ОтИ. КошкинОтветить на сообщение
КЖУРОтветить по почте
Дата26.08.2009 16:26:11Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

Основанием для оптимизма...


Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Одни из предметов спора как я понял возможное отставание Руси от Западной Европы еще до монгольского нашествия. Насколько я понял критерии этого отставания не определены да в целом статистика того времени весьма отрывочна.Так что почва для сравнений весьма зыбкая.
>Однако даже неспециалисту понятно что Западная Европа имела фору в виде наследия Римской империи. Задел ИМХО неслабый.
>Кроме того у нас было еще два негативных фактора периферийное положение и соседство со Степью.
>В связи с этим вопрос - что позволяет Вам считать что Русь могла сократить разрыв(или уже сокращала)?За счет чего?

...служил как раз резкий рывок в 11 веке сокративший разрыв до минимума. Однако потом у нас началось дробление страны и естественное проседание. После этого подъем у нас стал более равномерным.

Собственно, на начало 13-го века Русь - это страна с развитым промышленным производством в некоторых областях (киевские стекляные бусы и браслеты - абсолютно однотипные находят по всей Руси сотнями тысяч). Русские имеют высокий уровень грамотности городского населения, высокий уровень книжной учености, общерусскую систему судопроизводства, разнообразные степени того, что можно назватьнародовластием: от дружинно-аристократического в Ростове, Суздале, Галиче, до торгово-землевладельческого в Новгороде и даже с участием черных людей, как во Владимире.

Русские воины имеют доспехи, экспортный потенциал которых высоко оценивается как во второй половине 11 века (см. недавний мой постинг про оружие из Гардов), так и в 13-м (см. более ранние мои постинги о Ледовом побоище), отличие от европейской паноплии обусловлено иным театром военных действий и противником. В любом случае, русский дружинник 13-го века по вооружению не уступает современному ему европейскому рыцарю.

Мы действительно отстаем в масштабах каменного строительства, хотя, хочу напомнить, эпоха каменных замков в Европе - это вторая половина 13-го - начало 14 вв, но уже сейчас в Киеве при начале интенсивного строительства открыто свыше десятка каменных строений гражданского назначения, так что, скорее всего, при неприходе антифашистских пассионариев эта тема получила бы развитие из соображений престижа.

Относительно того, что деревянное строительство есть следствие православной отсталости славянского быдла могу рассказать следующее: циклопические укрепления Булгара представляли собой концентрические валы со срубами внутри и деревянной стеной поверху. Укрепления были действительно очень серьезными. Следует ли напоминать, что булгары были мусульманами, причем ислам они приняли раньше, чем русские православие? Деревянное строительство в Булгаре, насколько мы можем судить по археологическим материалам, было необычайно развито, хотя они ни разу не были православными и в куда меньшей степени славянами, чем русские.

Русские княжества активно торговали как с востоком, так и с западом, например, Карпини, описывая оборону Ургенча, отмечает, что в нем было много РУССКИХ, хотя, конечно, власть в городе принадлежала мусульманам. После падения Константинополя и истощения ближневосточных серебряных рудников, Великий Волжский путь стал основным торговым путем, соединяющим Восток и Запад. русские обложили данью население Пермского края и осваивали побережье Белого моря, появились поселения на Терском берегу КП. Русские проигрывали борьбу за Прибалтику, но, как я уже отмечал, в случае, если не было Калки и последовавшей после нее войны на юге, усилия Ярослава были бы направлены именно на Новгород.

Шло активное освоение ополья, а улучшение отношений с половцами, сопровождавшееся их христианизацией, давало основания предполагать, что в скором - лет через 30-40 - времени можно было бы приступить в серьезному освоению земель в Диком Поле.

В общем, вполне могли сократить разрыв и догнать

И. Кошкин