ОтFVL1~01Ответить на сообщение
КАрхивОтветить по почте
Дата24.11.2004 19:26:02Найти в дереве
РубрикиПолитек; 1917-1939;Версия для печати

Re: [2Михаил Мухин] [2FVL1~01] ФВЛ-у


И снова здравствуйте

>Что значит "сокращёное"? Мне бы хотелось получить конкретные цифры - сколько зерна шло на винокурение в 1913 и сколько - в 1933, тогда будет материал для разговора. Пока - гадание на кофе.


Цифры вы модете посмотреть у Похлебкина, История водки.

Проивзодство водки было в СССР в 1920-1930 действительно резко сокращено.

>>ПРИЧЕМ 68 миллионов тонн - это уже КОРЕКТИРОВАННАЯ цифра, с поправкой на вранье официальной статистики первой пятилетки где была цифра около 75 миллионов тонн.
>>
>
>Вы мне напомнили старый анекдот. "Раньше мы говорили, что 2х2 = 10. Эти времена, полные лжи и клеветы, прошли. Партия преодолела перегибы и теперь мы твёрдо знаем, что 2х2 = 7"

Цифры провозглашаемые в эпоху первых пятилеток и правда ПОТОМ корреткировались. НО это не означает АВТОМАТОМ что исправленые цифры то же неверны. МЕНЬШУЮ цифру никто и не предлагал. С этой согласны большинство исследователей.

>Не сростается. Я ведь не говорю о конкретных цифрах "голодомора". Я говорю - что бы явный голод, с которым явно боролись. Значит хлеба не хватало. Сколько именно погибло от голода - 3 млн. чел. или 10 в данном случае не решающе.


Решающе что голодомор случился не от ОТСУСТВИЯ зерна в государстве а от его неверного распределения.

>1. Крестьяне карточек, как мне помнится, не получали.

Крестьяне получали трудодни. В том числе и натурой - зерном.

>И ещё. Объясните мне, а за счёт чего случился такой резкий рост урожаев? На 1933 г. тракторов - гулькин нос, удобрений практически нет... Какое такое петушиное слово большевики придумали?

Никакого, если вы возьмете статистику 1890-х и 1910 х увидите что колебания уродаев около 30-40 процентов РЕГУЛЯРНЫ в России. Не благодаря петушиным словам и удобрениям а благодаря климатическим условиям в стране. РОст урожаев обуславливался ЭКСТЕНСИВНЫМи причинами - ростом посевных площадей и распашкой бросовых и целинных земель... Тут как раз в динамике 1933-1938 и статистике виден относительны прирост от РОСТА числа тракторов и более качественных сельхоз орудий (которых даже в 1929 не "с гулькин нос" а уже 15 000 штук, а к концу 1й пятилетки уже "ленинские" 100 000 с гаком) и плюс от коллективных форм хозяйствования (если у крестьянина ОДНА лошадь он вынужден пахать сохой , в колхозе же лошади общие - уже пароконная запряжка) и.т.п. причин. РОСТ то не в разы а в десятки процентов.

С уважением ФВЛ