| От | Сергей Селютин | ![Ответить на сообщение Ответить на сообщение](/nvk/forum/images/reply.gif) |
К | All | ![Ответить по почте Ответить по почте](/nvk/forum/images/mail.gif) |
Дата | 26.08.2009 13:18:46 | ![Найти в дереве Найти в дереве](/nvk/forum/images/sync.gif) |
Рубрики | WWII; | ![Версия для печати Версия для печати](/nvk/forum/images/print.gif) |
Немецкие военнопленные в канадском плену
Прошу извинить, если уже обсуждалось.
Читаю книгу Теренса Робертсона "Золотая подкова"
(лежит здесь:
Помимо собственно биографии Отто Кречмера, в книге приводится описание быта и занятий немецких военнопленных в лагере Боуменвилль в Канаде. Это 15 глава книги.
Небольшой отрывок:
"К своему немалому удивлению, Кречмер и его коллеги обнаружили, что внимательное чтение общедоступных периодических изданий, включая рекламные, может дать потрясающее количество важнейшей информации. К примеру, один из журналов опубликовал рекламу американской фирмы, производящей двигатели для морских судов. В рекламном объявлении было сказано, что продукция этой фирмы по своим эксплуатационным характеристикам не имеет аналогов в мире, поэтому широко используется при строительстве военных и гражданских судов. Такие двигатели поставлены на новый авианосец, строительство которого завершается на Бруклинской верфи. А неделей позже один малоизвестный технический журнал напечатал статью о судостроительной программе США, в которой приводились название нового авианосца и эксплуатационные характеристики новых двигателей. Спустя месяц репатриированный немецкий офицер отправился домой, имея при себе сведения о названии нового авианосца, его тоннаже, количестве самолетов, скорости и ожидаемой дате завершения строительства. Обладая такой информацией, Дёниц имел возможность организовать засаду из своих подводных лодок при первом же выходе корабля в море. И с тех пор все репатрианты, уезжающие из Боуменвилля, увозили в Германию важнейшую разведывательную информацию о расположении армейских учебных центров, аэродромов для истребителей и бомбардировщиков, предприятиях, производящих торпеды и прочее вооружение, местах формирования конвоев.
Члены этой группы, которых в Боуменвилле прозвали «лориентскими шпионами», даже сумели собрать довольно мощный радиопередатчик и приемник, который они прятали в весьма объемистой и полой внутри ножке стола, располагавшегося в общей комнате. Специалисты извлекали его оттуда по ночам и осуществляли короткие радиопередачи, имеющие целью связаться со штабом Дёница или подводными лодками в море. Шпионы также постоянно передавали зашифрованную информацию в своих письмах домой. После капитуляции Германии и оккупации Берлина офицеры американской разведки обнаружили среди бумаг люфтваффе подробнейшие планы бомбардировок США и Канады. К ним прилагались списки первоочередных целей, то есть военных баз и основных промышленных предприятий. Все это было разработано на основе информации, собранной «лориентскими шпионами»."
Также в главе описывается постройка вундер-подземного хода для побега с электричеством, вентиляцией и вагонетками для эвакуации грунта. Т.е. рождается впечатление, что пленные были предоставлены сами себе.
В 16-й главе описывается достойный пера Гашека инцидент:
"Рабочих рук не хватало, поэтому туда отправляли всех, кто давал слово работать честно. Кассель вызвался ехать добровольно, и его назначили ответственным за работу пленных, которым предстояло претворить в жизнь большой ирригационный проект, в который входило несколько ферм. Сначала он прибыл в Медсин-Хэт, а затем получил приказ подготовиться к поездке в небольшой городок под названием Брукс, где размещались рабочие. Путешествие на поезде оказалось долгим и утомительным. В купе, которое занимал Кассель и сопровождающие его охранники — капрал и рядовой, было жарко и душно. Больше других от этого страдал Кассель, на которого надели шинель, чтобы скрыть немецкую форму. Вагон-ресторан был переполнен военными, ехавшими домой в отпуск. А два солдата, вынужденные охранять военнопленного, с тоской выглядывали в коридор и прислушивались к веселым голосам, звону стаканов и взрывам смеха, доносящимся из ресторана. Они чувствовали себя ужасно обиженными, можно сказать, обездоленными судьбой, и вскоре один из охранников не выдержал.
— Послушай, — доверительно обратился он к Касселю, — нам необходимо выпить. Сейчас мы пойдем ненадолго в ресторан, а ты присмотришь за нашими винтовками. В благодарность мы принесем тебе пива.
Кассель согласился. Все равно ему некуда было деваться — он же дал слово. Он поставил винтовки в угол и приготовился ждать.
Прошел час. Поезд остановился на небольшом полустанке. В вагон вошел офицер и уселся напротив Касселя. Когда поезд тронулся, он завел разговор о том, какой всетаки странной теперь стала форма у военных моряков. Он еще немного поговорил и заснул. Кассель, который больше не мог выносить жару, расстегнул шинель. Через некоторое время офицер пробудился и потрясенно уставился на немецкую морскую форму своего недавнего собеседника и украшавший его грудь Рыцарский крест.
— Так, значит, ты нацист! — воскликнул он и с опаской покосился на две винтовки за спиной у немца.
Кассель уже успел привыкнуть к тому, что его часто называли нацистом, поэтому ответил совершенно спокойно:
— Нет, — сказал он, — я не нацист. Я немец.
Он объяснил, почему оказался в купе один, и попросил офицера не делать ничего, что могло бы повредить его охранникам, которые не имели в виду ничего плохого, просто немного устали.
Пока Кассель говорил, канадец бочком осторожно двигался к двери. Когда расстояние до нее показалось ему безопасным, он, не дослушав собеседника, выскочил в коридор и бодро рванул в сторону вагона-ресторана, крича, что по поезду бродит нацист, вооруженный двумя винтовками сразу. На вопль из вагона-ресторана появилась большая группа солдат, которые решительно ворвались в купе и застыли в недоумении, увидев спокойно сидящего Касселя, который приветливо улыбнулся, помахал им рукой, не делая никаких попыток схватиться за стоящее в углу оружие. В конце концов ситуация разрешилась к обоюдному удовольствию громким смехом, после чего добродушные канадцы притащили Касселю пива, еды и сигарет. А вскоре появились и охранники. Они уже изрядно выпили, но вовсе не собирались на этом останавливаться. Они решили выйти на станции и послать за машиной, которая забрала бы Касселя. После чего они бы смогли продолжить выпивать в поезде.
На платформе охранники снова оставили Касселя одного, поручив ему охранять винтовки, а сами отправились в кабинет начальника станции позвонить. Затем они вернулись и принялись решать, кто им подпишет расписку, если они оставят пленного одного на станции ожидать транспорта из Брукса. В соответствии с существующей практикой охрана, передавая пленного друг другу, получала расписку в том, что «одно тело доставлено». Поразмыслив, капрал решил, что Кассель должен написать эту расписку сам. Пленный ответил, что вряд ли такой документ будет иметь законную силу, поскольку само «тело», скорее всего, не имеет права удостоверять свою доставку. Но капралу очень хотелось поскорее вернуться в поезд, и он продолжал настаивать. Более трезвый рядовой нерешительно поддержал Касселя. Стоящий на платформе посторонний человек азартно включился в спор и тоже стал на сторону пленного. Дискуссия продолжалась довольно долго. Все это время ухмыляющийся Кассель держал под мышкой обе винтовки. В конце концов несколько подуставший капрал объявил, что он пойдет и позвонит опять в Брукс. Пусть решение примет сержант.
Оба охранника, покачиваясь, удалились в сторону станционных построек. Больше их никто не видел. А Кассель продолжал разговор со своим случайным собеседником до тех пор, пока на перроне не появился дребезжащий старенький «форд». Сидящий за рулем фермер высунул в окно голову и крикнул:
— Где здесь пленный для Брукса?
Кассель пожал руку собеседнику и направился к машине. А на следующий день в утренней газете Калгари появилась статья под заголовком «Добросердечный нацист трогательно заботится о своих перепившихся охранниках». Случайный знакомый Касселя оказался репортером местной газеты."
Возможно в силу незнания, но я не могу предствить ничего подобного у нас. Описанный автором либерализм в отношении пленных, это канадское разгильдяйство, просто норма для Канады и Англии или некоторое выражение симпатии Германии? Упомянутая репатриация раненых на родину, каковы были ее масштабы?
- Немец в форме да ещё и с наградой? - Zamir Sovetov 27.08.2009 02:45:11 (187, 280 b)
- Это правда - поручик Бруммель 27.08.2009 23:42:26 (79, 1387 b)
- "Имя сестра, имя!" - Nachtwolf 26.08.2009 16:31:01 (458, 746 b)
- Не понял про репатриантов, отпущенных домой до конца войны (-) - Begletz 26.08.2009 16:20:25 (271, 0 b)
- Ре: Немецкие военнопленные... - объект 925 26.08.2009 15:20:36 (410, 188 b)
- Сильно на байку похоже - ttt2 26.08.2009 13:56:29 (458, 105 b)
- Re:По большому счету, куда он денется? (-) - марат 26.08.2009 13:31:53 (320, 0 b)