Re: фланговая тень...
Здравствуйте.
>>p.s. По-моему, Роман Алымов прав - обычная (к сожалению) неудачная атака на укрепленную деревню.
>Что неудачная - это ясно. Поясните, как было дело, с Вашей точки зрения.
С моей точки зрения - не подавили огневые точки противника (возможно, из-за плохой организации разведки, возможно, из-за плохой коррекции стрельбы) и попали под огонь ПТ-пушек (танки) и пулеметов (пехота). Сказано, что наши зарылись в снег - наступать по снегу очень тяжело (скорость падает, утомляемость растет). Вот вам и причины.
>"Фланговая версия", например, такова - пехота и танки при поддержке артиллерии пошли в атаку. Артиллерия была бессильна против точек флангового огня => большие потери. Танки не обладали нужной оперативностью для быстрого обнаружения и подавления фланкирующих огневых точек.
Про фланговый огонь и "фланкирующие" огневые точки - это сосание пальца. Точно также можно придумать еще что-то, о чем не написано в донесении. Думаю, была бы там какая-то необычная система укреплений, наши бы это отметили. А так - действительно, обычная деревня, где в каждой развалине/подвале огневая точка (пулемет, а то и ПТ-пушка). А наши наступают по снегу на неподавленную оборону.
>Как же обстояло дело, Ваша версия ?
Выше написал.
>Каким образом эти силы могут атаковать участок 70x200 метров ? Ну, пусть 500x500 метров ? (Роман Алымов: Территория самой деревни - 200х75 метров, окруженная ручьями зона - где-то 500 метров в поперечнике, дальше снова поля.)
Думаю, фраза "совместно с дивизией" означает, что атаковали совместно с частями этой обескровленной в боях дивизии. Я, действительно, не могу представить, как может разместиться (даже просто на постой) в деревне площадью 75х200 метров полнокровная дивизия со всем скарбом. Аналогично, не могу представить развитую систему "фланговых" огневых точек на территории этой же самой деревни (площадью 75х200 метров).
С уважением.