| От | Илья Вершинин | |
К | All | |
Дата | 13.12.2004 23:48:49 | |
Рубрики | WWII; | |
Переход на сторону противника под Великими Луками в 1943 г.
Доброе время суток!
Сейчас работаю над книгой об "объективности" современных эстонских "историков". В основном, это авторы книг "Очерки истории эстонского народа" Вахтре, Валк, Лаар, а также составители ряда современных школьных учебников. Хотелось бы узнать отношение участников форума к творчеству этого господина.
Передо мною книга. М. Лаар, Х. Валк, Л. Вахтер: "Очерки истории эстонского народа", перев. Б.И. Тух, кооператив писателей Эстонии "КУПАР", Таллин, 1992.
Конечно, я не берусь разбирать его оценку различным периодам в жизни эстонского общества, начиная с древних времен и кончая становлением эстонской Республики. Я коснусь лишь тех моментов истории страны, в которых достаточно хорошо специализируюсь. Само собой разумеется, его повествование об "уничтожении" бойцами истребительных батальонов местного населения Эстонии, начале советской "оккупации" и нежелании эстонцев сражаться в рядах "оккупантской" армии (зато полное желание сражаться за независимость страны в рядах 20-й Гренадерской дивизии СС) не вызывает абсолютно никакого доверия. В каждом слове видна подтасовка фактов. А сама книга явно напоминает политический заказ. К большому сожалению, эта дешевая книга пользуется большой популярностью и во многих школах рекомендуется как дополнительное учебное пособие по изучению истории Эстонской Республики. Более того, в некоторых заведениях учителя в качестве углубленного изучения истории заставляют учеников зубрить параграфы его националистской брехни. После этого становятся понятными акты вандализма на территории Эстонии. Иначе молодежь не получила бы такое воспитание. Подросткам, которым вдалбливают в голову набор мифов, легенд и выдумок, ничего не остается, как выявлять свои "патриотические" чувства. Не имейя ни малейшего представления об истории, эти "эстонцы" начинают вспоминать прошлое чть ли не 85-летней давности, не имея ни малейшего представления о том, как это происходило. И более того, не только вспоминают, но и продалжают ее своей "преступной" деятельностью. А некоторые наивные министры, боясь чего-то, начинают извиняться перед народом за принесенные обиды. Да?! А как эти 17-летние подростки помнят эту депортацию? По черно-белым картинкам? Нет. По пропаганде Марта Лаара, которому давно бы пора кончать свою брехню....
Долгие годы меня интересовала часто поговариваемая молодыми эстонцами история перехода немцев на сторону немцев.
Открываю страницу 173 в ранее упоминаемой книге (это все, что говорится об Эстонском стрелковом корпусе):
"Эстонцы воевали и на другой стороне. В Советском Союзе из остатков 22-го Территориального корпуса, выведенного из Эстонии в начале войны (причем большая часть его личного состава перебежала к нему или попала в плен) и мобилизованных, переживших трудовые лагеря, был сформирован Эстонский стрелковый корпус Красной Армии. Соединение, пополненное эстонцами из России, под командованием генерала Лембита Пэрна зимой 1942 года было брошено в сражение под Велиеими Луками. 1200 (?) человек по прибытию на фронт перебежало к немцам Всего корпус потерял почти две трети состава и был отведен в тыл. Он вновь принял участие в военных действиях в 1944 г., когда ход Второй Мировой войны необратимо изменился".
И это все, господа присяжные заседатели, что он говорит об этом прославленном национальном соединении. Если он подробно пишет в книге о награждении каждого эсесовца, Эстонский корпус нужно обойти стороной.
1. В июле 1945 г. (еще до окончания второй мировой войны) корпус получил гвардейское звание и был преобразован в 41-й Гвардейский. Согласитесь, это звучит.
2. В Эстонском корпусе было 9 Героев Советского Союза, что не всегда так часто бывало в годы ВОВ. Более того, 12 человек стали Героями Советского Союза. Из 6000 генералов было более 10 эстонцев, в том числе 5 - в корпусе. орденом Ленина было награждено 13 чел. в корпусе, Суворова 2 ст. - 2, Кутузова 1 ст. Многие части стали орденоносными. 20 042 чел. были награждены орденами и медалями. Следовательно, в корпусе были случаи проявления подвигов. К этому я вернусь позднее. Согласитесь, что скрытие Мартом Лааром этих фактов преднамеренное. Они противоречат главной цели книги: дать понять эстонцам, что их насильно заставляли воевать в корпусе, и они отнюдь не желали этого. Зато были добровольцы в войска СС и здесь было место подвигам: кавалер Рыцарского креста эстонской национальности (от себя: легендарный палач и кровопийца Альфонс Ребане). Всем ясно, что скрытие боевых заслуг корпуса - действие преднамеренное.
3. Последняя фраза абзаца: "когда ход войны необратимо изменился". Понятен намек, полагаю, всем.
Сама же история перехода меня заинтересовала довольно давно. У такой Марии Григорьевны Лодейкиной был муж Фекдор Михайлович (1921-1994), который воевал под Великими Луками в составе 354-го полка 7-й ЭСД 8-го ЭСК. Она с его слов через 10 лет рассказала мне, что там немцы кричали: "Эстонцы! Переходите на сторону немецкой армии! Мы вас не возьмем! Вы будете нас только снабжать оружием и пр.!" И сдался в плен к немцам целый полк, однако ни один командир полка (а Ф.М. так говорил жене) не был расстрелян,
и дожил до старости лет за исключением ком. 354 СП п/п-ка Пехка и двух кополка - они погибли в боях за Родину. Ясно видно, что слова далеки от истины и дошло все это по слухам и домыслам. Др. ветеран сказал мне, что это один командир батальона за пилотку золота сдал свой батальон немцам. После этого разговора слово "батальон" так и осело в моей голове. В учебнике по истории Эстонии говорится про корпус чуть больше (позднее выложу и разберу), где даются гораздо большие цифры по истории перехода. Но это отдельный разговор. И только совсем недавно я спросил это у Героя Советского Союза майора (с 1942 г.) помощника начальника политотдела корпуса по комсомолу Арнольда Константиновича Мери. Он мне сказал: "Сейчас осталось несколько людей, которые были свидетелями того самого перехода и те, которые так хорошо знают его историю, как я". Рассказ пошел:
"Так вот, вы задавали вопрос насчёт перехода на сторону противника. Фактическая основа этого вопроса, уж там наговорено много лишнего, касается, я сейчас точно не помню, но по моей памяти второго батальона 921-го полка 249-й Эстонской стрелковой дивизии. Следовательно, из корпуса, из примерно 2500 человек, этот вопрос касается одного единственного батальона. Следовательно, численность его была что-то около 700 человек. Что с ним произошло? Это было на первом этапе боевых действий корпуса после завершения его подготовки. Он абсолютно был ещё не обстрелян. Сформировали корпус осенью 1942 года и в начале зимы бросили по направлению к Великим Лукам, которые были окружены нашими войсками в результате прорыва немецкого фронта. Медленно язык уходил, в конце этого языка были Великие Луки. Великие Луки оказались в окружении. И от Великих Лук до твёрдого немецкого фронта было вначале, потом этот промежуток сократился до 7 километров, а вначале было что-то порядка 18-20 километров. Когда корпус бросили туда, была идея продолжения этого прорыва дальше на Запад. Причём, одно из направлений прорыва в голове стратегов - это было направление на Холм с выходом в стык границы нынешней Российской Федерации с Латвией и Эстонией. Представляете, южнее Пскова выходить на границы прибалтийских республик в этом направлении. Не знаю, как вы представляете себе географию, но выгружались мы в районе города Торопца, это на полпути к Великим Лукам. И с Торопца нас бросили под Холм. Холм был в руках у немцев. До Холма оставалось, так сейчас я по карте, примерно порядка 100-120 километров. Единственная дорога! Мы начали движение к Холму, и началась страшная вьюга. И трое суток мы шли по этой вьюге к Холму. Вся автотехника отказала, застряла. Все обозы застряли. Вся артиллерия застряла. Даже миномёты 120-миллиметровые отстали. Безнадёжно отстали. Так что, в последний день продвижения к Холму мы получили на суточный рацион два сухаря. Когда вышли к Холму, стало понятно, ну, к самому Холму ещё не подошли, оставалось ещё километров 15 или 20, выяснилось, что насчёт продолжения прорыва к балтийским республикам - это чистейшая фантазия, никаких сил для того, чтобы этот прорыв осуществить, нет. Немцы начали концентрировать свои войска в том пункте, которым завершался прорыв, в результате которого были окружены Великие Луки. И возникла совершенно реальная угроза, что никаких дальнейших прорывов нет, но и этот прорыв будет ликвидирован, и будет ликвидировано окружение Великих Лук. И из под Холма нас завернули для того, чтобы усиливать кольцо, окружавшее Великие Луки, это 80 километров примерно. И снова по этой же вьюге, и по всем этим сложностям! Примерно в конце этого недельного похода те остатки, которые были ещё способны двигаться, дошли до внешнего кольца Великих Лук. И там нам отвели фронт обороны против свежих немецких войск, которые были подброшены для деблокировки Великих Лук. Начались бои, и вот, я не помню, на который день, на четвертый или на пятый, меня посылают из политотдела срочно к командиру корпуса генералу Лембиту Пэрну и комиссару корпуса полковнику Августу Пуста. Туда к ним было вызвано три человека - начальник химической службы корпуса, старичок-полковник, начальник инженерных войск, чуть моложе, тоже полковник, и я, как представитель политотдела. Дело в том, что штаб был полностью оголён, все были разосланы по полкам и дивизиям. И значит, нам троим, сообщают, что на одном из участков фронта произошла какая-то невероятная сумятица, без сопротивления наших войск образовался внезапный немецкий прорыв, двухкилометровый разрыв во фронте, и штаб корпуса ничего не знает, что там происходит. Знает только то, что прорыв существует. Поэтому нам, троим, нужно идти туда и на месте выяснить, что произошло: этот прорыв заткнут или не заткнут, или же этот прорыв действительно существует. Всё это произошло за несколько часов до того, как нас сюда послали. Мы пошли. Это было под вечер, и где-то уже в глубокой темноте мы втроём добрались до того места. Прорыв действительно существовал. Прорыв был заткнут полковыми подразделениями. Один батальон накрылся.
Что же произошло с этим батальоном? Накануне вечером, когда они впервые вышли туда, им отвели позицию и сказали, что до фронта, до передовой остаётся 3 километра. Фронт держится, но те части, которые держат фронт, на исходе своих сил и, по-видимому, через день через два будут вынуждены отступить. Поэтому 921-й полк и в частности этот второй батальон должен иметь в виду, что за сутки двое они должны на этом месте подготовить твёрдую оборону против наступающих немцев.Люди были совершенно измождены, абсолютно измождены, и поэтому возникло решение, можно, конечно, осуждать, правильно или неправильно, что людям, во-первых, нужно отоспаться и завтра с утра начинать создавать уже окопы, оборону и так далее и такое прочее. Поэтому, натянули плащ-палатки между кустиками и завалились спать. Утром, перед рассветом, немецкие танки уже прошли мимо них и оказались у них в тылу, а в расположении этого батальона ходили уже немецкие автоматчики и вытаскивали уже из плащ-палаток бойцов. Ну и тут началась, конечно, сумятица, никто ничего не разберётся и так далее и такое прочее. Вот это и была история перехода. Я, конечно, говорю со слов командира полка и комиссара полка. Но, поскольку там были другие, мы тоже переспрашивали, проверяли: вешают нам лапшу на уши или это действительно происходило так. Всякие опросы от кого бы то ни было, подтверждали, что всё происходило именно так. Но так ли было или не так - говорят другие обстоятельства. Во-первых, уже, когда мы были там, в тылу у немцев шла непрерывная стрельба. Следовательно, не было там никакого успокоения. И затем, в течении последующих пяти-шести дней мелкими группами прорывались через немецкий фронт и выходили к нам части этого второго батальона, вышло немножко меньше половины, значит, из 700 человек чего-то порядка 250 человек. В течение недели мелкими группами выходили. Второе дело. Ведь то, что мы туда ходили, разбирались, под утро мы пошли назад, доложили корпусному начальству о положении, что дырка заткнута и временных катастроф не намечено. Но дело в том, что это мы там разбирались. Но ведь после этого разбирался и СМЕРШ, и вся прокуратура, и так далее и такое прочее. Если бы был переход, то последовали бы санкции. Но санкций-то абсолютно никаких не было! Значит, не было и перехода. Теперь, что касается перехода. Ну, во-первых. Не мало же такого народа, который воспринял всю эту ситуацию как избавление от войны. Господи, сейчас отправят их по домам и всё спокойно! Затем, когда они появились в Эстонии, они говорили, что добровольно перешли. Так а какой же дурак не будет этого говорить? Ведь, если он скажет, что он перешёл добровольно, его отпустят домой. Если он скажет, что попал в плен, его отправят в лагерь для военнопленных. Так что, разговоры о том, что они перешли добровольно, это вполне естественно. Вот это и был тот самый переход, на котором сейчас спекулируют."
Думаю, Арнольд Константинович более чем прав, так как его слова подтвердили 10 ветеранов этого соединения.