ОтGAIОтветить на сообщение
КNoMaDОтветить по почте
Дата19.01.2005 12:32:26Найти в дереве
РубрикиСовременность;Версия для печати

Вы знаете...


я с работой милиции знаком не понаслышке,хотя никогда там не работал.Просто,как я уже писал неоднократно,мне пришлось в начале 90-х (уже после распада СССР) побыть народным заседателем в суде (разнарядка тогда такая существовала,если помните).Поэтому приходилось неоднократно участвовать вполне себе в вынесении приговоров по уголовным делам (мелочевка,конечно,в основном - карманники,квартирные кражи,хищения и пр.хотя были и изнасилования,и грабежи и пр.) И очень наглядно пришлось убедиться в качестве работы органов внутренних дел - даже если поймают,то правильно оформить документы - никак.Если интересно - могу поделиться впечатлениями.Сразу оговорюсь - с делами,где бы на нас оказывалось давление со стороны властей,мне лично сталкиваться не приходилось,так что про такие случаи ничего сказать не могу.
Но после сиденитя там могу на собственном опыте сказать,что в разговоры об излишнем гуманизме нашего суда я не верю.Не было у меня жалости по отношению к тем кто на самом деле являлся преступниками,и сроки мы давали вполне реальные.А вот что прикажете делать в том случае,когда оказывается,например,что оружие,которое было у преступника,милиция предъявить по тебованию суда для экспертизы - не может,мотивируя тем,что оно "утрачено" по неизвестной причине?

>>Вы же не хуже меня знаете - тяжесть наказания,по словам авторитентых юристов,фактически не сказывается на размерах преступности.Сказывается неотвратимость.А с этим у нас как раз проблемы.Без решения этого вопроса бессмысленно.
>
>Неотвратимость действенна, когда нет условного осуждения, или с отсрочкой.
Опять же со своей колокольни могу сказать,что во вполне определенных случаях (для которых,оно собственно и предназначено),условное осуждение имеет вполне себе реальный смысл.И насколько я понимаю,придумали данную форму наказания отнюдь не мы,и во всем западном мире оно также широко применяется.


>>Знаете исторический анекдот,что больше всего карманных краж совершалось в средневековье как раз во время публичных экзекуций,в т.ч. и над теми же самыми карманниками?
>
>Анекдот. Или философское рассуждение?

Это как раз рассуждения юристов на тему о том,что тяжесть наказания сама по себе на преступность влияет очень слабо.
Хотя и в форме исторического анекдота (в первоначальном значении этого слова)



С Уважением Андрей