>Это я к чему? У нас там все перепуталось, лежало на поверхности и все обо всем знали. Знали и о "побеге майора Пугачева". Причем это, как я понимаю, и был один из вечных колымских сюжетов. Подобных было два: побег Пугачева и побег Павлова. В чем-то они очень похожи и сюжетно переплетаются. Наверное, оба имели в своей основе одну и ту же исходную точку, а может и две, но как это бывает с мифами, исказились до неузнаваемости. И скорее всего, Шаламов уже не знал о том, что происходило в реальности, а услышал уже оформленную легенду от этапированных зеков. А знать он в реальности историю не мог, так как сидел в он вообще-то в сусуманском районе, а действия происходили, в Ягоднинском районе, иное управление, там еще Петя Клыпа сидел, "Гаврош" Брестской крепости.
Как показывает Бирюков (на мой взгляд, вполне убедительно), в шаламовском рассказе слишком много совпадений с реальностью, причём в мелких деталях, чтобы он был обычным пересказом зековской легенды:
«Легенда не могла обойти стороной заключенного Шаламова, однако несомненно и то, что кроме обычных фантазий на эту тему, был в его распоряжении и рассказ кого-то из тех, кто имел о побеге достаточно точные сведения — слишком много совпадений в рассказе «Последний бой майора Пугачева» с тем, как действительно происходило дело. Я думаю и о том, что, следуй Шаламов строже рассказу предполагаемого информатора, этих совпадений могло быть и больше. Потому что представляется маловероятным, нереальным даже, что зная о мелких деталях побега, Шаламов не ведал о, может быть, самом главном — о том, кто именно участвовал в побеге, что это были за люди. Именно в этом пункте у него главное расхождение с реальностью».
>Почему стали уходить летом? Вообще бред. Летом ночью светло как днем. От комаров сдохнут через два километра. Осенью такие вещи делались, осенью - самое время побега на Колыме.
Вы знакомы со статистикой колымских побегов? Или делаете этот вывод на основе, так сказать, «нарративных источников»?
>То что "власовцы" стали нарядчиками-парикмахерами и тд.. Ну могло быть всякое, но очень как-то сомнительно. Это традиционно уголовные должности. Политические, в тч и тн изменники Родины - это всегда второй сорт, если лагерь не конкретно только для них, а таких у нас там не было.
Береговой лагерь (Берлаг, Особый лагерь №5, Особлаг №5, Особлаг Дальстроя)
Время существования: организован 28.02.48; закрыт 25.06.54 — все лаг. подр. переданы УСВИТЛу.
...
Дислокация: Хабаровский кр., г. Магадан; Магаданская обл., г. Магадан (с 03.12.53)
(Система исправительно-трудовых лагерей в СССР, 1923–1960: Справочник. М., 1998. С.166)
Справка о наличии особого контингента, содержащихся в особых лагерях на 1 января 1952 г. ... Береговой Шпионы — 2954 Диверсанты — 559 Террор — 1266 Троцкисты — 109 Правые — 6 Меньшевики — — Эсеры — 5 Анархисты — — Националисты — 13574 Белоэмигранты — 11 Участн. антисов. орг. — 3142 Опасн. элем. — 10363 Итого — 31989
(Дугин А.Н. Неизвестный ГУЛАГ: Документы и факты. М., 1999. С.47)
То есть, лагерь именно для политических, как, собственно, и планировались все особлаги. С многочисленным бандеровским землячеством.
>Автор опровергавет Шаламова на основании в том числе и очень сомнительного рассказа.
Автор опровергает Шаламова исключительно на основании архивно-следственных дел (хотя и не указывает их архивной легенды, но он объясняет, почему не указывает).
При этом следует особо отметить, что последние несколько десятков лет своей жизни Бирюков прожил в Магадане, был достаточно известным в местных кругах писателем-краеведом. И со своими разоблачениями «подвига майора Пугачёва» он выступал именно в Магадане, причём как минимум с 1995 года. Если бы его публикации были «сомнительными», его бы уже давно самого разоблачили.
>Там же вообще перлы! Лагерь не охранялся? Без часовых на вышках???????
Ничего удивительного. С охраной в ГУЛАГе всегда были проблемы.
«Нужно отметить, что и до настоящего времени ещё не удалось обеспечить полностью контингент военизированной охраны соответствующим составом подготовленных вольнонаёмных работников, и поэтому в ряде лагерей имеет место использование в качестве охраны зарекомендовавших себя заключённых. Если на 1 января 1939 г. количество таких стрелков охраны из заключённых достигало 25 тыс. чел., то к началу тек. года (1940 — И.П.) удалось уменьшить этот состав стрелков более чем вдвое — до 12115 чел.
Работу в этом направлении необходимо продолжать вплоть до полной ликвидации наличия стрелков охраны из состава заключённых» (ГАРФ. Ф.Р-9414. Оп.1. Д.28. Л.11).
Однако ни фига не ликвидировали, и после войны мы наблюдаем то же самое:
«По состоянию на 1/I–1947 года личный состав военизированной охраны ИТЛ и колоний составляет: старшего и среднего комсостава 8843 чел., рядового и младшего начсостава — 139053 чел., или 8,6% к численности охраняемых контингентов. Некомплект охраны — 6418 чел.
Кроме вольнонаёмного состава в охране используется 10758 чел. заключённых» (ГАРФ. Ф.Р–9414. Оп.1. Д.86. Л.4).
Понятно, что такие факты напрямую противоречат расхожим представлениям, будто «половина страны сидела, а другая половина их охраняла». Да и «бывалым зекам» как-то стрёмно признаваться, что их охраняли так хреново.
>Преследовали беглецов в июле в темноте???
Магадан расположен практически точно на широте Ленинграда. Ягодное — чуть севернее Магадана. В конце июля — начале августа (когда происходил побег) ночью действительно темно, хотя темнота длится недолго.
Re: Напрасно - Presscenter01.08.2007 15:44:11 (235, 9035 b)