ОтBAURISОтветить на сообщение
КPQОтветить по почте
Дата06.09.2009 11:48:21Найти в дереве
РубрикиСовременность; Армия;Версия для печати

О, началось...


>Их тактико-технические данные не превосходят отечественные. На Ржевском полигоне в апреле-мае 2009 года провели всесторонние испытания СИБ, захваченных в Южной Осетии. Ни один из образцов производства США, ЮАР, Израиля, Украины не показал преимущества над современными арамидно-композитными отечественными бронежилетами и шлемами

Какой сильный полемический прием - сравнивать второсортные и устаревшие комплекты китайского пошива (серийные) с "современными отечественными бронежилетами" (фактически опытными). А c Dragon Skin, к примеру, они возьмутся свою продукцию сравнивать? Пусть прикупят, Dragon Skin в относительно свободной продаже (он не армейский, правда), тогда будет о чем говорить...

>поскольку те не защищали от автоматов АК-74 и АКМ.

Потому что это противоосколочные жилеты.

>И эту «новейшую» защиту воина мы собираемся закупать?

Похоже, конкретики по французским броникам у авторов нет, все силы уходят на тыкание пальцем в "тупых амеров".

>Между тем спрос на российские бронежилеты, особенно для защиты от оружия повышенной пробивной способности, по-прежнему довольно высок во многих странах.

Что совершенно характерно - в тех же странах, в каких высок спрос на российское оружие вообще. Т. е. довольно небогатых, плюс тех, которым запад не продаст из вредности.

>Давайте с помощью антимонопольной службы, других соответствующих органов разберемся, почему это так.

Боюсь, дело не только в Попил-Откатычах, но и в устаревших средствах производства, это у нас в промышленности хроническое. А коли так - цена может остаться неприемлемой, невзирая на огромную разницу в стоимости рабочей силы.
Впрочем, у нас не только с технологическим отставанием, но и с откатами пока ни в одной отрасли бороться не научились. С чего это проблемы вдруг решат в случае с производством СИБ?

>4. Существует и еще один важнейший аспект.
>Производство бронежилетов и композитных бронешлемов последнего поколения - одна из самых наукоемких отраслей российской промышленности, в которую включены многие тысячи высококвалифицированных специалистов, начиная от химиков, получающих высокомолекулярные полимеры и формирующих суперпрочные арамидные волокна, и кончая композитчиками и машиностроителями, создающими оборудование, оснастку и собственно защитные изделия.

Поэтому нужна закупка с одной стороны и натаскивание отечественного производителя с другой. Автор идет на сознательную подтасовку, подразумевая, что одно другому мешает.
Да и понятно, что на полную замену старых СИЗ зарубежной продукцией денег нет.

>Наверное и во времена Петра Великого не все наше оружие было лучше и дешевле немецкого и английского, но он упорно создавал отечественную оружейную промышленность с помощью почти сплошь неграмотного российского люда.

Вот только в британских ружьях и во времена наполеоновских войн оставалась нужда.

>однако не совмещающимися с другими элементами боевой экипировки

Поэтому предложено закупать КОМПЛЕКТЫ, а не отдельные бронежилеты/шлемы.


Вообще, решение конечно сложное и неоднозначное, но думается, что плюсы преобладают. Отставание российского ВПК и в этом вопросе - факт. Плюс к тому, у нас традиционно наплевательски относятся к солдатам и до последнего времени экономили и на классе закупаемых бронежилетов, и на их качестве, да и на количестве тоже. В краткосрочной перспективе уязвимость военнослужащих снизится, это замечательно.