ОтБелашОтветить на сообщение
КА.ПогорилыйОтветить по почте
Дата06.05.2008 16:23:41Найти в дереве
РубрикиWWII; ВВС;Версия для печати

Re: Поскольку тема


Приветствую Вас!
>>Было бы интересно к дискуссии "война в воздухе" сравнивать не цифирки ТТХ - можно полагать, что техника с некоторыми оговорками находится на примерно одинаковом качественом уровне.
>
>Да нет, и с этим не так.

>У СССР приличные штурмовики - как раз в конце войны стали Ил-10 выпускать. У другой стороны нет ничего эквивалентного, при насыщении войск МЗА ПВО (включая ДШК и даже станковые пулеметы на зенитном станке) тяжело придется их небронированным машинам.

>У США с союзниками гораздо лучше бомбардировачная авиация.
>Как фронтовая - у СССР основным и в конце войны был откровенно слабый как бомбардировщик Пе-2, производство Ту-2 лишь разворачивалось. Ну и количесчтвенное превосходство у США.

И чем же Пе-2 слабый? См. Пунева ).

>Так и стратегическая - тут вообще подавляющее превосходство и количественное и качественное над Ил-4 и Пе-8.

Стратегическая - не равно дальняя, свои задачи АДД выполняла. Стратегическая в основном "стирала города" и "ловила на живвца".

>У США и Британии хорошие истребители ПВО, дальние сопровождения, морские. У СССР в этих классах гораздо хуже, и количественно и особенно качественно.

Морские - целиком и полностью да, противолодочные силы и флот вообще - тоже. Дальние - просто в конце войны не было особой необходимости, а так Як-9ДД даже хотели купить. ПВО - аналогично.

>У СССР серьезное качественное превосходство в фронтовых истребителях - Як-3, Як-9У. Фронтовой истребитель - не дальний (как сопровождения или морские), не высотный (как сопровождения или ПВО), но высокоманевренный, с хорошими ТТХ на малых и средних высотах, легкий в освоении и пилотаже, доступный среднему летчику. Як-3 выпускались массово и в своей "нише" (фронтового истребителя) сильно превосходили все что было у других в это время.

Вполне себе высотные :). Другое дело, не было опыта именно массовых боев на высоте против стратегов, но полеты опытных летчиков - были и часто. В архивах бросали отрывки из мемуаров, и это на середину войны.

>А вот количественное соотношение - тут подавляющее превосходство у другой стороны.

Опять же, не такое уж подавляющее. Именно на ТВД.

>Надо учесть также прекращение поставок в СССР как самолетов ("кобры" и "бостоны" были существенной частью советских ВВС), так и материалов и оборудования.

И где находились к концу войны лендлизовсеие самолеты? :)

>В целом ситуация для СССР неблагоприятная.

А теперь по танкам и артиллерии... :) И опыту их применения.
С уважением, Евгений Белаш