ОтА.ПогорилыйОтветить на сообщение
КИ.ПыхаловОтветить по почте
Дата16.04.2008 19:43:46Найти в дереве
РубрикиПрочее; WWI;Версия для печати

Не очень понимаю почему


>В 1913 году в России было добыто 2213,8 млн пудов угля, ввезено 473,6 млн пудов угля и 59,4 млн пудов кокса, вывезено 5,95 млн пудов угля и кокса. Получается, даже не считая ввезённого кокса, что почти 20% потреблённого в РОссии угля было ввезено из-за границы.

Тогда уголь использовался в металлургии (кокс) и на транспорте, как жд так и морском. Отполение жилищ было почти сплошь дровяное, электрожнергетика развита слабо.
Была большая потребность в коксе и соответственно коксующихся углях.
"Углепромышленники Донецкого бассейна стремились добывать угли с максимальной теплотворной способностью, высоко ценимые на международном и внутреннем рынках. Это приводило к несоответствию между запасами отдельных сортов углей и антрацитов в недрах и их добычей. Так, при наличии в недрах 11% углей, пригодных для коксования, доля их в общей добыче в 1913 г. составляла 58,6%, тогда как антрацитов добывали 18-20% при наличии их в недрах бассейна более 50%."

Это при том, что антрацит как топливо очень хорош (помню с детства - черный, блестящий, красивый).
То есть понятно почему ввозили кокс и, возможно, коксующийся уголь. Весьма большая доля угля шла в металлургию.

"В импорте 65,5% составлял каменный уголь." Возможно, потому что английские суда возили уголь вместо балласта при рейсах из Англии и соответственно во всех портах, куда они ходили за импортируемой в Англию, продукцией этого угля было сколько угодно, с доставкой прямо в порт. Что делало выгодным использование импортного угля для морского транспорта, да и для паровозов (жд магистрали к портам шли).