ОтСергей ЗыковОтветить на сообщение
КAll
Дата15.06.2009 16:11:53Найти в дереве
РубрикиСовременность; Спецслужбы;Версия для печати

операция "горшечники"


ОПЕРАЦИЯ "ГОРШЕЧНИКИ"

Начальник аналитического управления ФСБ России генерал-майор Вячеслав Широнин, считает, что так называемый "романтический" период отношений России с Западом, который в действительности был со стороны России временем сплошных уступок, закончился, а Запад заметно активизировал деятельность своих спецслужб на российском направлении - 570 раз-ведпоездок по России только в одном 2003 году.

Операция "ГОРШЕЧНИКИ" - всего лишь одно подтверждение правильности анализа генерала В.Широнина.

Несколько лет назад японская частная фирма Сётику привлекла внимание контрразведчиков Приморья тем, что в течение полугода регулярно раз в два месяца, в металлическом контейнере, установленном на открытой железнодорожной платформе через весь Советский Союз доставляла в Гамбург... фаянсовые вазы.

Формально придраться было не к чему: сопроводительные документы всегда были в полном порядке, на платформе находился только опломбированный контейнер с вазами и прочими фаянсовыми безделушками.
И всё же в этой транспортировке было нечто, внушавшее подозрение.

"Ладно бы экспортировались вазы, представляющие художественную ценность, а то ведь - обыкновенные горшки! - рассуждал начальник УФСБ по Приморскому краю генерал Кондратьев, вновь и вновь мысленно возвращаясь к вопросу о перевозке изделий японских ремесленников. - Да и вообще, стоит ли овчинка выделки: зачем черепки, которым грош цена в базарный день, везти на продажу в Германию, страну, которая славится саксонским фарфором?!

Или мне пора на пенсию по причине возникновения маниакальной подозрительности, или кто-то дьявольски изощренный внаглую проворачивает какие-то незаконные оперы при этом немало потешаясь, над недотёпами из русской таможни и контрразведки! Нет-Нет, здесь явно что-то не так!"

О своих соображениях генерал доложил в Центр.

Через некоторое время пришёл ответ: от закордонных оперативных источников стало известно, что Сётику тесно связана с одной крупной американской фирмой, работающей в радиоэлектронной отрасли военно-промышленного комплекса США, и по сути, находится у неё на ижде-вении, так как 60% уставного капитала японской фирмы - американского происхождения. Однако это обстоятельство руководство Сётику держало в строжайшей тайне, что само по себе насторожило уже и Центр.

Было принято решение: как только очередной контейнер прибудет из Японии и будет погружен на ж.д. платформу, Центр направляет в порт Находка группу радиоэлектронщиков экстра класса, которым предстояло провести негласный осмотр содержимого контейнера...

Платформу с таинственным контейнером отцепили от основного состава и отогнали в тупик. Срезали пломбы, распахнули двери. По всей длине контейнера от пола до потолка сложены аккуратно упакованные ящики. Вскрыли первый... второй... десятый. В мягкой упаковке оказались расписанные японскими кустарями фаянсовые вазы.

"Неужели ошибка? - Кондратьев, руководивший операцией, вытер платком лоб, покрывшийся испариной. - Не может быть! Нет-нет, не мог я так грубо ошибиться!"

Досмотр продолжили. Аккуратно, чтоб не повредить, вскрывали все ящики подряд... Наконец после того, как поисковики вытащили наружу и распотрошили более пятидесяти ящиков, они наткнулись на фанерную перегородку, за которой скрывалось достаточно просторное помещение, размером с ванную комнату, загроможденное загадочной аппаратурой. Ну не контейнер - кабина космического корабля!

Экспертам, прибывшим из Москвы, потребовалось около шести часов, чтобы сделать предварительное заключение.

Это была сложная система, оснащенная блоками регистрации гамма-излучений и питания, накопления и обработки поступившей информации.
Кроме того, там находились термолюминисцентные дозиметры и фоторегистрирующая аппаратура. Система была абсолютно автономна, управлялась компьютером без вмешательства человека.

Внимательно изучив всю эту фантастическую аппаратуру, ученые-эксперты пришли к выводу, что в контейнере находится специальная лаборатория, способная собирать и накапливать информацию на всем протяжении пути от Находки до Ленинграда...

При более тщательном обследовании, проведенном уже в Москве, специалисты установили, что уникальная разведывательная система фиксировала наличие мест, где проводилась выемка атомного сырья, а также производственные объекты по его переработке. Она была способна "засечь" транспорт, на котором перевозились компоненты атомного производства и даже определить направление его движения.

В местах наиболее интенсивного радиоактивного излучения автоматически открывались вентиляционные заслонки контейнера и производилась фотосъемка окружающей местности глубиной до нескольких километров по обе стороны железнодорожного полотна. Показатели излучений и фоторегистрации, счетчики километража давали возможность точно определять, где именно находится данный объект.

Таким образом, обнаруженная аппаратура позволяла скрытно "прощупывать" довольно обширное пространство вдоль всей Транссибирской магистрали, устанавливать и контролировать перемещение наших атомных объектов...

Генерал Кондратьев понял, почему в сопроводительных документах были заявлены именно вазы. Заяви Сётику о перевозке, скажем, бамбуковых циновок, и кто знает, как к контейнерам отнеслись бы русские грузчики, а фаянсовые изделия - товар хрупкий, требует особо бережного отношения: не кантовать, с горки не спускать! Очевидно, отправители рассчитывали, что задекларировав в качестве груза легко бьющиеся предметы, они тем самым заставят наших рабочих проводить разгрузочно-погрузочные операции с особой осторожностью. А это - залог того, что ценнейшая аппаратура (нашими специалистами она была оценена в 200 миллионов долларов!) прибудет в пункт назначения в целости и сохранности. Конечно, фирма могла бы указать и бытовую радиоэлектронику - не менее хрупкий груз, также требующий деликатного обращения, но в этом случае не было никакой гарантии, что контейнеры не подвергнутся ограблению. Платформа-то открытая и неохраняемая...

Словом, все сработали неплохо, и те, кто придумал, и те, кто разгадал. Разумеется, и те, кто помог разгадать!

Лаборатория на колесах использовалась по следующей схеме: завершив пиратский рейд в глубь территории СССР, она из Гамбурга должна была переправляться в Штаты, а после снятия информации, её обратно доставляли в Японию, и все повторялось бы сначала.

Установить, сколько оборотов проделала "карусель", не представилось возможным. Нам оставалось уповать на то, что до разоблачения и экспроприации лаборатории, в контейнерах находились только фаянсовые вазы. Должны же были истинные хозяева контейнеров сначала проделать несколько экспериментальных рейсов, а не лезть в воду, не зная броду!
Нелегко пришлось руководству Сётику, на которое пало подозрение в пособничестве Центральному разведывательному управлению.

Чтобы сохранить свой бизнес на нашем рынке, президент Сётику Хидэё Арита срочно вылетел в Москву, чтобы пробиться на приём к председателю Совета министров.

Добившись наконец аудиенции, президент слёзно умолял председателя не предавать дело огласке и инициативно предложил перечислить в российскую казну в качестве компенсации полмиллиона долларов.

Наш премьер, по согласованию с президентом, согласился. Молчание, оно дорого стоит!
Сомнений в том, что Арита выложил деньги не из своего кармана - из кассы так и оставшейся инкогнито американской компании по производству электронной чудо-аппаратуры у руководства ФСБ не было.

Это осталось за кадром, как, впрочем, и то, что в качестве компенсации за риск и моральные перегрузки получила кругленькую сумму в "зелёных" и наша закордонная агентура, с помощью которой и была разоблачена шпионская акция американцев.
И. Атаманенко
Инженер - 8/2007