашинОтветить на сообщение
КМихаил ДенисовОтветить по почте
Дата18.02.2004 16:32:12Найти в дереве
РубрикиПрочее; 11-19 век;Версия для печати

Re: ну начните...


Добрый день!

Я не говорил о Мономахе и судовых ратях.
У Павлова-Сильванского речь не шла о родах войск. Работа его охватывает и раннее средневековье тоже.
Речь идет о том, что сводить все вооруженные силы русских княжеств к дружинам князей - неправильно. Дружины князей составляли меньшую, хотя часто и наиболее отборную часть этих войск. Но земское ополчение существало всегда. В него входила местная, земская знать (в то время, как князья были пришлыми), а также независимые от феодалов горожане и крестьяне. Состав этого ополчения по родам войск у Павлова-Сильванского не разбирается.
Однако, можно предположить, что из входивших в состав ополчения простолюдинов, вероятно, и комплектовалась пехота, сражавшаяся стеной, вооруженная щитами и копьями. О том, что такой метод ведения боевых действий у нас имел место, говорят византийские источники, к примеру. По мере того, как количество свободных общинников сокращалось, сокращалась и база для комплектования этой пехоты.
Можно предположить, что она сошла на нет где-то в течение 12 в. , когда стала отходить в прошлое практика частого перехода князей с одного стола на другой, стала теряться грань между земской знатью и дружиной князя, а из-за стремления нарастить численность дружины росли пожалования земли и число свободных общинников стало сокращаться.
Относительно арбалета из Изяславля: как вы видите арбалет, натягиваемый при помощи поясного крюка и стремени в качестве оружия всадника? И зачем вообще могло быть нужно такое оружие воину, владеющему композитным луком?

С уважением, Василий Кашин