>И что, СССР когда-то выбирал религиозные режимы? Еще раз повторю: у СССР был выбор. У нынешней России выбора нет. Чтобы было понятнее: предложите кандидатуру светского режима на БВ, которую есть смысл поддержать России и, чтобы эта кандидатура не лежала откровенно под США. Плиз.
>А что касается Ирака - так его главная проблемы в том, что это искусственное образование, с заложенной изначально бомбой. Вопрос стоял в том - когда она взорвется. Как интересно! Почему-то сам по себе он не взрывался десятилетиями и даже после первого разгрома устоял как единое государство. А взорвался уже после второго разгрома и полномасштабной оккупации, в ходе которой США откровенно сделали ставку на слои, бывшие до того внизу пирамиды. Всякому государству быть бы такой бомбой.
>...что он замахнулся на слишком многое. Можно поинтересоваться, кто определяет прилагательное "слишком"? Уж не США ли с Израилем?
>В первую очередь - на Пакистан. Потрясающе! Это, значит, Иран последовательно расшатывал режим Мушаррафа, впаривая ему демократизацию по западному образцу, и это, значит, в Иране сидела Беназир Бхутто и Наваз Шариф? Надо же, а я серый не знал!
>Скажите, а Вас устраивает то, как Иран видит государственное устройство своих будущих сателлитов? :)
А мне это совершенно по барабану. Судя по Ливану, там немало с этой моделью согласных. Во всяком случае, я вижу, что в клерикальном Иране последовательно проводятся выборы, и, что характерно, вовсе не с одним кандидатом и заранее определенным результатом. И пожизненных президентов там нет. А вот в проамериканском Египте Мубаррак сидеть будет в презах до морковкиного заговенья.
>Может и нам в Чечне стоило устроить маленькое такое исламское государство? Проблема с Чечней была вовсе не в том, что оно становилось исламским государством. А в том, что там правили откровенные бандиты с чисто дикарскими представлениями. Которые пытались использовать ваххабитскую ветвь ислама как инструмент. Опять-таки, что характерно, ваххабизм не есть иранское изобретение. Подсказать, где у нас сидят главные ваххабиты? :)
>Знаете, американцы предлагают что-то большее чем просто деньги - они предлагают идеологию, предлагают вступление в клуб т.н. "цивилизованного мира" Чаво???????? Ну нельзя же столь явно-то подставляться! Нам они тоже предложили в цивилизованные вступить? Здорово вступили? А 500 ярдов еще полновесных бакинских, причем не омертвленных, а вполне себе ликвидных испарились в сторону США в ельцинские годы, конечно же, совершенно случайно и этого совсем-совсем не планировалось? И даже не предполагалось?
>Скажите, какой сейчас есть вариант у большинства стран БВ? Что им выбирать? И что предложит им Россия?
Спокойно, да не собирается им Россия ничего предлагать :) Она всего-то исповедует сейчас практику "утром деньги, вечером стулья". Не более.
>Ну как бы с Ираном у нас есть взаимные территориальные претензии. Можно ссылочку на официальные терпретензии Ирана к РФ?
>попытки Ирана зацепиться в Азербайджане не прекращаются с момента распада СССР Можно подумать, Турция не пытается зацепиться в Азербайджане. Во время оно видел как-то раз по турецкому каналу (тогда у меня тарелка была направлена на Турксат) чудную картинку: тогдашняя премьер Турции Тан Су Чилер прыгает аки козочка с азерами в каком-то ритуальном танце через костер :) Вы же не печалитесь о Турции? А попытки Ирана дружить в Азербайджаном вполне понятны - есть такой Иранский Азербайджан.
>а уж как отзывался Хомейни о СССР - прекрасно известно. Он куда более крепко отзывался о США. Слова недорого стоят.
>Да и припомнить нам дружбу с Израилем могут всегда. А мы с ним дружим? :))))))
>Имамы демократизировать не умеют. Они как бы против демократии и западных ценностей. "Демократизация" - это всего лишь инструмент. Было независимое государство - бац! - и появилась проамериканская марионетка. А то, что внутри нее начинается кровавый ад кромешный, этого, конечно же, не предвидели и не хотели. Соответствующий термин для Ирана пусть будет "иранизация" - хотя это и неверно :). Что любопытно, почему-то в "иранизируемом" Ливане число жертв как бы поменьше чем в Ираке :)
>Для снижения напряженности на Востоке У меня сильное подозрение, что это как бы далеко не самая большая головная боль нынешнего российского руководства, цинично говоря :)
>...предовращения новой Большой Войны Что-то мне подсказывает, что будущая Большая Война начнется вовсе не из-за БВ.
>...и снижения суннисткого экстремизма. Я в полном афиге. А причем тут бузина и дядька - СУННИТСКИЙ экстремизм и ИРАН? Ваххабиты базируются вовсе не в Иране :)
>Пока Россия дает Ирану то, что ему надо - все будет хорошо. Одна поправка: не дает, а ПРОдает.
>Когда Иран получит все что хочет или когда почувствует, что Россия больше ему не нужна - будет совсем по другому. Ой, как страшно! Что-то мне подсказывает, что я помру, а этот момент так и не наступит :)
>Знаете, я общался с людьми из Хизбаллы и в Ливане и в Москве - все они отзывались о современном российском режиме очень пренебрежительно и отрицательно. Ну я их в общем понимаю - разочарование :)
>Общий тон беседы был на уровне "мы вас терпим пока вы нам помогаете". Бог в помощь, если они считают, что мы им помогаем :)
>...рассказывал тебе с блеском в глазах о том, как он участвовал в последней войне с Израилем и как он планирует положить свою жизнь во имя борьбы с сионистким западом и Израилем.. Ну и флаг ему в руки в этом блаародном начинании :) Но, если честно, я очень сомневаюсь в таких ворриорах, п-ть о своей немеряной крутизне как известно не мешки ворочать :)