Приветствие >Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>>>Так его призвали? Как он в армию-то попал? >>Это история отдельная! Шел добровольцем. Призвали в училище. Попал в маршевый батальон и сразу в 43-ю. > >В общем попал в соединение как пополнение "россыпью", даже не лыжбат.
>>Я сегодня просто уверен, что ничего из рассказанного им преувеличением не было. > >Откуда такая уверенность?
Из изучения документов 43-й армии.
>>>>Не успели. И не успевали. Нормально это было. >>>Для статичного фронта - ненормально и нетипично. >>Для нашего наступления под Москвой как раз нормально и типично. > >Наступление под Москвой было очень разным на разных участках. И позиционная, и маневренная война.
Об этом и речь.
>>>Отставание в тактическим смысле или в оперативном? СУ могут помочь когда деревню взяли и надо развивать наступление дальше. >>Да в каком угодно! Первые наши СУ вообще с штурмгешуцев срисовывались по тактике применения. И придавать их аккурат пехоте собирались. > >В общем никакого отношения они к дивизионной артиллерии не имели. Штуг это вообще полковое орудие на бронированном шасси.
Блин! ИМЕЛИ! У НАС это должны были быть ИМЕННО ДИВИЗИОННЫЕ 76-мм ПУШКИ! Ибо полковые тогда в массовоп производстве не состояли. Их только осажденный питер и клепал.
>>>Ну и что? Может быть тыща и одна причин для такой ошибки. Он что, разглядывал упавшую гранату перед ее взрывом? >>Не знаю. Может и разглядывал. Папа мой "колтушку", что ему под ноги прилетела хорошо разглядел. А потом и отскочить немного успел прежде, чем получил по спине деревянной ручкой. > >Боюсь в случае богатой осколками "лимонки" такой возможности не было. А "рубец" в лице разъема верхней и нижней половинки есть и у М-39.
Я тебе об этом уже несколько дней талдычу. Что "лимонка с рубчиком" и есть М-39. А ты меня разводишь на всякую хреновину.
>>Поэтому я предпочитаю верить ему. Он рассказывал не кальку с "воспоминаний и размышлений". > >"Воспоминания и размышления" события до такой степени не детализируют. 18-летний юноша вряд ли мог адекватно оценивать обстановку боя. Тем более первого.
18-летиний юноша потом стал 30-летним, а со мной разговаривал уже 55-летним. А "воспоминания и размышления" ветераны часто используют в качестве базы для своих наслоений.
>>>Нет. Группа Ефремова была числом с дивизию тогдашнего штата в лучшее время. И потери это убитые+раненые. >>"Группа Ефремова", как ты ее называешь, после окружения увеличилась в численности более, чем в три раза. Потому его "нашим генералом" до сих пор называют. Но это все так, частности. > >Это неправда. В прорыв ушло примерно 10 тыс. человек. В районе Вязьмы после боев численность 33-й А просела до ~7 тыс. человек. Призывом из местного населения догнали до 12 тыс. человек. В общем армия размером с комплектную дивизию.
В Шпыревском лесу удалось собрать 3400 человек. За счет пополнения из числа десантников, прораввшейся группы Поликанова, партизанских отрядов Соколова, Мокшина, Азарьева, а также призыва добровотльцев из чиса местных жителей группа действительно была увеличена до 12,5-13 000 чел. Где неправда?
>>>Напрасно. Поскольку любую информацию нужно подвергать сомнению. >>Я вижу, что ты в этом преуспел. > >Конечно. Может для 1980 г. этот рассказ был откровением. Для 2005 г. как по фактологии, так и по степени достоверности материал средненький. Чем пережевывать рассказики с "провалами" лучше извлекать первичную информацию от профессионалов.
Милости прошу. Ищи профессионалов и извлекай.
>>>Схемки это документ эпохи. Поскольку рисовалась с реального поля боя на бруствере окопа. А ветеран вспоминает через десятилетия и такую перспективную съемку не воспроизведет по вполне понятным причинам. >>И что? Где теперь эту схемку взять? > >В оперативных документах.
Ну дак вперед. Я ее не нашел.
>>Потому, что нет такого рассказа "из профессионалов", да еще из рядовых, сержантов и старшин. Нет. > >Для начальствующего состава рассказ тем более слабоват. Ни оценка сил противника, ни система его обороны.
НУ дак я начальствующий состав и не трогаю. Это не моя епархия. Это втоя епархия, если хочешь. Для меня самый старший из опрашиваемых - это лейтенант (прошу прощения, есть таки старшие).
>>>Отлично. Были записаны показания свидетеля. У нас есть возможность раскрутить этот рассказ в описание реального боя. >>Вперед! Но ты уверен, что найдешь именно его? > >Именно это может и нет. Хотя 43-я армия вроде никуда в оружение не попадала. Позиционные бои, простор для творчества в написании документов - огромный.
Милости прошу. Я уже ее смотрел. Нифига там толкового нет.
>>Это не вторичный продукт. Вторичный продукт - это то, что остается после разжевывания, переваривания и высасывания соков. > >Я против пищевых аналогий. В данном случае имеет место просто искажение при передаче из уст в уста и без того сомнительной информации.
Ты против пищевых аналогий, а сам понятие вводишь пищевое? Зачем?
Подпись
Re: "Атака" - Исаев Алексей01.02.2005 11:55:58 (35, 3606 b)
Re: "Атака" - М.Свирин01.02.2005 12:25:41 (30, 5380 b)
Re: "Атака" - Исаев Алексей01.02.2005 13:39:56 (30, 2757 b)
Re: "Атака" - М.Свирин01.02.2005 14:12:10 (25, 3694 b)
Re: "Атака" - Исаев Алексей01.02.2005 14:37:17 (30, 3598 b)
Re: "Атака" - М.Свирин01.02.2005 15:11:47 (25, 3937 b)
Re: "Атака" - Исаев Алексей01.02.2005 16:50:01 (14, 2747 b)