| От | ILPetr |  |
К | alex63 |  |
Дата | 20.01.2005 09:58:30 |  |
Рубрики | Современность; Политек; |  |
Что было 10 лет назад
>>Давно ли оттуда?
>В начале декабря прошлого года.
10 лет.
>>Где были - города, столица, села?
>Тегеран, Исфаган, Бушер.
Ахваз.
>>Уровень развития промышленности и инфраструктуры (на глаз, неформально)?
>Гораздо ниже нашей. Я говорю о тяжелой промышленности - металлургия, машиностроение.
Аналогично, но в пригороде (30 км) ГРЭС - 2 блока рабочие, 2 в пуско-наладке, 2 в стоймонтаже. Блоки по 300 МВт. Километрах в 30 еще одна площадка по строительству ГРЭС. в 10 км от Ахваза еще одна станция - 2 блока по 100 МВт. При таком объеме энергопроизводства куда-то потребляется, не только кондиционирование наверное...
>>Роль и место религии - среди тех, с кем Вы общались?
>Религиозные обряды исполняются по полной программе. В религиозные праздники с элементами фанатизма.
Аналогично, но арабами, персы с религии относились пренебрежительно (на "кухне", конечно).
>>Устойчивость политической системы?
>Устойчивая. Безработицы нет, минимально достойное проживание практически каждый может себе обеспечить. Напоминает атмосферу СССР середины 70-х за исключением несколько иных жизненных ценностей. Это отсутствие стремления к наживе, накопительстве. Превалирование духовных (религиозных) ценностей над материальными.
Аналогично. Историческое понятие о роскоши совершенно одинаково реализовано у не совсем бедных и богачей - все помещения дома застелены коврами. Степень богатства определяет срок замены ковров - 50 лет или 150 :-) .
>>Настроение в обществе?
>По-моему ответил пунктом выше.
Каждый сам за себя, никто никого не винит за собственные проблемы. Плюс МАССА родственников, помогающих или нуждающихся в помощи. Т.е. государство на уровне личного восприятия отсутствует.
>>Отношение людей к России? к западным странам? к США?
>К России благожелательное. Против США в СМИ ведется активная пропаганда, я бы сказал даже в агрессивной манере. К остальным странам - нейтральное.
К России благожелательное на всех уровнях (включая служителей культа. К США резко отрицательное у арабов недружелюбное у персов.
>>Отношения людей к войне в Ираке?
>Я в разговорах эту тему пытался не затрагивать. Что касается СМИ, то отношение к Ираку неоднозначное из-за недавней войны.
Сами понимаете, тогда о другой войне голова болела - с Ираком. Общий рефрен - "Бандит Саддам".
>>Отношение людей (опять-таки по Вашим впечатлениям) к возможным сценариям войны с США - наземные бои, тлько авианалеты?
>Не обсуждалось.
>>Насколько обоснованы надежды американских политиков на расслоение иранского общества на фундаменталистов и "западно-ориентированную молодежь" (о чем тут толкует мистер Kalsh)?
>Не обоснованы. Абсолютно.
Там не было "западно-ориентированной" молодежи, думаю, что ее и сейчас нет. Идеологическая обработка в Исламской Республике всегда была на высоте.
>>С уважением - Dervish
>С уважением...