Отb-grafОтветить на сообщение
КПрудниковаОтветить по почте
Дата18.06.2009 13:43:19Найти в дереве
РубрикиБайки;Версия для печати

Re: если сравнить...


>Советские - это именно советские, т.е. депутаты Советов. Далеко не всегда и не везде они были большевиками. Например, я слышала, что в Екатеринбурге преобладали левые эсеры

Главное не кто в Совете, а кто в Президиуме или Исполкоме. Там - как правило большевики, доля прочих раз от раза уменьшалась (в Президиуме ВЦИК - кажется, в итоге остался один анархист-коммунист с совещательным голосом). Состав представительных органов всегда легко было отрегулировать в желаемую сторону (на V съезде Советов у левых эсеров аннулировали значительную часть мандатов и они оказались в меньшинстве - это помимо ареста в здании Большого театра); правых эсеров исключили из Советов ранее в середине июня решением ВЦИК (как сделавшихся противниками в Гражданской войне - на чехословацкой стороне). В Екатеринбурге руководство Совета - скорее из левых коммунистов. По-другому могло быть только на окраинах (в Ташкенте левые эсеры имели большое влияние до 1919 г.), Баку - тот же случай (и везде еще и национальный вопрос, т.е. советские органы зачастую мало затрагивали коренное население), во Владивостоке Совет работал некоторое время и при интервентах. Пленарные заседания в 1918 г. уже часто особого значения не имели (на примере того же ВЦИКа, Моссовета и т.д. - это на уровне помещения в газетном отчете "выступления т. Исува" среди прочих). В общем, надо смотреть, что там было с пленумами в Екатеринбурге (может нерегулярно, по каким-то поводам - провести большевистскую резолюцию по чехословаками и т.д. ?); сомневаюсь, что его партийный состав имел значение летом 1918 г.

>На позиции Троцкого сошлись, потому что она была центристской, а не потому, что он имел большинство голосов.

Так если бы эта позиция закрепилась, то авторитет Троцкого повысился бы, и он, вероятно, мог легче получать далее большинство и по другим вопросам.

>Немцы на Украине и интервенты в Сибири - это немножко разные армии. И по количеству, и по театру военных действий, и по состоянию дорог и пр.

Будущее не могло быть известно в июле 1918 г. Известие о высадке англичан в Архангельске 2 августа произвело именно панику.

>А вообще-то исход войны решала позиция крестьян, из которых мобилизовали свои армии как белые, так и красные.

Для середины лета 1918 г. это было еще не актуально - чехословаков надеялись разбить красногвардейскими отрядами, снимаемыми с запада частями Завесы, национальными формированиями (латышами и проч.) и т.д. (иногда даже пеняли, что мол мятеж Муравьева все сорвал). Собственно, некоторые основания для этого были: ярославский и др. мятежи подавлен именно так; чехословацкий мятеж тоже носил очаговый характер (хотя и на большой площади - но и чехам пришлось прорываться навстречу друг другу).

>В Тобольске

Где-так там:
http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=1471&n=7
но это зима-весна, когда у Советов особых проблем не было, можно было куролесить как угодно...

Павел