| От | Василий Фофанов |  |
К | Kirill |  |
Дата | 20.01.2005 23:16:49 |  |
Рубрики | Современность; |  |
Re: Re:
>Такое впечатление, что обе версии разрабатывал лично я и ко мне все ваши претензии. Ну да бог с ним... :)
Нет у меня к Вам никаких претензий, что Вы. Просто Вы вроде как бы в теме, по финской войне пишете монографии, у кого ж мне еще спрашивать? Я не понимаю почему Вы пытаетесь найти подвох в моих вопросах? Нету его там.
>Никакой фикции. Когда надо было договориться о мире, почему то останавливали боевые действия, договаривались и проводили через линию фронта парламентеров. И если государство декларирует миролюбивую политику....
Погнали наши городских :) Разве кто-то спорит что СССР был к тому моменту заинтересован в военном решении вопроса, и поэтому разумеется с большой охотой воспользовался этим предлогом? Однако во-первых и Финляндия совершенно не желала сохранить мир с СССР любой ценой, и во-вторых понимала прекрасно что СССР хочет воспользоваться этим предлогом. Поэтому предлагая расследование Финляндия совершенно ничем не рисковала. Я это к чему - к тому что предложение совместного расследования никаким образом не доказывает чистоты совести финской стороны, а отклонение этого предложения никаким образом не доказывает нечистоты совести стороны советской.
> Тем более, что после Майнилы финны предложили ОБОЮДНО отвести войска от границы
Хм, это предложение и советская дипломатия того времени сочла явным издевательством, и я тем же самым считаю. Давайте не будем об этом предложении лучше. Для меня оно только подтверждает тезис что Финляндия либо тоже добивалась войны, либо полагала что ей все сойдет с рук и войны все равно не будет, что примерно то же самое.
>> Перед кем это вдруг будут "заметать следы"? Неубедительно.
>Перед тем же мировым сообществом. Что, собственно и потребовалось, т.к. винны вдруг решили пособротивляться и отстоять независимость.
Ничего не понял. И в какой же момент "мировое сообщество" получило доступ к архивам "совершенно секретно", что потребовалось ими топить буржуйки? Или существовала опасность что финны оккупируют весь СССР и будут судить Сталина на основе этих архивов? Надеюсь Вы так всерьез не думаете ;)
>Как нефиг делать. Тем более, как говорится опять же в одной из версий, что выстрелы были произведены из минометов отрядом НКВД.
Как Вам верно заметили, в НКВД тоже существовала бумажная отчетность. И этими отрядами тоже не руководили непосредственно из Кремля. И даже за мины потраченные этот отряд должен бы был отчитаться. Письменно опять же :)
> И если далее углубляться в конспирологию, то можно отдать устное (а хоть и письменное) указание произвести выездные стрельбы на своей территории. А потом факт разрывов свались на финнов.
Устное указание мог дать командир отряда расчету минометному. Но предположить что вот от Москвы до этого командира отряда все так друг другу на ушко и передавали я не в состоянии :)
>>Да ладно. Делов-то. Не первый и не последний раз.
>Ну, это само собой, и тем не менее повод нужОн.
Ну вот повод и нашли, его и раздули. Примеров аналогичных уже даже в этом новом веке имеется немало. Но как и в других подобных случаях, логическая связка "кому выгодно тот и подстроил" отнюдь не неизбежна.
С уважением, Василий Фофанов http://armor.kiev.ua/fofanov