Приветствие >>Хорошо коррелирует. ПОЧЕМУ командарм кинул батальон сразу в бой с марша? > >А его командарм кинул или комдив? Кто свидельствует что это приказ штарма?
Мог и комдив.
>>Где застряла приданная артиллерия? > >в снегу
Вот ты Леше это разъясни.
>>Леша вон даже говорит, что врет об этом рассказчик! Почему не дал хоть один танк? > >Потому что Леша по карте воюет :)
Мы это в курсе.
>Рассказчик свидетельствует - артиллерия застряла. (О том посылали ее или нет - ему не известно).
Ему известно только (и зря я это побоялся включать), что их маршевая рота а количестве двух батальонов (что само по себе уже насторожит любого читателя) полчаса побыла в армии, была пополнена тремя "максимками" и сразу на прорыв.
>Штаб мог выделить артиллерию - она могла не поспеть к сроку. Время наступления - назанчено. Комбат не может, не имеет права сказать "атаковать не буду - не пришла артиллерия".
Это ты тоже Леше объясни!
>>>Ты так и не сказал - гранаты были у них? >> >>Я этого не знаю. Например, было по одной РГД, как при форсировании Угры в апреле 1942-го. Что с того? > >Это мне к размышлению. Писать о том - как БЫ сделал я - я не буду - и никому неинтересно.
Я тоже по молодомти размышлял, но мои размышления сводились как правило, к забрасыванию колокольни "колотушками" и к поджигу лестницы.
>>Ты знаешь, к сожалению, три подобных случая у меня описаны и во всех трех не убили. Убивать начали где-то с лета 1943-го. > >Так я считаю, что возможность "убивания" всецело в руках исполнителей - а не командармов.
Я просто в данном случае умываю руки, так как я там не был и не знаю все обстоятельств дела.
>Т.е конечно командарм или комдив может выделить средства чтоб убивание произошло легче - но коль не сподобил Господь.... >Нужно искать способ самостоятельно. >Я их вижу. Почему не видели они -мне неведомо.
Ну дак...
>>>Так командарм-43 и не командовал этой атакой. >> >>А кто командовал? > >Комбат. Если два батальона - комполка или тот кто был назначен старшим.
Верно. Старшим. Про капитана Даниил Матвеевич баял. Что меня поразило, что ни одного лейтенанта он не назвал.
>>Встаю на позиции Станислава Дмитриевича Митягина: А у Голубева не было глаз? Разведка у него куда глядела? А Голубев не имел ни одной "полковушки", чтобы придать батальону? > >У Голубева батальонов полагаю было больше чем полковушек.
Я тоже так полагал, но не знаю про сей случай. А бил он все три раза, что я читал, малыми силами.
>>А почему он батальон сразу с марша в бой погнал? > >Мотивы такого решения диктуются обстановкой. "Снизу" суждение об оправданости или не оправданости такого решения не будут объективны.
Это ты абсолютно прав. Я Митягину примерно также возражал. Но Станислав Дмитриевича также трудно убедить в чем-то, как убедить в чем-то Лешу Исаева.
>>>В сравнении с Ефремовым - поминаешь. >> >>Я могук поминать только, что не люблю его априори. > >Понял отстал.
И слава Богу.
>>>Стало быть - это не объективное суждение. >> >>Суждение о людях не может быть объективным априори. > >Надо стремиться. Во всяком случае можно попытаться разделить объективное и субъективное.
В суждении человека это невозможно. У каждого из нас свои критерии оценки поступков.
>Для неизвестного автора - попрошу не стесняться. На то и форум.
Да известный он, просто прав оказался.
>>Где тут "Поздравляю"? > >Ты вроде писал, что присылали благодарности, а не вопросы.
Нет. Я писал (дословно): "Те, кому нравится, ограничиваются приватом. Ибо "неохота связываться." Про благодарности слов не было.
>>Значит ты мне не доверяешь. Понял. Отстал. > >Не серчай. Отвык я от "доверия".
Да не серчаю.
>>>Видимо в документах? >> >>Я не нашел, хотя по 33-й собираю все, что нахожу. > >Надежда всегда есть.
Дим! У меня три тетради рассказов дедов. Две из них общие большие по 96 листов. Еще четыре папки воспоминаний, написанных разными людьми. Только РАСШИФРОВАТЬ один ужодит от двух недель до месяца, а ты советуешь мне искать, искать и искать! Блин! Да я скоро помру, а все это на костер пойдет, шашлык жарить! Извини, не хочу. Есть желающие эстеты типа Леши, занимайтесь. Меня еще полторы тетради ждут. НАДО их хотя бы в компьютер перенести, ибо с каждым голдом все больше вопросов у меня возникает: "Что же я имел в виду тут, когда писал "нем. танки не ход. под . вас."?, или в описании боев на Курской ДУГЕ фраза "Валенки!!!" Некогда мне сейчас в дерьме ковыряться. Хочу спасти то, что есть, ибо многих рассказчиков я уже просто не помню.
А ты говоришь: "надежда всегда есть!" Конечно есть. Но сначала писать.