ОтА.ПогорилыйОтветить на сообщение
КБорисКОтветить по почте
Дата26.03.2008 12:54:43Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: Документы о...


>Примечание к примечанию: интересно подсчитать суточную норму калорий на человека, исходя из этих продуктов питания:

>хлеб ржаной: 190 ккал/100 г х 500/100 = 950 ккал
>мясо-рыба (пополам): 150 ккал/100 г х 70/100 = 105 ккал
>крупы: 330 ккал/100 г х 60/100 = 198 ккал
>жиры: (масло сливочное) 660 ккал/100 г х 10/100 = 66 ккал

>Итого 1319 ккал на человека в день. Это в полтора раза меньше минимально необходимой человеку нормы.

Занижено.
Например, масло сливочное считается 750, а не 660. Подсолнечное масло или топлениые жиры - около 900.
В случае выдачи продуктов "нерасчетной" калорийности нормы пересчитывались чтобы сохранить калорийность.
Мясо имеет разную калорийность - от 190 (нежирная говядина) до 490 (жирная свинина). Но в любом случае не 150.

Для сравнения приведу ленинградскую блокадную норму для рабочих, самых тяжелых времен, с 20 ноября по 25 декабря 1941 года.
===
У рабочих и инженерно-технических работников
Хлеба 250 г
Жиров 20 "
Мяса 50 "
Крупы 50 "
Сахара, кондитерских изделий 50 "
Всего 420 г, или
1 087 калорий
===
Видно, что выдача меньше заметно, а калорийность не сильно меньше чем насчитано.

И повторю еще раз (я уже писал), чем были в действительности страшны низкие блокадные ленинградские нормы. Тем в первую очередь, что подвоз продуктов отсутвтвовал полностью и "докупить" не было совесем никакой возможности. А вне ленинградской блокады - такая возможность была. 52% населения по переписи 1939 года было сельским, да и у большинства жителей небольших населенных пунктов, а также городских пригородов было свое "подсобное хозяйство" (огород и куры хотя бы).
КАк легко догадаться, депортируемые были не в блокаде, т.е. возможность такая же у них была.