ОтД.И.У.Ответить на сообщение
КИ. КошкинОтветить по почте
Дата25.08.2009 16:55:27Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

Re: Чтобы закрыть...


>вот статистика по одному району Московской области. В среднем течении реки Воря в первой трети 13-го века существовало 21 поселние. После Батыева нашествия перестало существовать 11. За вторую половину 13-го века 9 поселений восстановлено. К концу 13-го века (через 50-60 лет после нашествия) площадь поселений достигла 88% от домонгольской

Ну так это приток Клязьмы на пути от Владимира к Москве (или от Москвы к Владимиру), где продвигалась изрядная часть батыева войска. Следует ли из этого, что все другие бесчисленные закоулки пострадали в равной степени?
На подобных частных примерах можно доказывать прямо противоположные тезисы.
Можно взять район к западу от Москвы (Руза-Звенигород, земли не хуже приклязьменных) и выявить, что там никто не исчез, напротив, население размножилось. И что это докажет?

>Ну и по остальному:

>Ориентировочные данные А. В. Кузы ("Археология СССР, 1985 год") более 2/3 древнерусских городов были разрушены. Из этого числа одна треть, т. е. 2/9 от общего числа не были восстановлены никогда. Из мелких городищ - замков русских феодалов, погостов, волостных центров, т. е. наседенных пунктов, которые не тянут на полноценный город, но и больше обычного селища, во второй половине 13-го века продолжили сущестование 25% - эта категория населенных пунктов практически сходит на нет, уцелевший народ переселяется в города.

Это по всей Древней Руси. В трех густонаселенных (и лучше всего изученных) юго-восточных княжествах процент разрушенных городов мог вообще достигать 100, из них не 22%, а большая часть могла так и не восстановиться.
Следует ли из этого, что в ВСК тоже 2/9 городов не восстановились? Совершенно не следует. Следует противоположное - если в южной части больницы "температура" была выше, то в северной - ниже, иначе бы "среднего" не получилось.