ОтТоропыжкаОтветить на сообщение
КBegletzОтветить по почте
Дата08.03.2008 20:49:19Найти в дереве
РубрикиПрочее; WWI; WWII;Версия для печати

По Ленинграду и Ржеву.

>Это преувеличение. Позиционная война была, напр, Ленинград и Ржев.

Вы, безусловно правы. Но, мне кажется, только частично.
Ибо блокада Ленинграда - это именно блокада, ибо основные силы немцы направили на другие направления.

Я бы стал считать за позиционную войну, точнее, ее начало - Курск, но после короткого времени она вылилась в маневренную - когда наши, измотав немцев на рубежах обороны ( в наличии - целая система позиционной обороны, как в Первую Мировую), перешли в контрнаступление, и еще какое!

>Основная причина позиционки в ПМВ в том, что огромные массовые армии привели к созданию сплошных фронтов. Т е армии больше не могли бегать друг за другом, как во времена Бонопарта, или хотя бы в англо-бурской войне незадолго до ПМВ. Т е появилась необходимость фронт прорывать.

Во ВМВ было наличие как огромных массовых армий, так и сплошные фронта.
НО армии почему-то бегали друг за другом.

>Но появление развитых сетей железных дорог сильно поспособствовало обороне, т к наступающая сторона, даже прорвав фронт, от своих баз снабжения удалялась, а обороняющаяся наоборот, быстро получала подкрепления и к своим базам снабжения приближалась.

Это справедливо и для ВМВ, но она ведь не выродилась в позиционную?

>В ВМВ появились, во-1х, танки и бронетранспортеры, т е бронированные средства прорыва. Во-2х, авиация стала играть роль "артиллерии дальнего действия," оказывая поддержку далеко в глубине прорыва. И, наконец, массовое развитие автомобильного транспорта позволило снабжать наступающие войска на достаточно большую глубину. Т е эволюция поспособствовала наступающим.

Вот, скорее всего, я тоже склоняюсь к мысли, что наличие:
1. средств прорыва - танков и возможности их дальней поддержки ( авиация)
2. механизация войск
3. быстрая связь
4. тактика (подкрепленнная всеми предыдущими тремя пунктами)

послужили причиной того, что позиционная война была обречена. В любом случае, при прорыве ( или недопрорыве) обороны противники начинали активно маневрировать, чтобы выйти из окружения.