| От | Дмитрий Козырев | |
К | All | |
Дата | 25.03.2008 16:07:48 | |
Рубрики | Прочее; WWII; | |
Меморандум Майского и борьба за мир
Несколько раз в дискуссиях возникал тезис, что дескать СССР "погубила борьба за мир".
В этой связи небезынтересно будет ознакомиться с Меморандумом Майского (1944 г) о взглядах на послевоеное устройство Европы.
(Выложен в ЖЖ А. Раковского)
"Для того, чтобы набросать хотя бы общую схему желательных условий будущего мира, необходимо прежде всего ясно сформулировать ту конкретную цель, к которой при этом стремишься, ибо цель в очень значительной степени определяет собой средства. Мне представляется, что нашей конкретной целью при построении будущего мира и послевоенного порядка должно быть создание такого положения, при котором в течение длительного срока были бы гарантированы безопасность СССР и сохранение мира, по крайней мере, в Европе и в Азии. Что понимать под выражением "длительный срок"? Я понимаю под этим выражением срок, достаточный для того, чтобы:
а) СССР успел стать столь могущественным, что ему уже больше не могла бы быть страшна никакая агрессия в Европе или в Азии. Более того, чтобы ни одной державе или комбинации держав в Европе или в Азии даже и в голову не могло прийти такое намерение.
б) Европа, по крайней мере, континентальная Европа успела стать социалистической, исключая, таким образом, самую возможность возникновения войн в данной части света.
Как этот "длительный срок" можно выразить в конкретных цифрах? Гадать о будущем, конечно, очень трудно, и ручаться за какое-либо вполне точное число лет никто не возьмется. Однако мой приблизительный расчет сводится к следующему: если допустить, что СССР понадобится около 10-ти лет для залечивания ран, нанесенных ему войной, то "длительный срок" безопасности и мира, к которому нам следует стремиться при ликвидации нынешней войны, должен составить минимум 30, максимум 50 лет. Грубо говоря, речь идет о жизни двух поколений."
т.е. таким образом критикуемая миролюбивая политика была заложена в стратегию развития СССР еще в течении ВМВ.
Однако был четко определен срок, в течении которого следует придерживаться такой политики.
Т.е. приходится с грустью констатировать, что руководство СССР в очередной раз подвел догматизм идеологии.