ОтОфф-ТопикОтветить на сообщение
КОфф-ТопикОтветить по почте
Дата02.02.2002 03:53:54Найти в дереве
РубрикиПрочее; WWII; Современность; Спецслужбы;Версия для печати

Н.Петров История ГУЛАГА-1


НИКИТА ПЕТРОВ
ИСТОРИЯ ИМПЕРИИ "ГУЛАГ"
ГЛАВА ПЕРВАЯ
СИСТЕМА, при которой параллельно существовали места заключения для политических противников режима и для обычных уголовных преступников, зародилась еще в первые годы советской власти, когда действовали Чрезвычайные комиссии. Тогда же постепенно вошло в правило преимущественное содержание заключенных не в тюремных, а в лагерных условиях, то есть в удалении от городов и с непременной обязанностью трудиться. Уже в 1918 году Наркоматом юстиции РСФСР были сформулированы основные принципы пенитенциарной политики: обеспечение полной самоокупаемости мест заключения (когда доходы от труда заключенных превышают расходы на их содержание) и полного перевоспитания осужденных. Хотя в последнем было немало революционной романтики (при том, что средств на строительство новых тюрем власть поначалу не имела), позднейший термин «перековка», означающий реальное трудовое перевоспитание закоренелых уголовников на ударных стройках, стал необычайно популярным в годы зарождения ГУЛАГа.
История центральных органов управления местами заключения в первые годы советской власти — особая тема (подробнее см. «Система исправительно-трудовых лагерей в СССР, 1923—1960. Справочник» (Сост. М. Б. Смирнов, под ред. Н. Г. Охотина и А. Б. Рогинского). М., 1998, стр. 10—24). Здесь скажем только, что унаследованное от царской России Главное управление местами заключения (ГУМЗ) Министерства юстиции (с октября 1917-го — Наркомата юстиции (НКЮ) России, а с января 1918-го — НКЮ РСФСР) в мае 1918 года было реорганизовано в Центральный карательный отдел НКЮ, а в октябре 1921 года — в Центральный исправительно-трудовой отдел НКЮ РСФСР. Одновременно в системе НКВД РСФСР в апреле 1919 года создается Центральное управление лагерями принудительных работ, спустя месяц переименованное в Отдел принудительных работ, в мае 1920-го — в Главное управление принудительных работ, в сентябре того же года — в Главное управление общественных работ и повинностей, а в феврале 1921 года — вновь в Главное управление принудительных работ (ГУПР).
В октябре 1922 года соответствующие аппараты НКЮ РСФСР и НКВД РСФСР были слиты в единое Главное управление местами заключения (ГУМЗ) НКВД РСФСР во главе с Е. Г. Ширвиндтом, просуществовавшее до декабря 1930 года. Затем республиканские НКВД упразднили, а ГУМЗ был передан в НКЮ РСФСР и реорганизован в Главное управление исправительно-трудовых учреждений (ГУИТУ). С ликвидацией республиканских НКВД вся работа по содержанию и трудовому использованию осужденных на сроки менее трех лет вновь перешла в наркоматы юстиции республик.
Начальником ГУИТУ был назначен чекист И. А. Апетер, до этого занимавший пост первого заместителя полпреда ОГПУ по Московской области. В январе 1931-го Апетер сменил Ширвиндта еще и в должности начальника Центрального управления конвойных войск СССР.
ГУИТУ НКЮ РСФСР просуществовало до октября 1934 года, когда все подведомственные ему места заключения были переданы в подчинение заметно окрепшего к тому времени ГУЛАГа НКВД СССР.
Формально возникшие уже в 1919 году лагеря принудительных работ (концентрационные лагеря) принадлежали НКВД РСФСР, однако фактически ими руководили чекисты (тем более что председатель ВЧК Дзержинский одновременно занимал пост наркома внутренних дел).
В первом Исправительно-трудовом кодексе РСФСР, принятом 16 октября 1924 года, говорилось только о домах заключения, исправительно-трудовых домах, трудовых колониях (сельскохозяйственных, ремесленных и фабричных), переходных исправительно-трудовых домах и наконец об изоляторах специального назначения (для изоляции «социально-опасных» заключенных). При этом не пояснялось, идет ли в последнем случае речь о системе подведомственных ОГПУ политизоляторов, обустроенных уже в начале 1920-х, равно как и о Соловецком лагере, возникшем к концу 1923 года с переводом на Соловки Управления Северных лагерей принудительных работ и его подразделений из Архангельска, Холмогор и Пертоминска. Сами нормативные документы о местах заключения ОГПУ, как правило, не публиковались, хотя и утверждались постановлениями СНК СССР.

ДНЕМ ЗАРОЖДЕНИЯ лагерной системы можно считать 13 октября 1923 года. Постановлением СНК СССР от этого числа был образован Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения с двумя пересыльно-распределительными пунктами в Архангельске и Кеми. Управление лагерем было возложено на ОГПУ. Еще 12 октября начальником Соловецкого лагеря был назначен бывший начальник отделения Восточного отдела СОУ ГПУ при НКВД РСФСР Ф. И. Эйхманс. Общее руководство деятельностью Управления Соловецкого лагеря особого назначения (УСЛОН) возложили на Спецотдел ОГПУ во главе с Г. И. Бокием, конкретными же проблемами УСЛОН занималось 3 отделение Спецотдела ОГПУ.
20 мая 1929 года 3 отделение Спецотдела возглавил бывший начальник УСЛОН Эйхманс; он же стал первым руководителем образованного приказом ОГПУ № 130/63 от 25 апреля 1930 года Управления лагерями (УЛАГ) ОГПУ, к которому перешли функции прежнего 3 отделения Спецотдела; заместителем Эйхманса назначили (с должности начальника Особого отдела (ОО) Московского военного округа) Л. Н. Мейера (Захарова). Этим же приказом были утверждены штаты УЛАГа.
На УЛАГ возлагалось управление всеми лагерями ОГПУ, как существующими, так и вновь возникающими. Вероятно, тогда было трудно предположить, что из скромного по размерам (80 человек) аппарата УЛАГа спустя десять лет вырастет одно из ведущих подразделений НКВД (штат на 1940 год — почти 1600 человек).
Вплоть до «великого перелома» в системе ОГПУ функционировал лишь один Соловецкий лагерь, прочие же места заключения подчинялись ГУМЗ НКВД РСФСР. С принятием же постановлений Политбюро от 13 и 23 мая 1929-го «Об использовании труда уголовных арестантов» и постановления Политбюро «Об использовании труда уголовно-заключенных» от 27 июня того же года (оформленного одноименным постановлением СНК СССР от 11 июля) ОГПУ приступило к организации новых лагерей.
На основании постановления СНК СССР от 6 июня 1929-го «Об отпуске ОГПУ средств на организацию и содержание концентрационного лагеря в районе Олонца—Ухты» и приказа ОГПУ № 136/68 от 28 июня создается Управление Северных лагерей особого назначения (УСЕВЛОН) с центром в Усть-Сысольске (26 марта 1930-го переименованном в Сыктывкар).
Во исполнение постановления СНК СССР от 18 июля 1929-го «Об отпуске средств на строительство Вишерского лагеря особого назначения» организуется Управление Вишерских лагерей особого назначения (УВЛОН) с центром в городе Красновишерск Уральской области (ныне Пермская область).
С 1 октября 1929-го приказами местных органов ОГПУ создаются Дальневосточный лагерь (ДАЛЬУЛОН) с центром в Хабаровске, Сибирский лагерь (СИБУЛОН) с центром в Новосибирске, Среднеазиатский (УСАЗЛОН) с дислокацией управленияв Ташкенте и Казахстанский (КАЗУЛОН) с дислокацией управления в Алма-Ате.
Постановление Политбюро от 27 июня 1929 года предписало «именовать в дальнейшем концентрационные лагеря исправительно-трудовыми лагерями». Таким образом, расхожее представление, будто на такое переименование пошли, чтобы избежать нежелательных аналогий с концлагерями нацистской Германии, ошибочно. Можно говорить лишь о том, что в качестве приоритетной ставилась задача «исправления трудом», а не «концентрация» враждебных элементов в лагерях.
7 апреля 1930 года председатель СНК СССР А. И. Рыков подписал «Положение об исправительно-трудовых лагерях», согласно которому «лагеря находятся в ведении ОГПУ, которое осуществляет общее руководство их деятельностью».
25 мая приказом ОГПУ № 169/81 были определены порядок подчинения исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) и функции УЛАГа. На местах ИТЛ полностью подчинялись соответствующим полпредствам (ПП) ОГПУ, которые вели в лагерях оперативную работу и отвечали за их охрану.
Комплектование ИТЛ чекистскими кадрами возлагалось на Административно-организационное управление (АОУ) ОГПУ «на общих для органов и войск ОГПУ основаниях».
На УЛАГ возлагались следующие задачи: учет и распределение заключенных по лагерям; хозяйственное, финансовое и плановое руководство деятельностью лагерей; снабжение их продовольствием, обмундированием, инвентарем и материалами для производства.
К 1 июня 1930-го в подчинении УЛАГа находилось семь ИТЛ, общее число заключенных составляло 168 163 человека, из них в УСЛОНе (лесозаготовки, строительство дорог, осушение болот) — 62 563, в УСЕВЛОНе (разделка и погрузка экспортного леса, строительство дорог и другие работы) — 38 103, в УВЛОНе (строительство целлюлозно-бумажного комбината, лесозаготовки и другие работы) — 18 863, в СИБУЛОНе (добыча золота и угля, лесозаготовки, строительство дорог и другие работы) — 24 566, в ДАЛЬУЛОНе (лесозаготовки, строительство дорог, добыча золота и угля, лов рыбы и другие работы) — 18 149, в УСАЗЛОНе (мелиоративные работы и работа в совхозах) — 3548, в КАЗУЛОНе (строительство совхоза-гиганта) — 2823 человека.
Летом 1930 года руководство УЛАГа было полностью заменено: приказом ОГПУ № 165 от 17 июня новым начальником УЛАГа стал бывший помощник начальника ОО ОГПУ Л. И. Коган, а приказом № 199 от 15 июля новым заместителем начальника УЛАГа был назначен (с должности заместителя полпреда ОГПУ по Ивановской промышленной области) М. Д. Берман. Ф. И. Эйхманс еще 13 июля возглавил новосозданную Вайгачскую экспедицию ОГПУ (занималась разведкой и разработкой руд цветных металлов на острове Вайгач и побережье Карского моря), а Л. Н. ЗахаровМейер 1 июня 1930 года был назначен заместителем полпреда ОГПУ по Нижневолжскому краю.
19 июля 1930-го приказом № 2 по УЛАГу были объявлены его штат и структура: руководство (Л. И. Коган, М. Д. Берман); секретариат (14 человек); административно-инспекторский отдел (28 человек, начальник — С. Ф. Белоногов); производственно-экономический отдел (38 человек, начальник — Я. Д. Рапопорт, старший консультант — недавний соловецкий лагерник Н. А. Френкель). Всего по этому штату числилось 87 человек.

АББРЕВИАТУРА «ГУЛАГ» появилась 9 ноября 1930 года, когда приказом АОУ ОГПУ № 308 был объявлен вводимый с 1 октября (задним числом) штат Главного управления лагерями ОГПУ (96 человек). Персональное распределение по должностям стало следующим:
— руководство (начальник — Л. И. Коган, зам. начальника — М. Д. Берман, помощники начальника — Я. Д. Рапопорт и С. Ф. Белоногов, старший консультант — Н. А. Френкель; всего по штату — 8 человек);
— секретариат (начальник — Е. Ф. Прушакевич, всего — 14 человек);
— 1 (инспекторское) отделение (11 человек);
— 2 (учетно-распределительное) отделение (начальник — П. А. Иванов, всего — 9 человек);
— 3 (информационно-следственное) отделение (начальник — М. Д. Балябин, всего — 10 человек);
— 4 (производственное) отделение (начальник — А. И. Масленников, всего — 11 человек);
— 5 (снабжение) отделение (начальник — А. Е. Сорокин, всего — 26 человек);
— плановая группа (руководитель — М. Сегаль, всего — 7 человек).
Приказом ОГПУ № 330/198 от 2 июня 1931-го в составе ГУЛАГа был организован Отдел по спецпереселенцам, в основном выселяемых из районов сплошной коллективизации кулаков; 29 июня приказом АОУ ОГПУ № 177 этот отдел возглавил Г. П. Закарьян.
Постановлением СНК СССР № 130сс от 1 июля того же года «Об устройстве спецпереселенцев» на ОГПУ возлагались административное управление спецпереселенцами и хозяйственное использование их труда; эти задачи легли прежде всего на ГУЛАГ.
Решение о строительстве легендарного Беломорканала было принято Советом Труда и Обороны (СТО) еще 3 июня 1930 года, однако изыскания, первоначально возложенные на Беломорстрой НКПС, затянулись до апреля 1931-го. Затем, чтобы ускорить работы, в подчинение ОГПУ был передан Северный район Беломорстроя НКПС и наконец приказом ОГПУ № 667/359 от 16 ноября «О строительстве Беломорско-Балтийского водного пути» все работы по каналу перешли к вновь созданному Управлению строительства Беломорско-Балтийского водного пути ОГПУ во главе с Л. И. Коганом (по совместительству с должностью начальника Гулага), чьим заместителем также по совместительству стал помощник начальника ГУЛАГа Я. Д. Рапопорт. Они должны были лично руководить строительством, поочередно находясь непосредственно на месте работ.
В составе ГУЛАГа была создана специальная группа по снабжению Беломорстроя.
Этим же приказом для строительства канала создавался Беломорско-Балтийский лагерь, который возглавил Э. И. Сенкевич, ранее бывший начальником Свирского ИТЛ ОГПУ (созданного незадолго перед тем в городе Лодейное Поле на базе отделений Соловецкого лагеря и снабжавшего дровами Ленинград).
Приказом ОГПУ № 502 от 1 сентября 1931 года бывший начальник Орготдела ОГПУ Н. Ф. Еремин был назначен помощником начальника ГУЛАГа ОГПУ.
13 ноября 1931-го постановлением СТО № 516 для добычи золота в верховьях реки Колымы был образован Государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы, сокращенно — «Дальстрой». Хотя с момента организации Дальстрой подчинялся непосредственно СТО, а затем СНК СССР (формально в ведение НКВД его передали только в марте 1938-го), директором нового треста сразу же назначили чекиста Э. П. Берзина, ранее возглавлявшего Вишерлаг ОГПУ, а наблюдение и контроль за деятельность Дальстроя возложили за зампреда ОГПУ Г. Г. Ягоду.
Для обслуживания нужд Дальстроя в рабочей силе приказом ОГПУ № 287с от 1 апреля 1932 года был организован Северо-Восточный лагерь ОГПУ с дислокацией управления в поселке Средникан.
Успехи ОГПУ по сооружению Беломорканала приводят к тому, что уже отлаженный механизм организации подобных работ переносится в центр страны — на строительство канала «Москва—Волга». Начальником строительства этого канала (Москваволгострой, сокращенно — МВС) стал Л. И. Коган, ради столь важной должности освобожденный от руководства ГУЛАГом. Новым начальником ГУЛАГа приказом ОГПУ № 536 от 9 июня 1932 года стал М. Д. Берман, заместителем начальника — Я. Д. Рапопорт, помощником начальника ГУЛАГа — С. Г. Фирин-Пупко (из ОО ОГПУ).
Приказом ОГПУ № 686с от 23 июля 1932-го было утверждено «Положение о военизированной охране ИТЛ ОГПУ».
Приказом ОГПУ № 828с от 29 августа аппараты ВОХР (военизированной охраны) и информационно-следственных отделов ИТЛ объединялись в единые органы, сперва названные «секретно-оперативными отделами», но вскоре, приказом ОГПУ № 923с от 23 сентября, переименованные в 3 отделы ИТЛ.
Приказом ОГПУ № 889с от 14 сентября для строительства канала Москва—Волга был организован Дмитровский ИТЛ (Дмитлаг) ОГПУ с дислокацией в подмосковном Дмитрове, тогда же вриднач Дмитлага, а затем и начальником был назначен начальник 5 отдела ГУЛАГа А. Е. Сорокин (по совместительству). Приказом ОГПУ № 1005 от 31 октября дополнительно объявлялось о назначении начальником строительства канала Москва—Волга Л. И. Когана, его заместителем — Я. Д. Рапопорта и его помощником — Н. А. Френкеля.
Постановлениями Политбюро (№ 11120/18с от 23 октября) и СНК СССР (№ 1650/340с от 27 октября 1932-го) на ОГПУ возлагалось строительство Байкало-Амурской железной дороги (БАМ). Во исполнение их приказом ОГПУ № 1020с от 10 ноября создавался Байкало-Амурский ИТЛ (Бамлаг) ОГПУ с дислокацией управления в городе Свободный (ныне Амурская область). Начальником строительства БАМа был назначен С. В. Мрачковский, а начальником Бамлага — Н. Ф. Еремин с оставлением в должности помощника начальника ГУЛАГа.
Постановление СНК СССР № 1639/333сс от 25 ноября 1932-го определяло важнейшие и ближайшие строительные объекты ОГПУ: окончание работ на Беломорстрое; строительство канала Москва—Волга; строительство БАМа; Колыма; работы на Ухте и Печоре; заготовка дров для Москвы и Ленинграда. О Свирском ИТЛ мы уже говорили; аналогичную задачу применительно к Москве выполнял созданный в июне 1931-го Темниковский ИТЛ ОГПУ с дислокацией управления в поселке Явас (и поныне остающемся центром знаменитых «Мордовских лагерей»; по данным на 1934 год, Темлаг один покрывал треть всех потребностей Москвы в дровах).
25 ноября 1932-го приказом Управления делами ОГПУ была объявлена новая структура и штат (всего — 253 человека) ГУЛАГа:
— руководство (начальник — М. Д. Берман, зам. начальника — Я. Д. Рапопорт, помощники начальника — С. Г. Фирин и Н. Ф. Еремин);
— секретариат (28 человек, начальник — А. Л. Сулин-Этин);
— 1 (административно-организационное) отделение (13 человек, начальник — С. А. Владыкин);
— 2 (учетно-распределительное) отделение (27 человек, начальник — М. В. Полонский);
— 3 (секретно-оперативное) отделение (21 человек, начальник — А. М. Назаров);
— 4 (производственное) отделение (25 человек, начальник — Э. Ю. Тизенберг);
— 5 (снабжение) отделение (43 человека, начальник — А. Е. Сорокин);
— 6 (спецпереселенцы) отделение (16 человек, начальник — Г. П. Закарьян);
— 7 (горное) отделение (13 человек, начальник — А. Н. Израилев);
— 8 (техснабжение) отделение (62 человека, начальник — М. С. Курин).
Заметно больший штат обоих «снабженческих» отделений свидетельствует, кстати, о традиционной для советской экономики сложности подобных задач.

ПОДПИСАННЫЙ Г. Г. ЯГОДОЙ приказ ОГПУ № 7 от 19 января 1933 года гласил:

«Постановлением Правительства на ОГПУ возложено строительство Байкало-Амурской железной дороги, имеющей большое хозяйственное и оборонное значение.
Одним из важнейших условий успешного выполнения этой ответственной и трудной задачи является укрепление руководящего состава Байкало-Амурского лагеря ОГПУ чекистскими кадрами.
Чекисты не раз показали себя энтузиастами в тяжелых условиях работы отдаленных лагерей ОГПУ.
Новый лагерь под руководством чекистов, так же как и другие лагеря, должен полностью и в установленный срок выполнить данное ему задание, несмотря на все трудности и суровую обстановку строительства.
Для этого требуются работники, добровольно желающие работать в Бамлаге.
Приказываю:
1. Открыть запись добровольцев из числа оперативных работников для ответственной работы в Бамлаге ОГПУ.
2. Из числа добровольно записавшихся, ОК [Отделу кадров] ОГПУ произвести тщательный отбор кандидатов в Бамлаг, морально устойчивых, дисциплинированных и годных по состоянию здоровья для работы в особоотдаленных местностях.
3. ОК ПП [отделам кадров полномочных представительств] всю работу по вербовке добровольцев закончить к 15.02.33, не позднее 20.02.33 представить в ОК ОГПУ на всех добровольцев личные дела, достаточные аттестации и мед. акты.
4. Порядок и сроки направления добровольцев установить ОК ОГПУ по рассмотрении и утверждении кандидатов.
Зам. пред. ОГПУ
Г. Ягода».

Приказом ОГПУ № 0056 от 9 февраля 1933-го «О соединении заключенных исправ.-трудов. лагерей ОГПУ с их семьями, высланными в порядке спецпереселения в спецпоселки» предписывалось:

«В целях уменьшения побегов из спецпоселков и закрепления хозяйственного устройства семей спецпереселенцев, главы или трудоспособные члены которых осуждены и находятся в исправительно-трудовых лагерях ОГПУ…:
1. Заключенных, находящихся в исправительно-трудовых лагерях ОГПУ, соединять с их семьями, высланными в порядке спецпереселения в спецпоселки — независимо от срока, статьи осуждения и времени отбытия срока в лагерях ОГПУ.
2. Производить соединение только тех заключенных, которые в период пребывания в лагерях ОГПУ проявили себя с положительной стороны, не совершили преступлений и не замечены в к.-р. деятельности.
3. Начальнику ГУЛАГ ОГПУ затребовать от лагерей списки заключенных, семьи которых находятся в спецпоселках, и совместно с Особоуполномоченным Коллегии ОГПУ, по согласованию с соответствующими отделами ОГПУ, направлять таковых к семьям в спецпоселки».

11 февраля приказом ОГПУ № 71 было объявлено о назначении заместителя начальника ГУЛАГа Я. Д. Рапопорта начальником Управления Дмитровского лагеря ОГПУ (по совместительству с занимаемой должностью).
Приказ ОГПУ № 32 от 20 февраля гласил: «Учитывая особо энергичную работу начальника Ухтино-Печорских исправительно-трудовых лагерей ОГПУ тов. Мороза Якова Моисеевича по освоению в исключительно тяжелых условиях дальнего Севера Ухтинско-Печорских нефтяных и каменно-угольных месторождений, приказываю: нефтяной промысел № 3 на реке Ярега именовать «Нефтяным промыслом имени тов. Мороза Я. М.» (Я. М. Мороз был организатором и бессменным начальником созданного летом 1931 года Ухтпечлага вплоть до своего ареста в 1938-м).
23 февраля приказом ОГПУ № 79 начальник снабжения Дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского и помощник начальника войск ОГПУ Московского округа по снабжению И. И. Плинер был переведен на должность помощника начальника ГУЛАГа.
11 марта СНК СССР принял постановление № 451/76сс «О разгрузке мест лишения свободы», которым ОГПУ предлагалось:

«А. По Украине…
а) в течение марта месяца вывезти 25.000 человек осужденных на срок свыше 3-х лет в свои [ОГПУ] лагеря;
б) всех осужденных на срок от 2 до 3-х лет вывезти в течение марта—апреля месяца в организуемые спецпоселки.
Вывозу подлежат все осужденные, независимо от их физического состояния и возраста.
Б. По Северному Кавказу…
а) всех осужденных на срок свыше 3-х лет (в том числе и кассационных) в количестве не менее 10.000 человек вывезти в течение марта месяца в свои лагеря. Инвалидов и больных оставить в пределах [Северо-Кавказского] края;
б) всех осужденных судами на срок от 2-х до 3-х лет (в том числе и кассационных) вывезти в течение марта—апреля из пределов края в организуемые спецпоселки.
В. По ЦЧО [Центрально-Черноземной области]…
вывезти в марте месяце из пределов области в свои лагеря осужденных на срок свыше 3-х лет (в том числе и кассационных) — 15.000 человек.
Г. По Нижней Волге…
вывезти в марте месяце из пределов края в свои лагеря осужденных на срок свыше 3-х лет (в том числе и кассационных) — 7.000 человек».

Этим же постановлением предлагалось «НКЮ РСФСР тов. Крыленко и ОГПУ т. Ягоде разработать соответствующие мероприятия в отношении вывоза осужденных из остальных областей и краев и размещения их в пределах соответствующего края—области и провести эти мероприятия в марте—апреле месяце».
Вскоре, уже 14 марта начальник ГУЛАГа М. Д. Берман подписал направленную всем лагерям ОГПУ директиву:

«Ввиду значительной истощенности прибываемых из домзаков в лагеря контингентов, а отсюда и неработоспособности очень многих из них ГУЛАГ предлагает:
1. При медосвидетельствовании прибываемых этапов, помимо существующих категорий, установить группу «Слабосильных», куда определяется состав заключенных, не имеющих физических пороков, но не могущих работать на производстве тотчас же по прибытии в лагерь в силу своей истощенности, а отсюда и ослабления организма.
2. Эту группу в течение 14 дней на производстве не использовать, а привлекать для работы внутри лагеря. Питание отпускается им по производственной норме.
Примечание: к установленному льготному сроку механически подходить не следует.
По истечении 14 дней эта группа привлекается на производственные работы наравне с другими заключенными и, выполняя 60 % задания в течение 14 дней, получает питание в размере полного производственного пайка.
По истечении этого срока, т. е. 14 дней, норму задания для этой группы заключенных увеличить до 80 % и при выполнении этой нормы в течение 30 дней, получает полный производственный паек.
Это мероприятие обосновано на необходимости полного, наиболее рационального использования рабочей силы лагерей и требует постоянного контроля как со стороны руководства лагерей, так и нач. отделений, лагерных пунктов, санитарных частей, дабы не было на этой почве злоупотреблений».

В результате массового раскулачивания число выселенных из сел и деревень крестьян к 1933 году почти вдвое превысило количество заключенных исправительно-трудовых лагерей ОГПУ. Еще в феврале 1933-го был разработан проект переименования ГУЛАГа в Главное управление трудовыми спецпоселениями (ГУТС) ОГПУ. Будь он реализован, слово «ГУЛАГ» не стало бы нарицательным и не вошло бы во все языки мира.
Взамен этого 17 апреля 1933-го было принято постановление ЦК ВКП(б) «Об организации трудовых поселений ОГПУ», оформленное постановлением СНК СССР № 775/146с от 20 апреля. Эти документы предписывали следующее:

«1. Возложить на ОГПУ организацию трудовых поселений по типу существующих спецпоселков для размещения в них и хозяйственного освоения вновь переселяемых контингентов.
Реорганизовать Главное управление лагерей ОГПУ в Главное управление лагерей и трудовых поселений ОГПУ, увеличив штаты в центре и на местах по согласованию с РКИ. Одновременно реорганизовать аппараты по спецпереселенцам в Сибири и Казахстане, предложив ОГПУ в 2-декадный срок представить структуру организации трудовых поселений в этих областях и в местах расселения.
Начальником главного управления лагерей и трудовых поселений ОГПУ назначить тов. Бермана М., а его заместителями: по лагерям — тов. Рапопорта и по трудпоселениям — тов. Фирина.
В создаваемые трудпоселения должны быть направлены следующие контингенты:
а) выселяемые из районов сплошной коллективизации — кулаки;
б) выселяемые за срыв и саботаж хлебозаготовительных и др. кампаний;
в) городской элемент, отказывающийся в связи с паспортизацией выезжать из Москвы и Ленинграда;
г) бежавшие из деревень кулаки, снимаемые с промышленного производства;
д) выселяемые в порядке очистки государственных границ (Запад и Украина);
е) осужденные органами ОГПУ и судами на срок от 3-х до 5-ти лет включительно, кроме особо-социально опасных из них.
2. Трудовое использование выселяемых контингентов осуществляется непосредственно Главным управлением лагерей и трудовых поселений ОГПУ путем организации в местах расселения сельского хозяйства, рыболовства, кустарных промыслов и других видов хозяйственной деятельности.
3. Возложить на ОГПУ организацию жилищного, культурно-бытового и санитарно-медицинского строительства в трудовых поселениях и обеспечения всеми видами снабжения (продовольствие, промтовары, сельхозоборудование, инвентарь и пр.). Поселки создавать в пределах от 300 до 500 семейств каждый.
4. Обязать наркоматы и хозорганы, обслуживающие спецпереселенцев старого расселения, занимающихся сельским хозяйством и рыболовством (Нарым и Северный Казахстан), не позднее 1 мая по балансу передать ОГПУ все денежные и натуральные средства, полученные, как в бюджетном порядке, так и по банковскому кредиту. Весь аппарат этих наркоматов и хозорганов, занятый обслуживанием спецпереселенцев, также передать ОГПУ.
5. Контингент вновь переселяемых приравнять во всех отношениях к спецпереселенцам, расселенным в 1930—1931 гг. …
33. Разрешить ОГПУ из числа осуждаемых судами и ОГПУ на срок от 3 до 5 лет включительно, кроме особо-социально опасных элементов, направлять не в лагеря ОГПУ, а в трудовые поселения с последующей доставкой туда и их семей».

8 мая 1933 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) выпустили разосланную всем партийным, советским работникам, всем органам ОГПУ, суда и прокуратуры инструкцию № П 6028 «Об упорядочении производства арестов», где, в частности, говорилось и о прекращении массовых выселений крестьян. В главе «О разгрузке мест заключения» в числе прочего предписывалось:

«1. Установить, что максимальное количество лиц, могущих содержаться под стражей в местах заключения НКЮ, ОГПУ и Главного управления милиции (кроме лагерей и колоний) не должно превышать 400 тысяч человек на весь Союз ССР.
Обязать ОГПУ, НКЮ союзных республик и прокуратуру СССР немедленно приступить к разгрузке мест заключения и довести в двухмесячный срок общее число лишенных свободы с 800 тысяч фактически заключенных ныне до 400 тысяч...
5.
а) всем осужденным по суду до 3 лет заменить лишение свободы принудительными работами до 1 года, а остальной срок считать условным.
б) осужденных на срок от 3 до 5 лет включительно — направить в трудовые поселки ОГПУ.
в) осужденных на срок свыше 5 лет — направить в лагеря ОГПУ».

19 мая приказом ОГПУ № 212 Л. Н. Мейер (Захаров) был вновь назначен помощником начальника ГУЛАГа с должности заместителя начальника ЦШ ОГПУ.
23 мая нарком путей сообщения СССР А. А. Андреев направил на имя зампреда ОГПУ Ягоды следующее письмо:

«НКПС («Трансуголь») должен приступить в текущем году к освоению нового угольного района в ДВК [Дальневосточном крае] на Райчихинском угольном месторождении, для чего специально построена ж. д. ветка на 32 км., направлено 3 экскаватора, завозится оборудование, материалы и т. д. Программа добычи на 33 г. утверждена Правительством в 230.000 тонн.
Райчихинское угольное предприятие должно явиться основным по снабжению топливом Уссурийской ж. д., на западном ее участке, что крайне важно в части обеспечения обороноспособности ДВК, имея в виду, что Уссурийская ж. д. сейчас живет только 4-х дневными запасами топлива.
29.04.33 ГУЛАГ ОГПУ дал свое согласие на завоз 3.100 человек на Райчиху с организацией там специального лагеря по освоению добычи угля. Сейчас ГУЛАГ от этого отказывается по мотивам невозможности обеспечить эти работы рабсилой.
Так как времени для вскрышных работ по угольному пласту осталось всего 4—5 месяцев, причем надо учесть 1—2 месяца на переброску рабочих, вербовка туда вольнонаемной рабочей силы невозможна, то отсюда весь операционный текущий год и первый квартал 34 года для Райчихинского месторождения может оказаться сорванным.
Единственный исход для форсирования работ по вскрышке туфов и добыче угля — это срочная переброска 3.100 человек ГУЛАГом, о чем я убедительно прошу Ваших распоряжений, дабы не поставить Уссурийскую ж. д. в безвыходное положение с топливом».

28 мая другой зампред ОГПУ, Г. Е. Прокофьев, ответил наркому путей сообщения:

«Во время переговоров между НКПС и Гл. упр. лагерей ОГПУ, происходивших в конце апреля, действительно было дано принципиальное согласие на предоставление 3.100 человек заключенных для разработки Райчихинских каменноугольных месторождений.
В настоящее время в связи с постановлением СНК и ЦК ВКП(б) от 08.05.33 должно произойти резкое сокращение числа заключенных и перед ОГПУ стоит задача обеспечения рабочей силой тех работ, которые уже возложены на ОГПУ Правительством.
Это положение является основным мотивом, по которому ОГПУ не может взять на себя работ по освоению добычи угля на Райчихинском месторождении».

Однако 3 июля 1933-го начальник ГУЛАГа Берман и начальник Финотдела ОГПУ Л. И. Берензон сообщили в адрес «Трансугля НКПС СССР»:

«На основании постановления директивных органов для работ по Райчихинскому угольному месторождению Вам будет направлено 2.000 человек рабочих.
Нами одновременно дано задание, чтобы люди были доставлены к 20.07.33 на место работ».
Уже 11 февраля 1934 года Ягода доложил председателю СНК СССР В. М. Молотову: «Дальневосточные лагеря ОГПУ по договору с трестом Дальтрансуголь НКПС производят работу на рудниках «Артем» и «Райчиха» Дальневосточного края».
9 июня 1933-го начальник 1 отделения ГУЛАГа О. В. Шедвид подписал распоряжение ГУЛАГа за № 3, гласившее:

«Начальник ГУЛАГа ОГПУ тов. Берман приказал: (всем начальникам отделений ГУЛАГа ОГПУ) все составляемые Вами сводки, доклады, обзоры, а также издаваемые директивы направлять для ознакомления:
1. Нач. ГУЛАГа ОГПУ — т. Берману
2. Зам. нач. ГУЛАГа — т. Рапопорту
3. Зам. нач. ГУЛАГа — т. Фирину
4. Пом. нач. ГУЛАГа — т. Еремину
5. Пом. нач. ГУЛАГа — т. Плинеру
6. Пом. нач. ГУЛАГа — т. Мейеру
В случае их отсутствия материалы направлять по месту их нахождения в командировке».

2 июля был издан приказ ОГПУ № 00233 «О реорганизации главного штаба строительства ББВП в Управление Беломорско-Балтийского исправительно-трудового лагеря ОГПУ». В нем говорилось:

«В связи с окончанием строительства Беломорско-Балтийского водного пути приказываю:
1. Главный штаб строительства ББВП со всеми его подразделениями в центре и боеучастками на местах с 15-го июля 1933 года реорганизовать в Управление БеломорскоБалтийского исправительно-трудового лагеря ОГПУ с центром в с. Надвойцах.
Основной задачей УББЛ, кроме непосредственного управления лагерем, является обеспечение бесперебойной эксплуатации ББВП в течение навигации 1933 года, производство всех доделочных и дополнительных работ по ББВП, ведение всех сплавных работ по Выгозерскому бассейну, устранение препятствий к свободному плаванию судов и выполнение всех прочих ранее принятых Управлением лагеря и строительством обязательств.
2. Начальником Управления ББЛ назначить тов. Успенского Д. В., помощником н-ка УББЛ назначить тов. Ильиных Д. С.
3. Дислокацию ББЛ с 15.07.33 утвердить в составе:
1-го Повенецкого отделения на территории 1 и 2 боевых участков;
2-го Медвежьегорского отделения на территории Медвежьегорского отдельного боевого пункта и Пушсовхоза;
3-го Сосновецкого отделения на территории 6 и 7 боевых участков;
4-го Сегежского отделения на территории 3 и 4 боевых участков.
4. Для руководства эксплуатацией канала ББВП и производства связанных с ней доделочных и дополнительных работ, организовать в составе Управления ББЛ Отдел пути и эксплуатации».

9 июля был издан приказ ГУЛАГа за № 76 «О предоставлении заключенным выходных дней»:

«Несмотря на неблагоприятное санитарно-бытовое состояние лагерей, связанное в значительной мере с понизившейся категорийностью заключенных по трудоспособности и неудовлетворительным составом пополнений, а отчасти, с ухудшимся бытовым положением заключенных (условия размещения и питания), рядом лагерей не принято необходимых мер к предоставлению заключенным достаточного отдыха.
В этом отношении наиболее нетерпимым является производство работ в выходные дни под видом субботников, ударников, штурмов и т. п. Такие добавочные работы изматывают людей, вместе с тем, в конечном счете, вредны и для производства, понижая производительность труда.
Приказываю:
1) повсеместно в лагерях соблюдать семидневную прерывную неделю, допуская на некоторых работах не иначе, как с санкции начальников управлений лагерей, непрерывную неделю, но с обязательным суточным отдыхом для каждого заключенного;
2) регламентировать по каждому виду работ длину рабочего дня, преследуя за незаконное его увеличение;
3) ликвидировать излишнее хождение заключенных во время обеденного перерыва, введя повсеместно подвоз горячей пищи на место работы;
4) всемерно сократить время сборов на работу и разводы, предоставив больше времени для сна рабочих за счет лучшей организации раздачи инструмента, поверок и т. д. и возложения большей ответственности за организацию этого дела на строевой адмсостав и технических руководителей;
5) ликвидировать очереди при раздаче пищи;
6) слабосильным, на которых возложены пониженные нормы выработки, обеспечить более продолжительный отдых».

С 18 ПО 25 ИЮЛЯ 1933 ГОДА Сталин, Ворошилов и Киров совершили на теплоходе «Анохин» поездку по Беломорско-Балтийскому каналу, ознакомившись с его сооружениями и встретившись в районе порта Сорока с эскадрой боевых кораблей Северного флота, совершавшей переход по каналу из Балтийского в Белое море. А еще 2 июля было подписано постановление СНК СССР № 1635:

«Совет народных комиссаров СССР, заслушав доклад председателя правительственной комиссии по приемке Беломорско-Балтийского водного пути тов. К. М. Лепина, постановляет:
1. Сооружение Беломорско-Балтийского водного пути, предпринятое по инициативе тов. Сталина и открывающее широкие перспективы для дальнейшего экономического и культурного подъема советской Карелии и всего севера СССР, — считать законченным. Создание такого мощного транспортного пути общим протяжением с подходными каналами в 227 километров от Онежского озера до Белого моря, с расположением на нем комплекса сложных гидротехнических сооружений общим числом 128, из коих: шлюзов — 19, плотин — 15, водоспусков — 12, дамб — 49 и искусственных каналов — 33, обеспечивает установление непосредственной водной связи между Балтийским морем и советским севером и дает возможность немедленного приступа к широкой эксплуатации лесных, минерально-рудных, рыбных и прочих природных богатств этого края.
2. Отметить, что сооружение Беломорско-Балтийского водного пути с общим объемом строительных работ земляных и скальных — 21 миллион кубометров, бетонных — 390 тысяч кубометров и ряжевых — 921 тысяча кубометров выполнено Беломорстроем под руководством ОГПУ силами осужденных на разные сроки уголовных в исключительно трудных геологических и гидрологических условиях в рекордно короткий в практике гидротехнического строительства срок — 20 месяцев.
Вместе с тем СНК СССР отмечает четкую и образцовую организацию труда и производства, настойчивую инициативу руководителей строительства в области выбора и широкого внедрения новых стандартных и совершенных инженерных конструкций и максимальное использование при постройке канала местных строительных материалов, с одновременным достижением высокого качества строительных работ и безупречного их внешнего оформления.
Отметить также, что в процессе строительства Беломорско-Балтийского водного пути, на основе правильного проведения исправительно-трудовой политики советской власти, Главное управление исправительно-трудовыми лагерями ОГПУ провело большую политико-воспитательную работу среди заключенных, получивших трудовые навыки и квалификацию и в целом ряде случаев хорошо проявивших себя в работе на строительстве.
В соответствии с этим возбудить перед Центральным Исполнительным Комитетом СССР ходатайство о награждении наиболее заслуженных и отличившихся работников, инженеров и руководителей Беломорстроя.
3. Работу Правительственной комиссии по приемке Беломорско-Балтийского водного пути одобрить и считать законченной.
Генеральный акт приемки Беломорско-Балтийского водного пути опубликовать.
4. Принять Беломорско-Балтийский водный путь в эксплуатацию с присвоением ему наименования «Беломорско-Балтийский канал имени тов. Сталина» и считать его открытым для плавания судов озерно-морского типа.
Зачислить Беломорско-Балтийский канал имени тов. Сталина в число действующих внутренних водных путей СССР».

ЦИК не замедлил ответить на «ходатайство», издав 4 июля постановление «О награждении орденами СССР работников, инженеров и руководителей строительства Беломорско-Балтийского канала имени Сталина», гласившее:

«I. ЦИК СССР, рассмотрев представление СНК СССР о награждении орденами СССР наиболее отличившихся работников, инженеров и руководителей Беломорстроя, постановляет:
наградить орденом «Ленина»:
1) Ягоду Генриха Григорьевича — зам. пред. ОГПУ СССР
2) Когана Лазаря Иосифовича — нач. Беломорстроя
3) Бермана Матвея Давыдовича — нач. ГУИТЛ ОГПУ
4) Фирина Семена Григорьевича — нач. ББ ИТЛ и зам. нач. ГУИТЛ ОГПУ
5) Рапопорта Якова Давыдовича — зам. нач. Беломорстроя и зам. нач. ГУИТЛ ОГПУ
6) Жука Сергея Яковлевича — зам. главного инженера Беломорстроя
7) Френкеля Нафталия Ароновича — пом. нач. Беломорстроя и нач. работ
8) Вержбицкого Константина Андреевича — зам. гл. инж. строительства
наградить орденом «Красной Звезды»:
1) Успенского Дмитрия Владимировича — нач. Северного участка строит.
2) Афанасьева Григория Давыдовича — нач. Южного участка строит.
3) Берензона Лазаря Иосифовича — нач. Финотдела Беломорстроя
наградить орденом «Трудового Красного Знамени»:
1) Журина Владимира Дмитриевича — нач. проектного отдела строит.
II. Вывесить на главной части сооружений Беломорско-Балтийского канала имени т. Сталина доску почета с занесением на нее имен отличившихся строителей канала, с указанием на ней даты начала и окончания строительства.
III. Поручить ОГПУ СССР издать монографию строительства Беломорско-Балтийского канала имени тов. Сталина».

Коллективная монография «Беломорско-Балтийский Канал имени Сталина: История строительства 1931—1934 гг.», написанная без малого сорока литераторами под редакцией М. Горького, Л. Авербаха (шурина Ягоды) и С. Фирина, не замедлила появиться в 1934-м под маркой «ОГИЗ — Государственное издательство — «История фабрик и заводов» (переиздана репринтным способом в 1998 году московской типографией «Политех-4»). Для подготовки монографии ОГПУ организовало поездку на Беломорканал группы писателей и художников, по ее окончании (22—23 августа 1933-го) направивших на имя Ягоды благодарственные письма; Александр Безыменский выразил свою признательность даже в стихах:

Товарищу Ягоде
от поэта, с гордостью носящего присвоенное ему
враждебной нам прессой всех стран имя литературного чекиста
Донесение

Я сообщаю героической Чека,
Что грандиозность Беломорского канала
И мысль вождя, что жизнь ему давала,
Войдут невиданной поэмою в века.

И если коллективом вдохновений
Поэму Беломорского пути
Сумеем мы в литературу донести,
То это будет лучшее из наших донесений.

А 17 мая 1937-го давно арестованный к тому времени Л. Авербах обратился к наркому внутренних дел Ежову с покаянным заявлением, где среди прочего сообщал: «Ягода знал, что Горький очень высоко ценил работу НКВД с преступниками и отзывался о ней с восхищением. Погребинский [помощник начальника организационного отдела АОУ ОГПУ] и Фирин умело и постоянно связывали эту деятельность НКВД с именем Ягоды… Особенно ярко это выявилось во время работы над книгой о Беломорстрое, когда Погребинский и Фирин устраивали скандалы на тему о том, что, дескать, в книге недооценивается роль Ягоды, что Ягода в книге оттерт и т. д. На деле, конечно, этой книгой все работавшие над ней, а прежде всего и сугубо — я, сослужили Ягоде полезную службу. Как раньше я гордился этой книгой, так стыжусь я теперь того, что за эту книгу, именно для попыток создать искусственное возмещение отсутствующих связей в рабочем классе и корней в партии, и нужна была Ягоде связь с литераторами в его антипартийных расчетах».
4 августа появилось еще и постановление ЦИК «О предоставлении льгот участникам строительства Беломорско-Балтийского канала имени Сталина»:

«В связи с успешным окончанием строительства Беломорско-Балтийского канала имени т. Сталина, имеющего огромное народнохозяйственное значение, и передачей канала в эксплуатацию — ЦИК СССР постановляет:
1. Принять к сведению, что к моменту окончания строительства Беломорско-Балтийского канала имени т. Сталина органами ОГПУ СССР уже полностью освобождены от дальнейшего отбывания мер социальной защиты — 12.484 человека, как наиболее исправившиеся и ставшие полезными для социалистического строительства, и сокращены сроки отбывания мер социальной защиты в отношении 59.516 человек, осужденных на разные сроки и проявивших себя энергичными работниками на строительстве.
2. За самоотверженную работу на строительстве Беломорско-Балтийского канала имени тов. Сталина снять судимость и восстановить в гражданских правах 500 человек по представленному ОГПУ СССР списку.
3. Поручить ОГПУ СССР обеспечить дальнейшее поднятие квалификации в строительном деле наиболее талантливых работников из числа бывших уголовников-рецидивистов и при поступлении их в учебные заведения обеспечить стипендией».

17 августа СНК СССР постановлением № 1772-382с освободил С. В. Мрачковского от должности начальника строительства Байкало-Амурской магистрали, на которую был назначен Н. А. Френкель (24 августа 1936 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила С. В. Мрачковского к ВМН, 29 августа 1936-го он был расстрелян).
В тот же день появились постановления СНК: № 1774-384с «О Беломорско-Балтийском комбинате», предписавшее «в целях освоения Беломорско-Балтийского канала имени тов. Сталина и прилегающих к нему районов, образовать Беломорско-Балтийский комбинат («Белбалт-комбинат»). Непосредственное руководство комбинатом возложить на ОГПУ»; и № 1773-383с «О мероприятиях в связи с организацией Беломорско-Балтийского комбината», а именно о назначении «начальником Белбалткомбината т. Рапопорт Я. Д., заместителем начальника, являющегося одновременно уполномоченным НКВода и главным инженером — т. Вержбицкого, заместителем начальника — тов. Успенского, он же — начальник Белбалтлага».
23 августа датирован приказ ОГПУ № 140 «О Беломорско-Балтийском комбинате ОГПУ»:

«В соответствии с постановлением СНК СССР об организации Беломорско-Балтийского комбината ОГПУ по освоению Беломорско-Балтийского канала имени тов. Сталина и прилегающих к нему районов, приказываю:
§ 1.
Назначить заместителя начальника Главного управления лагерей ОГПУ тов. Рапопорт Я. Д. — начальником Беломорско-Балтийского комбината ОГПУ по совместительству, освободив его от должностей зам. нач. строительства «Москва—Волга» и нач. Дмитровского лагеря ОГПУ.
§ 2.
Врид начальника Дмитлага ОГПУ назначить зам. начальника Дмитлага тов. Радецкого В. Т.
§ 3.
Заместителями начальника Белбалткомбината ОГПУ назначить тов. Вержбицкого К. А., он же главный инженер Белбалткомбината и тов. Успенского Д. В., он же начальник Белбалтлага ОГПУ.
§ 4.
Начальником Финансового отдела Белбалткомбината назначить начальника Финансового отдела ОГПУ тов. Берензон Л. И. по совместительству.
§ 5.
Начальником технического снабжения Белбалткомбината назначить начальника 8-го отделения Главного управления лагерей ОГПУ тов. Курина М. С. по совместительству.
Всем ПП ОГПУ и ДТО [Дорожно-транспортным отделам] ОГПУ оказывать Белбалткомбинату всемерное содействие при выполнении им возложенных на него огромных задач».

17 сентября появился приказ ГУЛАГа № 143:
«Управлением Вишерских лагерей представлен к освобождению и разгрузочной комиссией ПП ОГПУ Урала фактически освобожден заключенный Ермаков Николай Дорофеевич, осужденный В/Сессией Днепропетровского облсуда УССР по ст. 97 и 104 УК УССР к ВМН с заменой 10 годами лишения свободы. Мотивом освобождения является то, что врачебной комиссией з/к Ермаков признан хронически больным.
Ермаков — бывш. член партии, до осуждения занимал должность директора Каменского треста общественного питания.
ГУЛАГ ОГПУ обращает внимание всех управлений лагерей ОГПУ на грубейшее нарушение Вишлагом ОГПУ директивы зам. пред. ОГПУ тов. Ягода о разгрузке лагерей от стариков, инвалидов и больных, являющихся нетрудоспособным балластом. Недавно осужденный по важному делу крупный работник освобождается Вишлагом ОГПУ без всякого учета того, что он отнюдь не является балластом, а вполне может быть использован на хозяйственной работе в аппарате лагеря.
Наряду с необходимостью полной разгрузки лагерей от балласта, ГУЛАГ ОГПУ неоднократно указывал на необходимость строгого индивидуального подхода к намечаемым к освобождению.
Начальникам управлений лагерей ОГПУ приказываю лично представлять к освобождению, лишь после детального ознакомления со всеми материалами о данном инвалиде, не передоверяя этой обязанности никакому другому сотруднику».

23 сентября вышел приказ ОГПУ № 0107:

«§ 1. Назначается: Начальником Дмитровского исправительно-трудового лагеря ОГПУ и зам. нач. строительства «Москва—Волга» Фирин Семен Григорьевич (зам. начальника ГУЛАГа ОГПУ — по совместительству). § 2. Агентурно-оперативное обслуживание Дмитровского исправительно-трудового лагеря, по примеру всех лагерей ОГПУ, возложить на III отдел ГУЛАГа ОГПУ, для чего: 1) Особую инспекцию ПП ОГПУ МО по Дмитлагу ОГПУ — расформировать и весь личный состав таковой передать в ГУЛАГ ОГПУ. 2) III отдел Дмитлага ОГПУ подчинить во всех отношениях начальнику лагеря». Последнее означало, что агентурно-оперативная работа в Дмитлаге изымалась из компетенции полпредства ОГПУ по Московской области и, по примеру всех лагерей ОГПУ, переходила в ведение ГУЛАГа.

В тот же день ГУЛАГ издал приказание № 10, подписанное помощником начальника ГУЛАГа И. И. Плинером и разосланное всем начальникам отделений ГУЛАГа:

«Констатирую, что отделения ГУЛАГа продолжают применять в своих сводках различный порядок расположения лагерей, вследствие чего крайне затрудняется обработка и анализ этих сводок.
Приказываю:
Установить, как для делопроизводства, так и для составления различных сводок следующий обязательный порядок расположения лагерей:
1. Бамлаг
2. Дмитлаг
3. Белбалтлаг
4. Ухтпечлаг
5. Свирлаг
6. Темлаг
7. Слаг [Соловки]
8. Дальлаг
9. Сиблаг
10. Сазлаг [Среднеазиатский лагерь]
11. Карлаг
12. Вишлаг
13. Прорвлаг
14. Балахлаг
15. Сарлаг
16. Вайгачская экспедиция
17. Севвостлаг».

Из перечисленных в этом списке лагерей мы до сих пор не упоминали Карлаг (организован 17 сентября 1931-го на базе созданного Казахстанским ИТЛ ОГПУ в селе Долинское Карагандинской области совхоза «Гигант»), рыболовецкий Прорвлаг (образован 5 сентября 1932-го на острове Прорва в Каспийском море), Балахнинский лагерь (создан 15 апреля 1932-го для торфоразработок) и Сарлаг — Саровский особый карантинный лагерь ОГПУ, организованный 17 ноября 1931-го «для предварительной изоляции нарушителей границы» (много позже в той же Саровской пустыни будет организован первый советский ядерный центр).
1 октября 1933 года новым начальником 3 Отделения ГУЛАГа был назначен бывший заместитель начальника политотдела Армавирского МТС ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому краю Е. А. Евгеньев-Шептицкий.
4 октября появился приказ начальника ГУЛАГа № 155:

«Вайгачская экспедиция ОГПУ, находясь за полярным кругом в исключительно тяжелых условиях, закончила свой производственный год с выполнением плановых заданий на 194%.
Перевыполнение плана было дано экспедицией не только по количественным показателям, но и по качественным. Добываемая экспедицией цинково свинцовая руда путем ручной сортировки была доведена в среднем до 32% содержания в ней металлов, в то время как по плану предполагалось добывать руду всего лишь с 20%.
Подготавливаясь к развороту работ на летний период вне острова, экспедиция, преодолевая исключительные трудности освоения вековой тундры, сумела заблаговременно забросить в намеченные пункты людей, продовольствие, оборудование, организовав для этого беспримерные в истории Севера рейсы тракторов по льду через море.
Все эти достижения явились результатом четкой работы руководства экспедиции и подлинного трудового энтузиазма лучших лагерников, показавших образцы честного и преданного отношения к делу, добивавшихся наивысших производственных достижений и закреплявших свои производственные достижения широко развитым трудсоревнованием и ударничеством.
Отмечая эти достижения, объявляю благодарность начальнику экспедиции тов. Дицкалн А. Ф. (с 27 октября 1932 года до 27 марта 1934 года — начальник Вайгачской экспедиции ОГПУ) и всему составу экспедиции.
Приказываю:
1) Экспедицию премировать духовым оркестром и кинопередвижкой.
2) Наиболее отличившихся 2 лагерных пункта премировать библиотечками и патефонами.
3) Для персонального премирования личного состава экспедиции выделить в распоряжение начальника экспедиции фонд в 5.000 рублей.
4) Особо отметить, с занесением в личные дела, энергичную работу вольнонаемных сотрудников экспедиции тт. Красильникова, Купчинского и з/к Клыкова, Ливанова, Микалк, Свирского, Виттенбург, Потехина, Лойко и Лабутина».

Этим же днем датировано разосланное всем начальникам управлений ИТЛ ОГПУ приказание ГУЛАГа № 11 за подписью начальника главка Бермана:

«В Москву приезжают сотрудники лагерей, допуская нарушение правил ношения формы (неряшливо одеты и т. д.).
Секретарю Управления тов. Сулину я приказал: впредь за отмеченные нарушения ношения формы виновных немедленно арестовывать. Одновременно будут налагаться взыскания на непосредственных их начальников и на нач. лагерей, не сумевших внушить своим подчиненным о необходимости выполнения приказаний».

15 октября приказом ОГПУ № 399 Н. Ф. Еремин был освобожден от должности помощника начальника ГУЛАГа. 1 декабря 1933 года он был назначен помощником Управляющего делами ОГПУ. 19 мая 1933 года Л. Н. Мейер вновь был назначен помощником начальника ГУЛАГа, а 1 декабря 1933 года его в этой должности сменил бывший начальник Особого отдела МВО И. Б. Вернер.
25 октября был выпущен циркуляр ОГПУ № 109:

«В целях планомерного распределения и лучшего использования вновь осуждаемых специалистов ПП ОГПУ должны сообщать в ГУЛАГ ОГПУ о всех высококвалифицированных специалистах как осужденных Тройками ПП к лишению свободы, так и осужденных органами НКЮ, находящихся на территории данного ПП ОГПУ. В сведениях надо указывать фамилию, имя, отчество, кем и когда осужден, статью, срок, специальность, стаж, по-следнее место работы. Сведения высылаются на всех инженеров, техников, профессоров, научных работников, врачей, агрономов, плановиков-экономистов и крупных адмхозработников (директоров, членов правлений объединений и трестов). По получении от ПП ОГПУ сведений, ГУЛАГ ОГПУ будет выдавать индивидуальные наряды на отправление осужденных специалистов в лагеря».

10 ноября 1933-го приказом ОГПУ № 00361 были объявлены «Типовые штаты для исправительно-трудовых лагерей ОГПУ», вводимые в действие задним числом с 1 ноября с отменой всех прежних штатов ИТЛ; для Управлений Дмитлага, Белбалтлага, Бамлага и Ухтпечлага, Вайгачской экспедиции и Саровского особого карантинного лагеря теперь устанавливались свои особые штаты, отделения же и лагпунты этих лагерей реорганизовались в общем порядке. Из объяснительной записки, приложенной к этому приказу, видно, сколь разветвленной и плохо управляемой стала система лагерей:

«Вследствие увеличения или уменьшения контингента заключенных, а также и переброски из одного лагеря в другой, в системе исправительно-трудовых лагерей ОГПУ происходят частые дислокационные изменения, связанные с ликвидацией существующих или организацией новых лагерных единиц.
Так как штатная потребность аппаратов лагерей, за исключением некоторых должностей, находится в прямой зависимости от численности заключенных, то при разработке проекта штатов тех или иных лагерей в основу, как правило, обычно кладется контингент заключенных, числящихся в этих лагерях на день проработки штатов или запроектированный на ближайший отрезок времени.
Практика показывает, что нередко, только что утвержденный штат уже не соответствует действительному положению вещей, т. к. на время проработки этого штата и прохождения его по инстанциям, контингент заключенных данных лагерей уже успел измениться или произошли те или иные дислокационные изменения. Это несоответствие между утвержденными штатами лагерей и их дислокацией и контингентами заключенных крайне нежелательно отражается, как на финансовой стороне дела, вызывая излишние расходы по содержанию вовремя не сокращенного аппарата, так и на самой работе лагерей из-за невозможности свое-временного пополнения аппарата при увеличении работ. Вышеуказанное обстоятельство вызывает необходимость уточнения существующей структуры аппарата лагерей и установления такой системы, чтобы, при организации новых или при переформировании существующих лагерных единиц, была возможность заранее преподать по какому основному штату следует организоваться или переформироваться. Для установления такой системы необходим переход к типовым штатам.
При разработке типовых штатов в основу положен нижеследующий расчет:
а) управления, объединяющие лагеря с общим количеством з/к:
1. от 50.000 и выше организуются по штату 1-й категории
2. от 30.000 до 50.000 организуются по штату 2-й категории
3. от 15.000 до 30.000 организуются по штату 3-й категории
б) отделения (лагеря) с количеством з/к:
1. от 10.000 до 15.000 организуются по штату 1-й категории
2. от 5.000 до 10.000 организуются по штату 2-й категории
3. от 3.000 до 5.000 организуются по штату 3-й категории
в) лагерные пункты с количеством з/к:
1. от 1.500 до 2.000 организуются по штату 1-й категории
2. от 650 до 1.500 организуются по штату 2-й категории
3. от 250 до 650 организуются по штату 3-й категории

В целях внесения ясности в организационную структуру лагерей и установления единообразия в ее наименованиях, необходимо, чтобы все исправительно-трудовые лагеря строились по нижеследующему принципу:
1. Как правило, низовой административно-производственной лагерной единицей должен быть лагпункт. Под наименованием лагпункта следует понимать стационарное лагерное размещение заключенных, сконцентрированных на небольшой территории, для выполнения определенной производственной задачи, рассчитанной на длительный период времени.
Количество заключенных в лагпункте может быть различно, но не менее 250 и не превышать 1.500—2.000 чел.
В зависимости от расположения и производственных задач лагпункты могут подразделяться на подлагпункты.
В тех случаях, когда лагпункты организуются для временных, преимущественно, сезонных работ, они носят название временных лагпунктов (взамен наименования, так называемых командировок).
Как правило, лагерные пункты должны входить в состав того или иного отделения (лагеря). В зависимости от расположения и производственной деятельности, некоторые лагпункты могут быть организованы на правах отдельной лагерной единицы с непосредственным подчинением Управлению местными лагерями ОГПУ. Эти отдельные лагпункты организуются в том случае, когда заключенные по производственным или иным соображениям концентрируются в таких пунктах, расположение или производственное назначение которых исключает возможность подчинения их отделению (лагерю).
2. Из совокупности нескольких лагпунктов, но не менее как из трех, организуется отделение (лагерь), количество заключенных в отделении ориентировочно, должно быть не менее 3.000 человек и не превышать 10.000—15.000 человек.
Отделения (лагерь) также, как и лагпункт, могут быть отдельные. Отдельный лагерь организуется для выполнения определенной, преимущественно, ударной производственной задачи и подчиняется непосредственно Главному управлению лагерей ОГПУ (Прорвинский, Балахнинский и Вайгачский лагерь).
3. Структура аппарата Управлений лагерей должна состоять из следующих основных отделов:
1) общеадминистративного
2) учетно-распределительного
3) третьего отдела
4) культурно-воспитательного
5) снабжения
6) санитарного
7) финансового
8) контрольно-планового
9) производственно-технического
В соответствии с этим в отделениях (лагерях) должны быть части с аналогичными наименованиями».

16 ноября приказом ОГПУ № 0123 контингент заключенных по Севвостлагу (Дальстрой) на 1934—1935 годы устанавливался в 50 000 человек.
21 ноября всем начальникам отделений ГУЛАГа было разослано подписанное М. Д. Берманом приказание ГУЛАГа № 13:

«С 01.12.33 в Центральной школе ОГПУ начинается чтение курса лекций во вновь организуемой кафедре ГУЛАГа для 100 курсантов, специально выделенных для работы в системе ГУЛАГ. Предлагаю всем начальникам отделений в 10-ти дневный срок подготовить развернутые тезисы лекций по соответствующим отраслям работы ГУЛАГа, исходя из утвержденной раскладки часов для каждой дисциплины. Тезисы должны быть вручены не позднее 01.12.33 т. Евгеньеву, которому указанные тезисы представить мне для утверждения. К тезисам приложить список товарищей, выделенных начальниками отделений для чтения лекций. Тов. Евгеньеву договориться с руководством ЦШ о порядке работы кафедры ГУЛАГа».

25 ноября приказом ГУЛАГа № 190 «О прекращении передачи по радио впереди текста наименования лагерей ОГПУ» предписывалось: «При передаче радиограмм, в целях конспирации принадлежности к лагерям ОГПУ, …прекратить впереди текста передавать наименование и адрес лагеря, пользуясь только установленными позывными».
3 декабря постановлением СНК СССР № 2620 главный инженер по строительству канала «Москва—Волга» А. И. Фидман был освобожден от занимаемой должности, в которой его сменил С. Я. Жук.
4 декабря появился приказ ОГПУ № 00381 «О расформировании Соловецких исправительно-трудовых лагерей ОГПУ», предписавший: «§ 1. Соловецкие исправительно-трудовые лагеря с 01.11.33 считать расформированными с передачей всего личного состава заключенных, аппарата и имущества этих лагерей Белбалткомбинату ОГПУ. § 2. Начальнику Белбалтлага организовать на островах «Соловки» специальное отделение (лагерь) с содержанием в последнем контингентов по особой инструкции» (спустя три года это специальное отделение будет преобразовано в Соловецкую тюрьму особого назначения ГУГБ НКВД СССР, начальником которой будет назначен старший майор госбезопасности И. А. Апетер).
16 декабря приказом ОГПУ № 457 помощником начальника ГУЛАГа был назначен «Алмазов Завен Арменакович… по совместительству с занимаемой должностью по тресту Дальстрой».
В последний день 1933 года, 31 декабря, зампред ОГПУ Ягода подписал письмо на имя секретаря ЦК ВКП(б) Сталина и председателя СНК СССР Молотова:

«Производственная работа исправительно-трудовых лагерей ОГПУ в текущем году протекает при крайне неблагоприятных условиях.
С перемещением главнейших объектов строительства в ДВК, обстановка еще более осложняется, так как основные работы будут вестись в зонах сурового климата, на заболоченных почвах и вечной мерзлоте.
Выполнение работ при возросших объемах в поставленные сроки требует повышения производительности труда, наиболее полного использования рабочей силы, сведения к минимуму процента больных и слабосильных.
В этих условиях вопросы снабжения заключенных предметами питания, одеждой, обувью приобретают исключительно важное значение.
Между тем, снабжение лагерей в настоящее время по сравнению с 1932 годом резко ухудшилось.
Действующие нормы питания заключенных значительно ниже применявшихся в 1932 году.
В части вещевого довольствия установленные Комитетом товарных фондов жесткие нормы на практике не соблюдаются.
Утвержденные фонды вещевого довольствия отпускаются с большими урезками. Заявки лагерей, составляемые по утвержденным нормам, резко сокращаются.
В результате по фондам 1933 года лагерям недодано хлопчатобумажной ткани — 4 млн. метров и обуви на 300 тыс. рублей.
По планам на 1-й квартал отпуск предметов утвержден Комитетом товарных фондов в значительно меньшем размере против первого квартала 1933 года, несмотря на возросшую численность контингента. Отпуск в этом размере не покрывает даже самой минимальной потребности лагерей.
Отпущенных, например, 80 тысяч пар обуви недостаточно для того, чтобы обуть контингент, работающий на одном Дальнем Востоке.
Такое положение может привести к распространению в лагерях истощаемости, заболеваний и, кроме того, не позволит использовать контингент рабочей силы, так как часть его неизбежно будет раздета.
С своей стороны лагеря ОГПУ, наряду с выполнением заданий по строительству, ведут упорную работу по созданию собственной производственной базы.
Благодаря интенсивному развитию собственного сельского хозяйства, в первую очередь, скороспелого животноводства, мясной вопрос разрешен лагерями в самые короткие сроки, за один-полтора года. От снабжения лагерей мясом государство полностью освобождено.
Развернутые в 1932—33 году рыбные промысла уже в этом году дали продукцию, полностью обеспечивающую потребность контингента.
При этом, добываемые высокоценные сорта рыбы сдаются лагерями государству в обмен на дешевые, идущие для котлового покрытия.
Полученная в 1933 году продукция собственных огородов покрывает 70 % потребности, значительно сократив завоз картофеля и овощей из государственных фондов.
Впервые в 1933 году в лагерях Средней Азии приступлено к производству собственного хлопка, количество которого в 1933 году дает государству 9 млн. метров ткани.
Намеченная продукция хлопка для 1934 года в переводе на метраж составит 15 млн. метров, при годовой потребности лагерей в 25 млн. метров. Хлопок-сырец сдается государству.
Лагеря в широком размере занимаются собственным производством лаптей, используя их для заключенных, не занятых на земляных работах.
Таким образом, все возможное для удовлетворения потребностей за счет собственных ресурсов лагерями предпринимается.
Прошу:
1. О пересмотре действующих ныне норм снабжения заключенных продовольствием и об установлении норм в следующем размере на одного человека в месяц (в кг).

Испрашиваемые нормы будут все же значительно ниже применявшихся в 1932 году.
2. Об отпуске 4 млн. метров ткани и на 300 тыс. рублей обуви, недоданных по утвержденному фонду 1933 года.
3. Об утверждении годового фонда вещевого довольствия на 550.000 заключенных на 1934 год в соответствии с установленными Комитетом товарных фондов 03.02.33.
4. О пересмотре решения Комитета товарных фондов и отпуске лагерям в 1 квартале 1934 года хлопчатобумажной ткани и обуви в размере 30 % годовой потребности».

ЦЕЛЯМИ «укрепления производственной дисциплины в лагерях» было мотивировано появление приказа ОГПУ № 501 от 3 января 1934 года, гласившего:

«1. Приказ ОГПУ № 361/164 от 23.10.30 «О разгрузке ИТЛ ОГПУ от стариков, совершенных инвалидов и тяжело больных» — отменить.
2. Прекратить всякое актирование инвалидов и их досрочное освобождение.
3. Широко объявить всему лагерному населению, что всякое актирование на предмет освобождения прекращается и что право на досрочное освобождение каждый лагерник может заслужить только упорным трудом и участием в культурной и общественной жизни лагеря.
4. Всех инвалидов, не могущих быть использованными на основных работах, изъять не только из общих бараков, но даже из производственных лагпунктов, сосредоточив их в отдельном инвалидном лагпункте.
Этих инвалидов занять легким трудом, организовав для них соответствующие кустарные производства.
5. Немедленно пересмотреть всех работников, занятых в хозлагобслуге, заменив всю полноценную рабсилу неполноценной и слабосильными.
6. Использовать всех слабосильных на легких работах с пониженной нормой выработки в соответствии с циркуляром ГУЛАГ ОГПУ № 669600-33 г.
7. О всех принятых вами мерах по данному приказу доносить ГУЛАГу ОГПУ».

14 января 1934-го приказом ОГПУ № 1011 предписывалось «Саровский особый карантинный лагерь ОГПУ, как самостоятельную единицу, с 25.01.34 реорганизовать в отделение (лагерь) Темниковских ИТЛ ОГПУ. Начальника особого карантинного лагеря ОГПУ тов. Тарашкевич назначить зам. нач. управления Темлага ОГПУ и нач. Саровского отделения Темлага по совместительству» (впрочем, уже в августе Саровское ЛО Темлага вновь станет самостоятельным Саровским ИТЛ во главе с тем же В. И. Тарашкевичем).
19 февраля появился приказ начальника ГУЛАГа № 43, отметивший:

«Большинство сотрудников ГУЛАГа ОГПУ до сих пор не были ни разу в лагерях и совершенно не представляют себе ни лагерной обстановки, ни проводимой работы в самом лагере.
Приказываю:
1. Всем начальникам отделений в течение февраля—марта и до 15 апреля командировать сотрудников отделения, поименованных в прилагаемом к приказу списке, в лагеря с определенными заданиями на срок до 10-ти дней, составив расписание командировок.
2. Указанных сотрудников ГУЛАГ ОГПУ командировать побригадно по 1—2 сотр. от отделения.
Начальникам отделений согласовать между собой состав бригад.
3. Начальники отделений обязаны проинструктировать выезжающих сотрудников в командировку в лагеря.
Ответственность за командировки сотрудников возлагается на начальника отделения.
4. Состав бригад представить моему помощнику тов. Плинеру на утверждение».

К приказу прилагался список 66 сотрудников ГУЛАГа, никогда не посещавших лагерей.
22 февраля датировано приказание ГУЛАГа № 2, «во исполнение приказа ОГПУ № 1037-34 г.» объявившее перечень «должностей ГУЛАГа, коим ношение знаков различия при военной форме обязательно»:

— начальники отделений, заместители начальников отделений, начальники инспекций — «11 кат. — 2 ромба»;
— помощники начальников отделений — «10 кат. — 1 ромб»;
— старший инспектор и оперуполномоченный 3 отдела — «10 кат. — 1 ромб»;
— уполномоченный и инспектор 3 отдела — «9 кат. — 3 прямоуг.»;
— помощник уполномоченного и помощник инспектора 3 отдела — «8 кат. — 2 прямоуг.»

27 февраля появился приказ ГУЛАГа № 49 «О запрещении выдачи хлебного вина лагерникам», где констатировалось:

«В некоторых лагерях в целях предохранения от простудных заболеваний практиковалась выдача хлебного вина — водки лагерникам, занятым на тяжелых работах.
Учитывая, что выдача водки сопровождалась нередко буйством, создавала хулиганство и даже доводила до совершения убийств, приказываю:
Выдачу водки, спирта лагерникам прекратить во всех без исключения случаях.
Примечание: выдача вина лагерникам по рецептам санчасти не запрещается.
Пом. нач. ГУЛАГа ОГПУ Плинер».

Тем примечательнее датированный 20 апреля приказ начальника главка М. Д. Бермана № 90:

«17.04.34 на Перервинском участке Южного района Дмитлага ОГПУ двое заключенных: Смирнов (осужден по ст. 162 УК, срок — 3 года) и Михальчук (осужден по пост. от 07.08.32, срок — 6 лет), напившись пьяными, устроили дебош на месте работ.
При попытке со стороны уполномоченного 3-го отделения Южного района т. Храпкова и п/уполн. т. Дроздова изолировать хулиганов, последние оказали сопротивление, нанесли удар т. Дроздову и только после 3-х предупредительных выстрелов в воздух, произведенных т. Храпковым, при помощи явившейся охраны, Смирнов и Михальчук были связаны и посажены в ИЗО [изолятор]».
Необходимо отметить, что на требование тт. Храпкова и Дроздова к окружающим заключенным из бригады Небожаева оказать им помощь, ни один заключенный из этой бригады с места не двинулся.
Считая, что борьба с хулиганством в лагере является обязанностью не только чекистского и административного состава, но и всей лагерной общественности и всего состава лагерников, приказываю:
1. Заключенных Смирнова и Михальчука привлечь к уголовной ответственности и предать суду Коллегии ОГПУ.
2. Заключенных, входящих в бригаду Небожаева: 1) Небожаева Василия Матвеевича (1910 г. р., осужд. по ст. ЦИК, срок — 1 год и 6 мес.)… [далее следует список из 40 з/к], не оказавших помощи опер. работникам, — перебросить в Ухтпечлагерь, лишить зачета рабочих дней и не давать зачетов впредь до их полного исправления.
3. КВО [культурно-воспитательным отделам] лагерей провести на основе этого приказа широкую разъяснительную работу.
4. Приказ объявить всему административно-чекистскому составу, всей охране и всем заключенным на разводах».

27 апреля приказом ГУЛАГа № 96 было объявлено о завершении ликвидации Балахнинского ИТЛ ОГПУ.
10 мая умер председатель ОГПУ Менжинский. Всё чекистское ведомство ждали большие перемены.


ГЛАВА ВТОРАЯ
В СТРУКТУРЕ созданного на базе бывшего ОГПУ Народного комиссариата внутренних дел СССР среди прочих главков было образовано и Главное управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений (ГУИТЛ и ТП), начальником которого приказом Административно-хозяйственного управления (АХУ) НКВД № 56 от 15 сентября 1934 года был утвержден — задним числом, с 10 июля, — прежний начальник ГУЛАГа ОГПУ М. Д. Берман.
Структура главка, в большинстве документов по-прежнему сокращенно именовавшегося ГУЛАГом, приняла следующий вид:

— Руководство: начальник главка — М. Д. Берман; заместители начальника главка — Я. Д. Рапопорт, С. Г. Фирин; помощники начальника главка — И. И. Плинер, З. А. Алмазов и одна вакансия (всего 6 человек по штату);
— Секретариат: начальник — А. Л. Сулин-Этин, чекист с 1922 года, личный секретарь М. Д. Бермана, уже на 25 ноября 1932-го руководивший секретариатом ГУЛАГа (всего 41 человек по штату);
— 1 отделение (кадров): начальник — по совместительству А. Л. Сулин-Этин (17 человек);
— 2 отделение (учетно-распределительное): начальник — М. В. Полонский (31 человек);
— 3 отделение (охраны): начальник — Е. А. Евгеньев-Шептицкий, чекист с 1920-го, бывший сотрудник для особых поручений Особого отдела ОГПУ, руководивший 3 отделением ГУЛАГа с 1 ноября 1933-го (31 человек);
— 4 отделение (культурно-воспитательное): начальник — С. Н. Шимко, пришедшая в ОГПУ в 1932-м с партийной работы на должность уполномоченной СПО [Секретно-политический отдел] ОГПУ и в том же году назначенная заместителем начальника КВО ГУЛАГа (9 человек);
— 5 отделение (снабжения): начальник — З. И. Макеев (64 человека);
— 6 отделение (трудпоселений): начальник — Г. П. Закарьян (15 человек);
— производственно-строительный отдел: начальник — М. Ф. Госкин, недавний (с 1932-го) чекист, с 25 ноября 1932-го служивший помощником начальника 4 отделения ГУЛАГа (106 человек);
— 7 отделение (санитарное): начальник — И. Г. Гинзбург, в 1919—1931 годах завгубздравотделом, затем саниспектор, ст. санинспектор 1 отделения ГУЛАГа, а с 10 июля 1934-го начальник санитарного отделения ГУЛАГа (11 человек);
— 8 отделение (контрольно-инспекторское): начальник — А. П. Ермаков, чекист с 1928-го, с 1 мая 1933-го начальник, а с 1 ноября 1933-го заместитель начальника 3 отделения ГУЛАГа (13 человек);
— радиостанция и коммутатор: начальник — Ю. В. Алехин (22 человека).

Всего по штатам ГУЛАГа проходило 366 человек.
15 июля приказом НКВД СССР № 8 были назначены:

1) Начальником управления Дмитровского ИТЛ — С. Г. Фирин (по совместительству с должностью заместителя начальника ГУИТЛ и трудпоселений НКВД СССР);
2) Начальником Беломорско-Балтийского комбината НКВД СССР — Я. Д. Рапопорт (по совместительству с должностью заместителя начальника ГУИТЛ и трудпоселений НКВД);
3) Начальником управления Темниковского ИТЛ НКВД СССР — Э. Ю. Тизенберг;
4) Врид начальника управления Свирского ИТЛ — Н. М. Лапидус;
5) Начальником управления Средне-Азиатского ИТЛ — К. П. Озолс;
6) Начальником управления Прорвинского ИТЛ — А. И. Соколов;
7) Начальником управления Сибирского ИТЛ — М. М. Чунтонов;
8) Начальником управления Дальневосточного ИТЛ — А. Я. Мартинели;
9) Начальником управления Байкало-Амурского ИТЛ — Н. А. Френкель (по совместительству с должностью начальника строительства Байкало-Амурской магистрали);
10) Врид начальника управления Карагандинского ИТЛ — О. Г. Линин (с 1930-го начальник Информационно-следственного отдела УСЛОН ОГПУ, а с 1932-го — зам. начальника Карлага);
11) Начальником управления Ухто-Печерского ИТЛ — Я. М. Иоссем-Мороз;
12) Начальником Вайгачской экспедиции НКВД СССР — С. Ф. Сидоров.

1 августа на должность оперуполномоченного 3 отделения ГУЛАГа был переведен (из Экономического отдела ГУГБ) В. С. Абакумов, будущий министр госбезопасности СССР.
21 августа появился приказ НКВД СССР № 0044 «О структурном построении и подчинении органов НКВД», в числе прочего предписавший: «19. Управления исправительно-трудовых лагерей бывш. ОГПУ с их местными аппаратами переименовать в управления исправительно-трудовых лагерей НКВД СССР. Бывший отдел ОГПУ по «Дальстрою» переименовать в отдел НКВД СССР по «Дальстрою». Отделы, отделения и инспекции по спецпереселенцам бывш. ПП ОГПУ с их местными аппаратами (районные, участковые, поселковые комендатуры и пр.) переименовать соответственно в отделы, отделения и инспекции трудовых поселений соответствующих НКВД союзных республик, краевых (областных) и республиканских управлений НКВД». (Отдел по Дальстрою выполнял функцию территориального органа ОГПУ—НКВД во всем Магаданском регионе.)
К приказу прилагались перечни управлений исправительно-трудовых лагерей НКВД, а также отделов, отделений и инспекций трудовых поселений в составе местных (края, республики и области) управлений НКВД.
Первый из перечней включал:

1. Управление Байкало-Амурского ИТЛ.
2. Управление Дмитровского ИТЛ.
3. Управление Беломорско-Балтийского ИТЛ.
4. Управление Дальневосточного ИТЛ.
5. Управление Ухтинско-Печерского ИТЛ.
6. Управление Сибирского ИТЛ.
7. Управление Свирского ИТЛ.
8. Управление Карагандинского ИТЛ.
9. Управление Средне-Азиатского ИТЛ.
10. Управление Прорвинского ИТЛ.
11. Управление Темниковского ИТЛ.
12. Управление Северо-Восточного ИТЛ.
13. Вайгачская экспедиция.

Согласно второму перечню, отделы трудовых поселений образовывались в:

1) Управлении НКВД СССР по Казахской АССР (союзной республикой Казахстан стал лишь в конце 1936 года);
2) УНКВД СССР по ЗСК (Западно-Сибирскому краю, Новосибирск);
3) УНКВД по ВСК (Восточно-Сибирскому краю, Иркутск);
4) УНКВД по ДВК (Дальне-Восточному краю, Хабаровск);
5) УНКВД по Северному краю (Архангельск);
6) УНКВД по Челябинской области;
7) УНКВД по Свердловской области;
8) УНКВД по Обско-Иртышской области (Тюмень);
9) УНКВД СССР по Средней Азии (Ташкент);

отделения трудовых поселений создавались в:

1) Карагандинском областном управлении НКВД;
2) УНКВД по Горьковскому краю;
3) УНКВД по СВК (Средне-Волжскому краю, Самара);
4) УНКВД по СКК (Северо-Кавказскому краю, Ростов-на-Дону);
5) УНКВД по Ленинградской области;
6) УНКВД СССР по Башкирской АССР (Уфа);
7) НКВД УССР (Киев);

наконец, инспекция трудовых поселений была образована в УНКВД СССР по Якутской АССР.
29 августа появилась директива ГУЛАГа НКВД СССР № 504748:

«Вследствие указания Наркома в письме от 22.06.34 за № 50902 об установлении, как правило, десятичасового рабочего дня и о введении для сельскохозяйственных и других сезонных работ 12-ти часового рабочего дня, ГУЛАГ предлагает руководствоваться следующим:
1. Нормы для десятичасового рабочего дня устанавливаются, исходя из норм, принятых для 8-ми часового рабочего дня с поправочным коэффициентом в 20 %.
2. Нормы для 12-ти часового рабочего дня устанавливаются, исходя из норм, принятых для 10-ти часового рабочего дня, с поправочным коэффициентом в 10 %.
Пример: если для 8 часового рабочего дня норма по земляным работам установлена в 3 кбм на ч/д, то для 10 часового рабочего дня она будет соответственно — 3.60 кбм и для 12 часового рабочего дня — 3,96 кбм.
3. Порядок исчисления норм питания остается прежний, причем, при 10 час. рабочем дне за 100% принимается норма выработки, установленная для 10 час. раб. дня, а при 12 час. раб. дне принимается норма выработки, установленная для 12 час. раб. дня.
4. При начислении премиальных во всех случаях за 100% принимается норма выработки, установленная для 10 час. раб. дня.
Таким образом, при 13 час. раб. дне будет иметь место несколько бoльшая премиальная ставка. Отоваривание этой дополнительной премставки производите путем выдачи дополнительного премблюда [премиального блюда]. Фонды для дополнительного премблюда надлежит выделить за счет децзаготовок [децентрализованных заготовок] и лучшего дифференцированного использования ларькового снабжения, отнюдь не затрагивая основных продовольственных фондов, которые остаются без изменения.
Необходимо обратить особое внимание на правильную организацию труда и обеспечение з/к удовлетворительными жилищно-бытовыми условиями и питанием. Выдача дополнительного платного премблюда должна сыграть в этом отношении значительную роль и явиться фактором, стимулирующим производительность труда».

10 сентября был издан приказ НКВД № 0074 «О борьбе с побегами з/к из ИТЛ НКВД», где отмечалось:

«За 1933 год из исправительно-трудовых лагерей НКВД бежало 45.755 заключенных, из которых задержано всего лишь 28.370 чел., причем, большинство задержаний бежавших произведено лагерями НКВД.
Ряд местных органов НКВД не проявляет должной активности в деле борьбы с побегами заключенных из лагерей. В результате заключенные, бежавшие из лагерей, вновь возобновляют свою преступную деятельность, а часть из них проникает на новостройки и крупные пром. предприятия. В течение летнего периода побеги резко возросли и приняли по некоторым лагерям (Сазлаг, Свирлаг, БАМлаг и Дальлаг) угрожающие размеры. Количество побегов в августе достигло: в Сазлаге — 851, в Сиблаге — 931 и в Карлаге — 619».

14 октября приказом НКВД № 028 устанавливался контингент заключенных по Севвостлагу (Дальстрой) на 1935—1936 годы — 60 000 человек.
Этим же днем датирован и приказ начальника ГУЛАГа М. Д. Бермана за № 82 «О наложении административного взыскания на нач. Карлага тов. Линина и нач. 3 отдела Карлага тов. Милевского»:

«По распоряжению ГУЛАГа в июне месяце с/г надлежало перебросить заключенных из Карлага на строительство вторых путей БАМа.
ГУЛАГом было обращено особое внимание руководства Карлага на необходимость строгого выполнения имеющихся инструкций о формировании этапов на БАМ, в части качественного отбора заключенных.
Нач. Карлага тов. Лининым и нач. 3 отдела Карлага тов. Милевским директива ГУЛАГа выполнена не была: вместо подлежащих отправке 70% первой и 30% второй категории вполне здоровых людей — заключенные отбирались из числа неработающих, больных, слабосильных и малолеток.
Более того, по распоряжению нач. 3 отдела Карлага тов. Милевского было включено в этап 658 чел. из ШИЗО [штрафного изолятора] отъявленных рецидивистов.
Сама организация этапа прошла исключительно небрежно. Этап не был обеспечен необходимой пищей и водой, заключенные были раздеты.
Рецидив, пользуясь наличием слабосильных, больных и малолеток, в пути устраивал грабежи и драки. Группа нацменов была терроризирована, многие из них были избиты. При изъятии из этапа главарей рецидив бросался на конвой с камнями.
Нач. Карлага тов. Линин и нач. 3 отдела тов. Милевский, зная о крайне неблагополучном состоянии этапа и творящихся безобразиях в пути следования, к устранению последних немедленных мер не приняли.
Приказываю: За неисполнение директивы ГУЛАГа, безобразную организацию и отправку этапа на БАМ нач. Карлага тов. Линину объявить строгий выговор с предупреждением, нач. 3 отдела Карлага тов. Милевского арестовать на 10 суток с исполнением служебных обязанностей».

17 октября приказом НКВД № 195 Закарьян Григорий Петрович был назначен помощником начальника управления и начальником 3 отдела Ухтпечлага НКВД, а занимаемая им до этого должность начальника 6 отделения (Отделение трудовых спецпоселений) ГУЛАГа осталась вакантной.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 октября 1934, конкретизированным в приказе НКВД № 00122 от 29 октября «О передаче исправительно-трудовых учреждений НКЮ союзных республик в НКВД СССР», все исправительно-трудовые учреждения системы Наркомата юстиции РСФСР и других союзных республик (дома заключения, изоляторы, исправительно-трудовые колонии, бюро принудительных работ со всеми подсобными учреждениями, предприятиями и личным составом) передавались в ведение НКВД СССР. Эти документы предписывали: «Руководство принятыми исправительно-трудовыми учреждениями возложить на Главное управление лагерями и трудпоселениями НКВД, образовав для этого в его составе Отдел мест заключения. Главное управление лагерями и трудпоселениями НКВД СССР переименовать в Главное управление лагерей, трудпоселений и мест заключения НКВД СССР. Прием исправительно-трудовых учреждений начать немедленно и закончить к 01.12.34».
11 ноября приказом НКВД № 261 начальником Отдела мест заключения ГУЛАГа назначался Матсон Герман Петрович (в 1931—1932 годах полпред ОГПУ по БССР).
16 ноября приказом НКВД № 273 производилась такая кадровая рокировка: бывший начальник 3 отдела Дмитлага А. В. Калачников был сделан врид начальника 3 отделения ГУЛАГа, а прежний руководитель этого отделения Е. А. Евгеньев — начальником 3 отдела Дмитлага и заместителем начальника этого лагеря. Этим же приказом прежний начальник 8 (контрольно-инспекторского) отделения ГУЛАГа А. П. Ермаков назначался начальником 2 (учетно-распределительного) отделения ГУЛАГа вместо умершего 2 сентября 1934 года М. В. Полонского.
22 ноября приказом НКВД № 00141 «О порядке применения условно досрочного освобождения к больным, старикам и инвалидам» предписывалось:

«Для применения условно досрочного освобождения к больным, старикам и инвалидам, содержащихся в лагерях НКВД, приказываю:
1. Создать Центральную комиссию в составе: начальника ГУЛ, ТП и МЗ НКВД тов. Бермана, особоуполномоченного НКВД тов. Фельдмана и ст. помощника прокурора СССР тов. Ширвиндта.
2. Комиссии свои решения об освобождении заключенных представлять на утверждение Особого совещания при НКВД.
3. В лагерях НКВД материалы на заключенных рассматривать начальнику управления лагеря с участием прокурора на основании данных санотдела и 3-го отдела. Протоколы с подробными установочными данными на заключенных, исчерпывающими характеристиками, сведениями о состоянии здоровья и мотивированными заключениями по каждому делу — направлять в ГУЛ, ТП и МЗ для рассмотрения в Центральной комиссии.
4. О проведении подготовительной работы приказом по лагерю не объявлять и не производить массовых медицинских осмотров заключенных, максимально используя уже имеющиеся материалы актирования.
5. ГУЛ, ТП и МЗ в развитие настоящего приказа разработать инструкцию и перечень болезней».

13 декабря в местечке Ахун Азово-Черноморского края (ныне Краснодарский край) был организован Ахунский ИТЛ (Ахунлаг или Охунлаг) во главе с В. З. Матвеевым, занятый строительством шоссе «Мацеста — Ахун» (6000 з/к).
16 декабря появился приказ НКВД № 00175 «О работе Отделов мест заключения НКВД»:

«Всех больных, слабосильных и инвалидов, содержащихся в местах заключения, оставлять в пределах данного края, области. Для особо социальноопасных из них организовать в отдаленных районах данного края, области исправительно-трудовые колонии, работающие на местном сырье и материалах, в которых занять этот контингент на посильных работах.
Принятие работ по договорам от хозяйственных и других организаций с предоставлением рабочей силы без разрешения ГУЛ, ТП и МЗ НКВД — запретить. Чекистское обслуживание всех мест заключения и массовых работ возложить на СПО ГУГБ НКВД и его местные органы.
Борьбу с побегами лишенных свободы из всех мест заключения возложить на ГУЛ, ТП и МЗ НКВД и Отделы мест заключения республиканских НКВД и НКВД краев, областей и АССР».

О численности и динамике лагерного контингента можно судить по справке санитарного отдела ГУЛАГа за 1933—1934 годы о «работе лечучреждений исправительно-трудовых лагерей»:

В целом смертность з/к за 1933 год составляла 14,8 процента от их общей численности, а за 1934 год — всего 4 процента. Столь резкое снижение связано, конечно же, не с улучшением медицинского обслуживания ИТЛ, а с троекратным увеличением количества з/к — начавшие принимать массовый характер репрессии пополняли лагерный контингент более молодыми и более здоровыми людьми.
Несколько иные цифры приводит «Конъюнктурный обзор» ГУЛАГа (от 6 февраля 1935-го), согласно которому среднесписочный состав лагерного населения на январь 1934-го составлял 509 400 человек; на январь 1935-го — 725 700 человек. Распределение з/к по лагерям на декабрь 1934 года выглядело так:

О трудовом использовании «лагнаселения» на декабрь 1934-го сообщалось следующее: удельный вес группы «А» (производственная рабочая сила) в списочном составе з/к — 71,6 процента; группы «Б» (хозобслуга) — 11,9 процента; группы «В» (неработающие) — 16,5 процента; при этом доля больных и слабосильных составляла 10 процентов от списочного состава лагнаселения.

1935 ГОД начался для ГУЛАГа с приказания его начальника М. Д. Бермана за № 1 от 1 января «Об изменении порядка снабжения мукой (хлебом), крупой и макаронами контингентов ГУЛАГа НКВД»:

«В соответствии с решением Пленума ЦК ВКП(б) от 26.11.34 и постановлением СНК СССР от 07.12.34 об отмене карточной системы по хлебу и некотором другим продуктам, приказываю:
1. С 01.01.35 оставить на снабжении мукой (хлебом), крупой и макаронами через систему снабжения ГУЛАГа НКВД следующие категории довольствующихся:
А) з/к в лагерях НКВД;
Б) лишенные свободы и малолетние правонарушители в местах заключения НКВД;
В) воспитанники в молодежных трудовых колониях;
Г) трудпоселенцы на сельхозосвоении, не обеспеченные собственным урожаем;
Д) трудпоселенцы, занятые на ББК [Беломорско-Балтийский комбинат] и не получающие зарплаты;
Е) рядовой и младший командный состав ВОХР лагерей и трудовых поселений НКВД.
Все остальные категории довольствующихся, в том числе:
а) вольнонаемные сотрудники всех категорий и их семьи;
б) вольнонаемные рабочие и их семьи;
в) колонизированные, получающие зарплату и их семьи;
г) трудпоселенцы на сельхозосвоении, обеспеченные собственным урожаем;
д) трудпоселенцы, получающие зарплату;
е) семьи з/к, прибывшие на свиданье;
ж) средний и высший командный состав ВОХР лагерей и трудпоселений НКВД
снять с 01.01.35 со снабжения мукой (хлебом), крупой и макаронными изделиями через систему снабжения ГУЛАГа НКВД.
2. Удовлетворение указанными хлебными продуктами снятых со снабжения категорий должно производиться с 01.01.38 повсеместно через сеть государственных и кооперативно-хлебных и продуктовых магазинов на общем основании с гражданским населением…
Снабжение прочими продуктами (мясом, живжирами, сахаром, овощами и пр.) остается на прежних основаниях».

Приказание М. Д. Бермана за № 3 от того же дня гласило:

«Несмотря на отданные распоряжения о решительной борьбе с лагерным бандитизмом и со злостными нарушителями лагерного режима, в Сибирском лагере в последнее время имели место совершенно недопустимые факты преступного бездействия лагерной администрации, командного состава ВОХР и оперсостава 3 отдела, позволившего группам бандитов безнаказанно совершать разбои в лагере.
В Осиновском отделении Сиблага группа заключенных-рецидивистов в числе 8 человек с 10.11.34 по 06.12.34, т.е. почти в течение месяца систематически дезорганизовали жизнь лагерного пункта. При попытках их изолировать в арестное помещение — не подчинялись, шесть раз оказывали вооруженное сопротивление стрелкам и комсоставу ВОХРа, неоднократно производили разгром и поджог арестного помещения, будучи изолированными, самовольно вышли из изоляторов в лагерь и произвели нападение на продсклад с целью ограбления.
При попытках пресечь их разбой этими бандитами был ранен охранявший арестное помещение з/к Адильгизаев, командир взвода з/к Згода был загнан бандитами под нары и ранен, избит командир взвода з/к Перемыткин.
Аналогичные факты имели место и в Чуйском отделении.
Подобные безобразные явления могут иметь место только вследствие очевидной распущенности и трусости лагерных работников и полного отсутствия должного руководства ими со стороны руководящего состава лагеря, ВОХР и 3 отдела.
Приказываю:
1. Начальнику Сибирского лагеря тов. Чунтонову и быв. нач. 3 отдела Гротову за неудовлетворительную организацию борьбы с лагерным бандитизмом и недостаточное воспитание подчиненного им оперчекистского состава — объявить выговор.
2. Начальнику 3 отдела тов. Черноиванову немедленно произвести следствие для привлечения к уголовной ответственности всех лиц, из лагерной администрации, 3 части и ВОХРа Осиновского и Чуйского отделений, виновных в преступной бездеятельности и трусости. Следствие закончить в 10-дневный срок.
3. Предупредить весь административный, чекистский и командно-политический состав, что за бездействие в обстановке, когда требуется решительное пресечение злостного нарушения лагерного режима заключенными, виновных буду предавать суду.
Приказание объявить всему административному, чекистскому составу всех лагерей НКВД и личному составу всех лагерей НКВД и личному составу ВОХРа».

7 февраля приказом НКВД № 70 начальник Отдела мест заключения ГУЛАГа Г. П. Матсон был уволен из органов НКВД как исключенный из ВКП(б) «за антипартийную оценку февральского (1935) Пленума ЦК»; до своего ареста в июле 1937-го работал директором электростанции в Читинской области.
4 марта 1935-го СНК СССР принял постановление № 347-47с «О контингентах ГУЛАГа НКВД на 1 полугодие 1935 года», предписавшее «установить на 1 полугодие 1935 года контингент снабжаемых по ГУЛАГу НКВД в количестве 750 тысяч человек, из них — 57 тысяч чел. охраны и вольнонаемного состава работников и малолетних нарушителей».
11 марта появилась директива начальника ГУЛАГа № 664871:

«В целях установления единообразного учета трудового использования рабочей силы в лагерях НКВД и отражения действительного использования лагерных контингентов, в частичное изменение действующих директив ГУЛАГа по трудовому учету, вводятся следующие обязательные для всех лагерей НКВД четыре группы трудоиспользования:
группа «А» — фактически занятые на производстве;
группа «Б» — занятые в управл. аппарате, в обслуге и ВОХРе;
группа «В» — неработающие больные и нетрудоспособные;
группа «Г» — неработающие по другим причинам.
Группа «В» включает следующие элементы:
1) неработающие инвалиды
2) больные в стационарах
3) временно освобожденные от работы по болезни на срок не более 3 дней
4) неработающие слабосильные и выздоравливающие.
Группа «Г» — проводятся вое остальные неработающие, а именно:
1) медкарантин
2) прибывающие и убывающие
3) внутрилагерные переброски
4) простои с указанием причин
5) следственные без вывода на работу
6) состоящие в бегах и не списанные со списочного состава».

2 апреля появился приказ НКВД № 00128 «О реорганизации принятой ЦВШ ГУИТУ в Московскую школу НКВД», предписавший: «Принятую от НКЮ РСФСР Центральную школу ГУИТУ реорганизовать в Московскую школу НКВД СССР. На школу возложить подготовку и переподготовку кадров Главного управления лагерей, трудпоселений и мест заключения. Школу, на правах строевой единицы, подчинить непосредственно в административном и учебном отношениях Отделу кадров НКВД СССР, с одновременным подчинением по специальной подготовке — начальнику ГУЛ ТП и МЗ. Личному составу школы присвоить ношение формы внутренней охраны НКВД СССР. Начальником-комиссаром школы назначить т. Обуховского Владимира Григорьевича».
Однако Московская школа НКВД СССР по подготовке работников ГУЛАГа просуществовала недолго и была расформирована приказом НКВД № 0167 от 31 декабря того же года. С тех пор и до начала 50-х специальная подготовка кадров для лагерной системы не велась. В Высшей школе НКВД и в межкраевых школах ГУГБ помимо основ марксизма-ленинизма изучались три основные дисциплины: «основы агентурно-оперативной работы», «следствие» и «иностранные разведки и их агентура в борьбе против СССР». Анализ биографий десятков начальников лагерных Управлений конца 40-х — начала 50-х не обнаруживает следов какого-либо особого обучения их «гулаговским наукам»: чуть больше половины таких кадров попало на работу в ГУЛАГ из территориальных органов ОГПУ—НКВД либо после службы в пограничных, внутренних войсках или милиции; другая часть — это инженеры, как правило, с высшим образованием, сделавшие карьеру непосредственно в ГУЛАГе.
10 апреля 1935 года появился приказ НКВД № 82 «Об отстранении от должности и аресте зам. нач. Дмитлага НКВД Барабанова В. А. и нач. Культурно-воспитательного отдела того же лагеря Филимонова М. В. и о назначении т. Горшкова А. А. заместителем начальника Дмитлаг'а НКВД», гласивший:

«В ночь на 9-е апреля зам. нач. ДМИТЛАГа НКВД В. А. Барабанов и начальник Культурно-воспитательного отдела лагеря М. В. Филимонов приехали в пьяном виде на первый участок Дмитровского района.
При въезде на участок ими были, без всяких оснований, арестованы вахтер и дежурные по участку и караулу, которые были вскоре освобождены. При этом одному из них, дежурному по участку тов. Сысоеву, Барабановым было объявлено, что он премируется 100 рублями. Вслед за этим также без причины были арестованы двое заключенных, которые впоследствии были освобождены, как незаконно задержанные.
Все эти пьяные похождения происходили в присутствии ряда заключенных.
Вина Барабанова усугубляется еще тем обстоятельством, что, зная его пристрастие к алкоголю, я его вызывал к себе и он мне дал слово большевика-чекиста не пьянствовать и не позорить звание сотрудника органов НКВД. Усматривая в поведении Барабанова и Филимонова дискредитацию органов НКВД и грубейшее нарушение революционной законности, —
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Барабанова и Филимонова отстранить от занимаемых должностей, арестовать и произвести в ускоренном порядке расследование.
2. Назначить заместителем нач. ДМИТЛАГ'а НКВД СССР тов. А. А. Горшкова.
Народный комиссар
внутренних дел Союза ССР Г. ЯГОДА».

Однако этот инцидент не помешал дальнейшей карьере Барабанова (с 13 августа 1936-го — заместителя начальника 1 отделения Ухтпечлага и начальника строительства железной дороги «Воркута—Усть-Уса»), умелого организатора, уже в послевоенные годы руководившего в МВД строительством крупных объектов, удостоенного за Волгодон звания Героя Соцтруда (Барабанов даже выведен в романе В. Ажаева «Далеко от Москвы» под слегка измененной фамилией).
29 апреля 1935-го приказом НКВД № 045 вводились условные обозначения (коды) для телеграмм, подаваемых начальниками эшелонов при перевозке осужденных в лагеря:


Прилагались и образцы телеграммы начальников эшелонов в ГУЛАГ: «25 мая Свердловске отдыхают трое первый номер. Селезнев» — следует читать: «25 мая в Свердловске сдано трое больных брюшным тифом. Селезнев»; «27 февраля Самаре отправлено 3 вторым номером. Никитин». — следует читать: «27 февраля в Самаре умерло 3 з/к от сыпного тифа. Никитин».
Тем же самым приказом объявлялись «Правила отбора, направления и приема осужденных из общих мест заключения в исправительно-трудовые лагеря НКВД», где отмечалось, что «в соответствии с задачами уголовной и исправительно-трудовой политики СССР, а также в зависимости от социальной опасности отдельных категорий заключенных, Главное управление лагерями, трудпоселениями и местами заключения распределяет и перераспределяет контингенты осужденных к лишению свободы между лагерями и местами заключения, организуя их рациональное трудовое использование на порученных Правительством производственных и строительных работах», причем «отбору и направлению в исправительно-трудовые лагеря НКВД подлежат только физически здоровые заключенные не моложе 16 лет, осужденные на 3 года и выше, с остатком срока заключения не ниже 2 лет.
Согласно Правилам в ИТЛ не направлялись: инвалиды, больные и слабосильные; лица моложе 16 лет независимо от наличия у них приговора к лишению свободы; «раздетые и разутые, не имеющие одежды и обуви, пригодной для следования соответственно времени года и пункту назначения»; кассационные; заключенные, имеющие при себе малолетних детей, а также беременные. Однако независимо от своей трудоспособности и возраста направлялись в лагеря лица, осужденные «за шпионаж, за террор, за диверсии, за измену родине, за бандитизм, члены а/с [антисоветских] и антипартийных к/р группировок, руководители к/р организаций».
Особо указывалось, что отправке в подмосковный Дмитлаг не подлежат осужденные «за измену родине, за шпионаж, за террор, за диверсию, быв. члены а/с политпартий, участники антипартийных к/р группировок (троцкисты и др.), участники к/р фашистских группировок и организаций, бывшие белые офицеры, руководители повстанческих к/р организаций, актив церковных и сектантских к/р групп и организаций, за бандитизм, иностранные подданные, приговоренные к ВМН с заменой 10 годами, уроженцы и постоянные жители г. Москвы и Московской области, а также осужденные органами НКВД и НКЮ на территории г. Москвы и области».
В апреле начал действовать Унже-Ветлужский лагерь (Ветлаг), на это время в нем содержалось 8600 з/к.
11 мая нарком Ягода направил в адрес начальника Управления НКВД по Северо-Кавказскому краю И. Я. Дагина следующую телеграмму:

«Пятигорск УНКВД Дагину.
Несмотря на мой приказ № 00175 от 16.12.34 о необходимости размещения внутри краев и областей осужденных инвалидов, нетрудоспособных, слабосильных, а также краткосрочников, не подлежащих вывозу в лагеря, систематически продолжают поступать в ГУЛАГ заявки на вывоз из пределов края краткосрочников и ограниченногодных к труду. Тюрьмы переполнены этими контингентами. Лимиты тюрем нарушаются. Вывод в колонии осуществляется слабо. Новые работы хозорганов подыскиваются медленно. Колонии для содержания инвалидов и слабосильных не организуются.
Приказываю:
1. Совершенно прекратить присылку ГУЛАГу заявок на вывоз краткосрочников и слабосильных. Наряды на вывоз этих контингентов выдаваться не будут. Краткосрочники и слабосильные подлежат безоговорочному размещению в пределах вашего края, за исключением лиц, осужденных за шпионаж, террор, бандитизм, диверсии, измену родине и руководителей к/р организаций и группировок, которые, независимо от срока и физического состояния, будут вывозиться в лагеря.
2. Вывозу в лагеря, впредь до особого распоряжения, подлежат только вполне здоровые, годные к физическому труду осужденные на срок — три года и выше, с остатком срока не менее двух лет, а также особо социальноопасные преступники, указанные в первом пункте, независимо от их физического состояния.
3. В месячный срок разгрузить тюрьмы, обеспечив строгое соблюдение установленных лимитов и бесперебойный прием новых арестованных, не допуская впредь превышения лимитов в тюрьмах. Разгрузка тюрем должна быть произведена путем вывода заключенных из тюрем в колонии вашего края.
4. Наряду с полным укомплектованием и возможным расширением существующих колоний, приступите к организации новых колоний, срочно изыскав новые объекты работ по договорам с хозорганами.
5. Обеспечьте выполнение моего приказа № 00175 об организации в вашем крае колоний для содержания осужденных инвалидов и слабосильных.
О принятых мерах сообщите мне и в копии начальнику ГУЛАГа.
Ягода».

31 мая приказом НКВД № 349 помощником начальника Главного управления исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений по совместительству с должностью помощника начальника Финансового отдела НКВД назначался прежний начальник 7 отделения и помощник нач. Финотдела НКВД Абрамсон Лев Маркович (7 отделение Финотдела обслуживало ГУЛАГ).
7 июня приказом НКВД № 071 «Об организации работы по ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» в составе АХУ НКВД был образован Отдел трудовых колоний для несовершеннолетних, в задачи которого входили: «а) организация приемников-распределителей и трудовых колоний НКВД; б) руководство всей их производственной, школьной и учебно-воспитательной работой, а также устройством воспитанников на работу по получении ими квалификации». Начальником Отдела трудовых колоний для несовершеннолетних АХУ НКВД был назначен бывший управляющий Трудкоммуной № 2 НКВД (Люберецкой, помещалась в Николо-Угрешском монастыре) П. С. Перепелкин.
Постановлением СНК СССР № 1275-198сс от 23 июня «О строительстве Норильского никелевого комбината» предписывалось таковое «признать ударным и возложить его на Главное управление лагерями Наркомвнудела, обязав его организовать для этой цели специальный лагерь». 25 июня приказом НКВД № 00239 был образован Норильский исправительно-трудовой лагерь, начальником Норильского строительства и лагеря был назначен В. З. Матвеев (прежде руководивший Ахунским лагерем), главным инженером — А. Е. Воронцов (из системы «Союззолота»). Норильский ИТЛ был подчинен непосредственно начальнику ГУЛАГа.
29 июня приказом НКВД № 194 «Об установлении в ИТЛ на летний период лимитов лагобслуги» предписывалось:

«В целях высвобождения из непроизводственных участков лагерей максимального количества рабочей силы, необходимой для летнего разворота работ, приказываю:
1. Во всех лагерях, кроме Саровского, установить на летний период (июль—октябрь) предельный лимит лагобслуги 9%, вместо существующих теперь лимитов от 11 до 12,5%, включая третью категорию, используемую на лагобслуге.
2. Сокращение лагобслуги произвести в первую очередь за счет полноценной рабочей силы.
3. Всю рабсилу, высвобожденную из лагобслуги, немедленно и полностью перебросить на производство.
4. Ответственность за своевременное проведение этого мероприятия возлагаю лично на начальников лагерей.
5. Начальникам Управлений НКВД, в ведении которых находятся лагеря, наблюсти за проведением в жизнь настоящего приказа и не позже 15 июля донести мне через ГУЛАГ о результатах.
6. По лагерям, не входящим в ведение Управлений НКВД, начальникам лагерей в тот же срок донести в ГУЛАГ о результатах сокращения лагобслуги.
Народный комиссар внутренних дел СССР Г. Ягода».

1 августа появился приказ НКВД № 241 «О зачете рабочих дней заключенным лагерей и мест заключения НКВД»:

«Зачет рабочих дней является одной из основных форм досрочного освобождения заключенных из лагерей, тюрем и колоний НКВД и высшей формой поощрения для заключенных.
Зачет рабочих дней применяется только к заключенным, которые:
а) выполняют и перевыполняют установленные в лагерях и местах заключения трудовые и производственные нормы при высоком качестве работы;
б) соблюдают все требования трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка, установленные в лагерях и местах заключения.
При этом, чем больше перевыполняются нормы, чем выше качество выполняемых работ и чем лучше поведение — тем больше заключенный получает зачет рабочих дней.
Ударникам — ударный зачет рабочих дней.
Лодырям, отказчикам, симулянтам, лагерным ворам и всем лицам, нарушающим режим и порядки в лагерях, колониях и тюрьмах — зачет рабочих дней ни в коем случае не производится.
Это должен помнить каждый начальник в лагере, колонии и тюрьме.
Об этом должен знать каждый заключенный…
Разъяснить всем заключенным, что за ударную работу и образцовое поведение к ним будут применяться наиболее высокие нормы зачета рабочих дней, а именно:
в колониях — за 3 дня работы — 4 дня срока, т. е. при отбытии годичного календарного срока фактически отбытый срок будет считаться: 1 год и 4 месяца. В колониях, занятых на работах союзного значения, зачет применяется наравне с лагерями.
в лагерях — за 2 дня работы — 3 дня срока, т. е. при отбытии одного года календарного срока фактически отбытый срок будет считаться 1,5 года.
В лагерях, особо отдаленных, находящихся в тяжелых природных и климатических условиях, ведущих строительство государственного значения (Бамлаг, Севвостлаг, Вайгач, отдельные подразделения Дальлага и Ухты) применяется сверх ударный зачет, за 1 работы — 2 дня срока, что сокращает срок наполовину, т. е. за один календарный год считается два года…
Приказ вывесить во всех бараках, общежитиях, клубах и красных уголках лагерей и исправтрудколоний НКВД».

2 августа нарком внутренних дел выпустил директиву № 685603:

«Советский закон предусматривает применение к ряду правонарушителей в качестве меры социальной защиты — исправительные работы без лишения свободы.
На органы Наркомвнудела возложена ответственнейшая задача исполнения приговоров, выносимых судом. Однако почти во всех краях и областях до сего времени имеются тысячи и десятки тысяч осужденных к исправработам, не привлеченные к отбытию наказания по всякого рода объективным причинам…
Приказываю:
1. Всех осужденных к исправработам, не привлеченных, находящихся до сего времени в розыске (на так называемом справочном учете) в течение августа и сентября розыскать и привлечь к отбытию наказания.
Справочный учет должен быть ликвидирован.
2. Заставьте начальников райотделений НКВД непосредственно заниматься исправработами, наказывайте за бездействие. Начальников бюро исправработ, у которых будет большое количество непривлеченных исправработников к исполнению приговоров — отдавать под суд за бездействие, а за 100% реализацию приговоров и выполнение финплана — премировать. За злоупотребления, допускаемые работниками бюро исправработ немедленно арестовывать и предавать суду…
Об исполнении этой директивы сообщите мне, в копии — нач. ГУЛАГа — к 01.09.35».

К директиве прилагалась сводка о количестве состоящих на учете исправработников (то есть осужденных к исправработам) по состоянию на 1 июля 1935 года:

Московская обл. 86 008 чел.
Ленинградская обл. 67 825
Калининская обл. 22 061
Западная обл. (Смоленск) 30 617
Горьковский край 33 564
Ивановская обл. 23 384
Кировский край 15 709
Воронежская обл. 34 050
Курская обл. 29 169
Куйбышевский край 30 787
Оренбургская обл. 10 082
Сталинградский край 19 182
Саратовский край 16 667
Свердловская обл. 23 180
Челябинская обл. 12 586
Омская обл. 10 443
Западно-Сибирский край 24 985
Красноярский край 6937
Восточно-Сибирский край 7543
Дальневосточный край 7954
Северный край 17 463
Северно-Кавказский край 12 753
Азово-Черноморский край 29 199
Казакская АССР 10 037
Крымская АССР 5184
Башкирская АССР 8608
Татарская АССР 2486
Якутская АССР 1024
Киргизская АССР 2715
Каракалпакская АССР 1002
Всего по РСФСР 603 204 чел.
Узбекская ССР 17 942
Таджикская ССР 1872
Туркменская ССР 3262
УССР 126 608
ЗСФСР 28 642
Всего по СССР 814 549 чел.

17 августа приказом НКВД № 576 назначались:

— начальником Отдела охраны ГУЛАГа — А. В. Калачников (с должности врид начальника 3 отделения ГУЛАГа);
— начальником Учетно-распределительного отдела ГУЛАГа — А. П. Ермаков (с должности начальника 2 отделения ГУЛАГа);
— начальником Культурно-воспитательного отдела ГУЛАГа — С. Н. Шимко (с должности начальника 4 отделения ГУЛАГа);
— начальником Санитарного отдела ГУЛАГа — И. Г. Гинзбург (с должности начальника 7 отделения ГУЛАГа);
— врид начальника Транспортного отдела ГУЛАГа — М. Ф. Госкин (с должности начальника Производственно-строительного отдела ГУЛАГа).

22 августа 35 приказом АХУ НКВД № 193 утверждались новые штаты главка:

— Руководство: начальник главка — М. Д. Берман; заместители начальника главка — Я. Д. Рапопорт, С. Г. Фирин; помощники начальника главка — И. И. Плинер, Н. Н. Алексеев, З. А. Алмазов, Л. М. Абрамсон (он же помощник начальника Финотдела НКВД и начальник финансового подотдела) — всего 10 человек по штату;
— Секретариат: начальник — А. Л. Сулин-Этин (всего 52 человека по штату);
— Отдел мест заключения (тюремный отдел): начальник — вакансия; секретно-оперативное отделение; отделение охраны; отделение режима (всего 16 человек);
— Отдел трудпоселений: начальник — вакансия; отделение сельскохозяйственного устройства; отделение промышленности и колонизации (всего 10 человек);
— Отдел охраны: начальник — А. В. Калачников; секретно-оперативное отделение; отделение охраны; отделение режима (всего 26 человек);
— Учетно-распределительный отдел: начальник — А. П. Ермаков; отделение учета; отделение распределительное и трудоиспользования; отделение по исправработам (всего 54 человека);
— Культурно-воспитательный отдел: начальник — С. Н. Шимко; отделение учебы и профтехобразования; отделение трудоустройства (всего 11 человек);
— Санитарный отдел: начальник — И. Г. Гинзбург; лечебно-санитарное отделение; отделение медицинского снабжения (всего 18 человек);
— Отдел снабжения: начальник — вакансия; отделение продвещснабжения; отделение техснабжения (всего 107 человек);
— Транспортный отдел: начальник — М. Ф. Госкин; отделение гужевого транспорта; отделение транспорта; отделение по перевозкам и связи (всего 17 человек);
— Финансовый отдел: начальник — Л. М. Абрамсон; 1 отделение (плановое); 2 отделение (организационно-бухгалтерское); 3 отделение (расчетное) — всего 53 человека;
— Сектор гидротехнического строительства: начальник — А. К. Рождественский (всего 7 человек);
— Сектор дорожного строительства: начальник — И. Н. Филимонов (всего 19 человек);
— Горный сектор: начальник — И. М. Таумин (всего 9 человек);
— Лесной сектор: начальник — М. Л. Тамаркин (всего 8 человек);
— Сектор гражданского строительства: начальник — Н. Г. Качурин (всего 11 человек);
— Сектор промпредприятий: начальник — Б. А. Шафер (всего 16 человек);
— Сектор подрядных работ: начальник — Н. Г. Клоков (всего 6 человек);
— Сектор сельского хозяйства: начальник — Н. Н. Рябов (всего 26 человек);
— Отдел кадров: начальник — А. Л. Сулин-Этин (всего 19 человек);
— Инспекция при начальнике ГУЛАГа: начальник — вакансия (всего 5 человек);
— Радио-телефонная станция ГУЛАГа: начальник — С. Г. Калмыков (всего 27 человек).

Всего по штатам ГУЛАГа проходило 527 человек.
Дислокация исправительно-трудовых лагерей НКВД на 7 сентября 1935 года была следующей:

1. Управление Байкало-Амурских лагерей (Бамлаг) г. Свободный (ДВК)
2. Управление Дмитровских лагерей (Дмитлаг) г. Дмитров Москов- ской обл.
3. Управление Беломорско-Балтийских лагерей (Белбалтлаг) ст. Медвежья Гора Кировской ж. д.
4. Управление Ухтинско-Печорских лагерей (Ухтпечлаг) пос. Чибью Коми облас- ти Северного края
5. Управление Свирских лагерей (Свирлаг) ст. Лодейное Поле Кировской ж.д.
6. Управление Темниковских лагерей (Темлаг) почт. отделение Явас Мордовской АССР
7. Управление Дальневосточных лагерей (Дальлаг) г. Хабаровск (ДВК)
8. Отдел лагерей, мест заключения и трудовых поселений
УНКВД ЗСК (Сиблаг) г. Новосибирск
9. Отдел лагерей, мест заключения и трудовых поселений
НКВД Узбекской ССР (Сазлаг) г. Ташкент
10. Управление Карагандинских лагерей (Карлаг) г. Караганда
11. Управление Прорвинских лагерей (Прорвлаг) г. Астрахань
12. Отдел лагерей, мест заключения и трудовых поселений
УНКВД Горьковского края г. Горький
Отделу лагерей УНКВД Горьковского края подчинены:
— Управление Саровского лагеря м. Сарово Мордовской АССР
— Управление Ветлужского лагеря (Ветлаг) ст. Сухобезводная Мос ковско-Курской ж.д.
13. Управление Норильских лагерей (Норильлаг) Отдел мест заключения УНКВД Красноярского края, г. Красноярск
14. Вайгачский отдельный лагерный пункт о. Вайгач
15. Управление Северо-Восточных лагерей (Севвостлаг) Ногаево (ДВК)

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 2074 от 14 сентября на НКВД возлагалось строительство Угличского и Рыбинского гидроузлов; уже 16 сентября приказом НКВД № 302 назначались: начальником строительства Рыбинского и Угличского гидротехнических узлов — зам. начальника ГУЛАГа Я. Д. Рапопорт с освобождением его от должности начальника Белбалткомбината НКВД (4 декабря приказом НКВД № 806 Белбалткомбинат возглавил помощник начальника ГУЛАГа З. А. Алмазов); главным инженером строительства — инженер С. Я. Жук (по совместительству с занимаемой им должностью главного инженера строительства «Москва—Волга»). 16 сентября началась организация Управления строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов («Волголаг»).


ГЛАВА ТРЕТЬЯ (ДМИТЛАГ)
«РАЗБЕГОМ НАШЕЙ СТРОЙКИ, ее блестящим стартом была Истра. Она дала первых героев каналоармии Дмитлага, открыла книгу истории Москваволгостроя…», — писал в 1936 году лагерный журнал. Как известно, Истринское водохранилище находится совсем в другом районе Подмосковья, чем нынешний канал имени Москвы. Дело в том, что изначально рассматривалось несколько вариантов трассы канала Москва—Волга, а ГУЛАГ подключился к его сооружению не сразу, а лишь после того, как для руководства страны сделалась очевидной неспособность «гражданских» ведомств справиться со столь масштабной задачей.
Обслуживавший строительство канала Дмитлаг формально имел статус одного из местных управлений ИТЛ ОГПУ. Однако важность стройки и близость к Москве ставили Дмитлаг на особое положение. За работами по сооружению канала пристально следило как высшее чекистское начальство, так и более высокие инстанции.
Стоит поэтому рассмотреть историю этого лагеря подробнее (тем паче что документы Дмитлага хранятся там же, где делопроизводство самого ГУЛАГа, — для архивов лагерных управлений случай уникальный).
16 июня 1931 года пленум ЦК ВКП(б) принял решение о строительстве канала Москва—Волга, первоначально порученном Наркомводу СССР. При этом продолжали обсуждаться различные варианты трассы канала: Старицкий (от села Родня в нескольких километрах выше города Старица через Волоколамск с выходом на реку Истра); Шошинский (от города Корчева по линии Городище—Клин—Истра); наконец, Дмитровский.
На основании постановления СНК СССР № 758 от 1 сентября 1931 года приказами Наркомвода СССР № 142 от 8 сентября 1931 года и по Управлению строительства канала Москва—Волга № 1а от 1 сентября начальником строительства канала назначался П. Я. Бовин (ранее зам. начальника Центрального управления речного транспорта Наркомвода СССР).
Распоряжением председателя Моссовета Н. А. Булганина от 3 октября и приказом Управления строительства канала № 17 от 20 октября главным инженером Управления назначался, с 1 сентября и с ежемесячным окладом в 1200 рублей, Александр Иванович Фидман.
Но только постановлением СНК СССР от 10 октября было утверждено «Положение о государственном строительстве по сооружению канала Москва—Волга и Московского порта «Москаналстрой». На Москаналстрой (МКС), находившийся в ведении Президиума Мосгорисполкома, возлагались постройка сооружений, обеспечивающих водоснабжение Москвы, устройство в Москве порта и создание водного пути, соединяющего Москву с Волгой. Начальник и главный инженер Управления строительства должны были назначаться СНК СССР.
17 октября проектный сектор МКС возглавил А. Н. Комаровский (ранее начальник проектно-изыскательского бюро Гидротехстроя).
На 26 октября структура МКС выглядела так: управление; секретариат; главная бухгалтерия; секторы: административно-хозяйственный, кадров, экономики труда, экономических исследований, снабжения, информации и технической пропаганды, изысканий и научных исследований, проектный, гидрологический, гидроэнергетический, контроля и учета, подсобных предприятий.
28 декабря приказом начальника МКС П. Я. Бовина «в целях более полного освещения вопросов нашего строительства в печати» всем начальникам секторов предлагалось «каждые 5 дней представлять краткую информацию о ходе работ секторов в сектор информации тов. Инсаровой».

ДЛЯ РАБОТ НА РЕКЕ ИСТРЕ приказом МКС № 6 от 11 января 1932 года образовывалось управление Истринского строительства с расположением в городе Истра (бывший Воскресенск). Его начальником с 1 января назначался инженер А. А. Белоконев.
27 февраля постановлением Совета Труда и Обороны строительство канала было включено в число «ударных объектов». 31 марта об этом было объявлено в приказе по МКС № 64.
27 мая появился приказ по МКС № 94, интересный тем, что здесь впервые проявились контуры будущего Дмитлага; со строительством Истринского водохранилища, как видно отсюда же, дело на тот момент обстояло скверно:

«§ 1. Работы по строительству канала Волга — Дмитров — Москва, в административно-техническом отношении, делятся на 5 районов, во главе которых стоят Начальники работ. Управление, объединяющее все районы, располагается в г. Дмитрове.
Конторы начальников работ располагаются в следующих городах:

1-й район — Волжский: обнимающий постройки Волжской плотины, шлюза и гидростанции — в г. Калязине.
2-й район — Северный: обнимающий сооружение канала от Волги до 55 километра, со всеми искусственными сооружениями, головное сооружение на Волге и шлюзы №№ 1 и 2 — в г. Дмитрове.
3-й район — Водораздельный: обнимающий канал от 56 до 103 километра, со всеми искусственными сооружениями и шлюзы №№ 3, 4 и 5 — в г. Икше.
4-й район — Южный: обнимающий канал от 104 до 127 километра, со всеми искусственными сооружениями, Клязьминское и Мытищинское водохранилища и шлюзы №№ 6, 7 и 8 — в г. Мытищи.
5-й район — Московский: обнимающий работы по сооружению Московского порта, искусственных сооружений при нем, постройку 4-х плотин на р. Москве с шлюзами при них, спрямление р. Яузы и устройство набережной — в г. Москве.
§ 2. Штат районов устанавливается особой Инструкцией.
§ 3. Начальником Южного (4-го) района назначается инж. И. И. Макаров. Он же назначается вр.и.о. Начальника работ 5-го Московского района.
§ 4. В остальных районах должности Начальников работ остаются временно незамещенными. Выполнение обязанностей Н-ков р-нов возлагается на старш. произ. работ, которыми назначаются:
по Северному (2-му) р-ну: инж. А. Е. Костров,
по Водоразд. (3-му): инж. Е. А. Бажанов.
§ 5. В связи с изложенным Н-ку Истринского Стр-ва инж. Макарову надлежит, по ликвидации работ в Зеленькове, приступить не позднее 25 сего мая к организации конторы 4-го р-на в г. Мытищах и к работам, согласно инструкции.
§ 6. Ст. производителю работ инженеру Кострову и инж. Бажанову организовать конторы и вести подготовительные работы на своих участках, согласно данных им инструкций.
§ 7. Б. Нач. Истринского Стр-ва инж. Макарову и старш. производителю работ инженеру Кострову штат Истринского Стр-ва распределить между Южным и Северным районами и по мере освобождения штата в Зеленькове перебрасывать работников к месту новой службы, удовлетворяя их при перемещении по КЗОТу.
§ 8. Б. Начальнику Истринского Стр-ва инженеру Макарову оставить часть штата для составления технического и денежного отчета по Истринскому Стр-ву с пояснительной запиской к нему, который представить в месячный срок.
§ 9. Остающиеся на Истринском Стр-ве материалы и инвентарь подлежат сдаче Сектору Снабжения Москаналстроя для разделения их между районами».
Проект плотины у деревни Зеленьково, в случае осуществления образовавшей бы колоссальное водохранилище с ответвлением в долину Нахабинки до ее соединения с рекой Сходней, так и остался на бумаге. В итоге плотину на Истре все-таки построили, но много выше, у села Ракова, трасса же канала прошла далеко в стороне.
1 июня СНК СССР постановлением № 859 предписал «немедленно приступить к сооружению водного канала Волга—Москва, утвердив Дмитровский вариант направления этого канала», с тем чтобы закончить все работы «к ноябрю месяцу 1934 года», «строительство канала отнести к особому списку крупных индустриальных строек; обязать Наркомтруд СССР отвести строительству районы для вербовки рабочей силы; разрешить использовать на строительстве части рабочей силы, техперсонала и оборудования, освобождающихся от работ на строительстве Беломорско-Балтийского канала».
Но заниматься вербовкой вольнонаемного персонала Наркомтруду не пришлось.
8 июня МКС распорядился «никаких справок, материалов и интервью корреспондентам газет и журналов без ведома начальника и главного инженера не давать».
Это и неудивительно: еще 28 мая начальником строительства канала стал прежний руководитель ГУЛАГа Л. И. Коган, за которым сохранялась и должность начальника Беломорстроя.
Подпись Когана как начальника строительства стоит под приказом № 105 по МКС от 8 июня, объявившим «новую схему деления Строительства канала Москва—Волга на строительные участки»:

«ПЕРВЫЙ УЧАСТОК — Савелово—Федоровка; контора этого участка временно помещается в Савелове.
ВТОРОЙ УЧАСТОК — От 0 до 18 километра; контора в с. Иванцово.
ТРЕТИЙ УЧАСТОК — От 19 до 35 километра; контора в с. Запрудня. ЧЕТВЕРТЫЙ УЧАСТОК — От 36 до 55 километра; контора в г. Дмитрове.
ПЯТЫЙ УЧАСТОК — От 56 до 69 километра; контора в Влахернской. ШЕСТОЙ УЧАСТОК — От 70 до 80 километра; контора в Икше.
СЕДЬМОЙ УЧАСТОК — От 81 до 97 километра; контора в с. Драчево. ВОСЬМОЙ УЧАСТОК — Ведает постройкой плотины на р. Клязьме у д. Пирогово и плотины у г. Мытищи; контора этого участка помещается в г. Мытищи.
ДЕВЯТЫЙ УЧАСТОК — От 98 до 110 километра; контора в с. Хлебниково.
ДЕСЯТЫЙ УЧАСТОК — От 111 до 120 километра; контора в с. Химках.
ОДИННАДЦАТЫЙ УЧАСТОК — От 121 до 127 километра; контора в
с. Иванькове (или Покровском-Стрешневе).
ДВЕНАДЦАТЫЙ УЧАСТОК — Сооружение на р. Москве, у с. Троице-Лыково, с конторой на месте работ.
ТРИНАДЦАТЫЙ УЧАСТОК — Сооружение на р. Москве, у с. Шелепихи,
с конторой на месте работ.
ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ УЧАСТОК — Сооружение на р. Москве, у с. Перервы, с конторой на месте работ».

Этим же приказом помощнику главного инженера — начальнику работ К. К. Радецкому «с подчиненным ему аппаратом» предписывалось к 15 июня «выехать для постоянной работы в г. Дмитров».
19 августа приказом МКС № 148 в Дмитров переводилось (к 1 сентября) уже все Управление строительства канала Москва—Волга.
23 августа проектный сектор МКС был преобразован в Проектный отдел (ПРО) во главе с тем же А. Н. Комаровским.
14 сентября приказом ОГПУ № 889с организовывался «на территории Московской области Дмитровский исправительно-трудовой лагерь ОГПУ с расположением управления в г. Дмитрове», а Отделу кадров ОГПУ поручалось «произвести укомплектование» Дмитлага.
16 сентября начальником Дмитлага был назначен А. Е. Сорокин (с должности начальника 5 (снабженческого) отделения ГУЛАГа).
9 октября параграфом 1 приказа № 10 по Дмитровскому ИТЛ (ДИТЛАГ, ДИТЛ) объявлялись «правила внутреннего распорядка жизни лагеря»:

«1) Подъем 5 час. 30 мин.
2) Завтрак с 5-45 до 6-30 м.
3) Развод на работу с 6-30 до 7 час.
При выходе на работу партиями з/к установить строго по 5 чел. замкнутыми рядами.
4) Рабочий день считать с 7 час. до 17 час В течение этого времени з/к. з/к. [видимо, к этому моменту аббревиатура з/к — заключенный — употреблялась лишь в единственном числе] выполняют заданные им трудовые нормы, по окончании работ выстраиваются стройными рядами по 5 в ряду и следуют в таком порядке в лагерь.
5) Обед с 17 до 19 часов, во время обеда з/к. з/к. соблюдают полный порядок очереди за получением такового на кухне поротно отнюдь не допуская сутолоки, толкотни, ругани.
6) Вечер пункта с 19 до 22 ч., который представляется для работы КВЧ.
7) Отбой на сон в 22 часа 5 мин. После отбоя приостанавливается всякое движение по лагерю з/к. з/к за исключением выхода для отправления естественных надобностей. З/к.з/к должны быть всегда раздеты и спать не допуская переговоров с соседями. Верхняя одежда должна быть опрятно сложена.
Начальнику лагпункта определить запретную зону хождения з/к. з/к., каковую воспретить особенно в ночное время; одновременно разъяснить всем з/к. з/к., что при появлении в ночное время з/к. з/к. на линии огня за запретной зоной будут рассматриваться как попытка совершить побег, а поэтому часовые стоящие на постах будут применять оружие без предупреждения.
8) Разжигание костров после отбоя не разрешается».

Вторым параграфом того же приказа зачислялись «в списки и все виды довольствия согласно списка» заключенные, прибывшие из следующих лагерей ОГПУ: Белбалтлага — 12 человек (прибыли с 8 октября), Свирлага — 144 человека (с 5 октября), Темлага — 1 (с 5 октября), Балахнинского ИТЛ — 5 человек (с 5 октября). Параграф третий предписывал пятерых «скрывшихся заключенных из ДИТЛАГа ОГПУ … исключить из списков лагеря и всех видов довольствия… , а унесенное обмундирование согласно арматурного списка — списать».
13 октября приказом Дмитлага № 12 прибывшие из других лагерей заключенные — из «Белбалтлага в количестве 1 человека и Вишлага в количестве 26 человек» — зачислялись с 9 октября «на все виды довольствия», а об одном из пяти вышеупомянутых беглецов говорилось следующее: «Задержанного з/к Гурьева Алексея полагать налицо и зачислить на все виды довольствия с 9 октября».
В этом же приказе назван, похоже, один из первых вышедших на свободу строителей канала: «Освобожденного по отбытии наказания з/к Борисова Н. И. исключить из списков и всех видов довольствия с 6 октября 1932 года, а выданное обмундирование — согласно армсписка».
13 октября приказом ОГПУ № 965с «О передаче учета личного состава Дмитровского лагеря в ПП ОГПУ МО» «в развитие приказа ОГПУ за № 889с комплектование и учет личного состава» Дмитлага возлагались на «Полномочное Представительство ОГПУ Московской области».
15 октября приказом № 11 по «Строительству канала Волга—Москва-река» и Управлению Дмитровского ИТЛ ОГПУ «в целях экономии средств и устранения параллелизма» аппараты Управления строительства и Дмитлага сливались «по следующим видам работы» (этим же приказом назначались некоторые их начальники):
— Объединенный Финансовый отдел (начальник Финотдела лагеря и зам. нач. Финотдела Строительства — А. Р. Дорфман);
— Объединенный Обще-административный отдел (врид начальника — А. Р. Дорфман по совместительству; заместитель начальника — И. Б. Явиц по совместительству);
— Объединенное Дмитровское прорабство;
— Объединенный Транспортный отдел;
— Объединенный Отдел связи;
— Объединенный Отдел общего снабжения (начальник — «тов. Филиппов»);
— Объединенный Отдел технического снабжения (врид начальника — «тов. Першин по совместительству»);
— Объединенный Отдел рабочего снабжения «ЗРК»;
— Объединенный Санитарный отдел;
— Объединенный Культурно-воспитательный отдел;
— Объединенный Лесной отдел;
— Объединенный Отдел Подсобных производственных и хозяйственных предприятий.
«Все виды производства по Строительству как в лагере, так и в Москаналстрое» объединялись теперь в ведении Отдела начальника работ; сектор кадров Строительства упразднялся, его функции отходили к Бюро по найму рабочей силы и техперсонала (начальник — Морозов) Обще-административного отдела; взамен расформированного сектора экономики труда создавалось Бюро по техническому нормированию при Отделе начальника работ.
25 октября приказом по Дмитлагу № 23 начальником Культурно-воспитательного отдела (КВО) был назначен С. И. Ауэрбах (упоминавшийся в этой должности уже в начале месяца).
25 же октября «железный зампред» (формулировка лагерного журнала «На штурм трассы») Ягода подписал приказ ОГПУ № 995с «О мероприятиях со стороны ПП ОГПУ, Транспортных органов ОГПУ и Управлений РКМ [Рабоче-Крестьянской милиции] по борьбе с побегами из Дмитровского лагеря ОГПУ»:

«Строительство канала Волга -Москва возложено на ОГПУ и осуществляется вновь организованным Дмитровским лагерем ОГПУ.
Особые условия работы Дмитровского лагеря ОГПУ, несколько десятков тысяч заключенных которого работают в непосредственной близости от Москвы, ставят особенно остро вопросы агентурно-оперативного обслуживания заключенных и требуют от всех органов ОГПУ и РКМ всемерного содействия Дмитровскому лагерю в этом отношении.
Перед ПП ОГПУ МО и ГУЛАГ ОГПУ мною поставлена задача полностью ликвидировать побеги из Дмитровского лагеря.
В этой работе особенно важно четкое содействие всех органов ОГПУ, как территориальных, так и транспортных, и органов милиции. Приказываю:
Всем ПП ОГПУ, всем транспортным органам ОГПУ и всем органам РК милиции задания ГУЛАГ ОГПУ, Дмитровского лагеря ОГПУ и ПП ОГПУ МО в отношении запросов, установок, обысков, арестов, засад и т. д., касающиеся беглецов из Дмитровского лагеря — исполнять в 24 часа и немедленно сообщать результаты по заданию.
Начальнику ГУЛАГ ОГПУ и ПП ОГПУ МО докладывать мне об эффективности мероприятий органов ОГПУ и РКМ по данному вопросу».

28 октября в очередном, за № 1652/342, постановлении СНК СССР «О строительстве канала Волга—Москва» было записано: «1. Не возражать против использования рабочих и технических сил Беломорстроя для строительства канала Волга—Москва и Истринской плотины, возложив на ОГПУ организацию и руководство этим делом. 2. Строительство окончить к августу 1934 года».
31 октября приказом ОГПУ № 1005 назначался «руководящий состав по строительству канала «Волга-Москва»:
— начальник Строительства канала — Л. И. Коган по совместительству с должностью начальника Беломорстроя;
— заместитель начальника Строительства — Я. Д. Рапопорт по совместительству с должностями зам. нач. ГУЛАГа и зам. нач. Беломорстроя;
— помощник начальника Строительства — Н. А. Френкель по совместительству с должностью начальника работ Беломорстроя (фактически это назначение осталось на бумаге);
— начальник Финодела Строительства — Л. И. Берензон по совместительству с должностью начальника Финотдела ОГПУ;
— главный инженер Строительства — А. И. Фидман;
— зам. главного инженера Строительства — С. Я. Жук по совместительству с должностью зам. главного инженера Беломорстроя;
— зам. главного инженера Строительства — Н. Ф. Шапошников.
4 ноября В.Д. Журин (недавний беломорский з/к) сменил во главе Проектного отдела МКС А. Н. Комаровского.
7 ноября появился приуроченный к «пятнадцатилетнему юбилею существования Советской власти» приказ по Строительству канала и Управлению Дмитлага № 34, призвавший «за полтора года соединить между собою каналом реку Волга с Москвой рекой, дать пролетарской столице воду и пропустить большие волжские пароходы в СЕРДЦЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, В МОСКВУ. Сегодня, в день, когда КАНАЛОАРМЕЙЦЫ «БЕЛМОРСТРОЯ» сдают стране законченный в основном «БЕЛМОРСТРОЙ», заключенные Дмитровского лагеря ОГПУ должны объявить себя «КАНАЛОАРМЕЙЦАМИ» нового водного пути «Волга-Москва» река… Вы должны все как один вступить в ударные, штурмовые колонны КАНАЛОАРМЕЙЦЕВ ДМИТЛАГа ОГПУ и под победными знаменами «Белморстроя» стать незнающей поражений армией канала «Волга-Москва». Приказ подписали начальник строительства канала Л. И. Коган и начальник Дмитлага А. Е Сорокин.
25 ноября приказом по Дмитлагу № 55 предписывалось, «в соответствии с приказом ОГПУ № 993/С, от 23/XI-с.г., и Циркуляром ГУЛАГ ОГПУ № 565430, от 10/XI-32 года — Информационно-Следственный Отдел и Части Военизированной Охраны ДМИТЛАГа ОГПУ — СЛИТЬ и в дальнейшем именовать «ТРЕТЬИМ ОТДЕЛОМ»; начальнику Военизированной охраны по совместительству присваивалась должность помощника начальника 3 отдела по ВОХР; начальники информационно-следственных частей отделений Дмитлага переименовывались в оперативных уполномоченных 3 отдела; командиры подразделений ВОХР в отделениях и лагпунктах становились по совместительству уполномоченными 3 отдела по борьбе с побегами и в оперативном отношении подчинялись оперуполномоченным 3-их отделов отделений и лагпунктов (л/п) Дмитлага.
2 декабря появился приказ начальника Дмитлага № 62, скрепленный еще и подписью начальника Обще-административного отдела Бовшовера:

«Наблюдаются случаи невыхода на работу з/к. з/к. по мотивам раздетости, в то время как обмундированием и обувью Отделения и л/п снабжены в достаточном количестве.
При расследовании случая невыхода на работу 6 человек з/к. з/к. … , якобы по причине отсутствия обуви, оказалось что ботинки у этих з/к. з/к. были запрятаны под постельные принадлежности.
Такого рода действия отношу за счет халатности со стороны старостата и УРЧ [Учетно-распределительной части].
Во избежание повторения такого рода ненормальных явлений ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Старостату доносить в письменной форме Хозчасти накануне вечером о наличии з/к. з/к., кои по раздетости не могут выйти на работу.
2. Хозчасти немедленно проверять сведения старостата и в случаях действительной необходимости в выдаче обмундирования, обуви или починки таковых удовлетворять без замедления.
3. В случаях, если по арматурным книжкам обмундирование и обувь числятся выданными з/к. и таковые промотаны, составлять акты в 3-х экз., из коих один передавать в ИСО [Информационно-следственный отдел, к тому времени уже ставший 3 отделом], второй — в Комиссию по списанию и третий остается в делах л./п.

Обмундирование и обувь промотчикам выдаются второго срока.
4. Все случаи не выхода на работу з/к. з/к. по нераспорядительности начальников л/п., УРЧ и Хозчастей — Финотделу простой рабсилы относить за счет лиц персонально виновных в этом».

20 декабря приказом по Дмитлагу № 79 «в ознаменование 15-й Годовщины Органов ВЧК-ОГПУ 20-го Декабря с. г.» досрочно освобождались все содержащиеся в лагерном изоляторе (ИЗО) «за проступки и правонарушения…, кроме следственных».
25 декабря приказом по Дмитлагу № 83 объявлялось, что с 1 января 1933 года Дмитровская районная типография Мосполиграфа «передается по Договору» Дмитлагу; заведующим типографией назначался А. М. Шкурин. Здесь стали печататься лагерный журнал «На штурм трассы» (с цветными иллюстрациями), газета «Перековка» и книжные приложения к ней (не менее 50 книг, многие из которых не сохранились даже в единственном экземпляре).
29 декабря первым параграфом приказа по Управлению строительства № 112 бывшему начальнику Х участка МКС инженеру И. В. Марченко объявлялся строгий выговор за «ничем не оправдываемый расход по изготовлению шести именных альбомов фотографий работ, производящихся на Х участке»; его проступок оценивался «как пережиток угодничества начальству», а с Марченко взималась «стоимость взятого им альбома, остальные альбомы взять на инвентаризационный учет МКС»; вторым же параграфом пом. нач. Дмитровского лагпункта по ПТЧ (производственнотехнической части) Марченко «с сего числа» увольнялся со службы «как не соответствующий своему назначению, а кроме того и как привлекающийся к судебной ответственности» по «гражданскому иску по уплате задолженности Строительству». Помимо начальника Строительства Когана, приказ скрепил подписью врид начальника Обще-административного отдела Синявский.

ПРИКАЗОМ ОГПУ № 071 от 11 февраля 1933 года новым начальником Дмитлага (и одновременно заместителем начальника Строительства с сохранением должности заместителя начальника ГУЛАГа) стал Я. Д. Рапопорт. Сдавший ему дела А. Е. Сорокин вернулся на свою прежнюю должность начальника 5 отделения ГУЛАГа. Тогда же должность заместителя начальника Дмитлага занял В. Т. Радецкий, прежде руководивший погранохраной в ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому краю.
Приказ по Строительству канала и управлению лагеря № 19 от 17 февраля посвящен «бережному отношению» к «конскому составу» и в числе прочего требует «принять немедленные и решительные меры к прекращению рекордсменства возчиков (особенно на лесозаготовках), делающих на своих лошадях 200 и более процентов положенных дневных норм при выматывании лошадей. Возчику не трудно ставить рекорды на спине лошади, когда он сам в этом принимает весьма малое участие и когда лошадь, как правило, после этих рекордов выходит из строя надолго или навсегда». Приказ подписан начальником строительства Коганом и зам. начальника УДМИТЛАГа ОГПУ В. Т. Радецким и разослан, согласно рукописной помете, начальникам всех отделений и лагпунктов Дмитлага, начальникам Транспортного и Лесного отделов строительства, а также в редакцию газеты «Перековка», в центральный аппарата ГУЛАГа, в Отдел кадров ПП ОГПУ по МО» и персонально — сотруднику ПП ОГПУ по МО А. С. Славатинскому (см. о нем подробнее: «Свободная мысль», 1998, № 8, стр. 114). Некогда возглавлявший «литераторское» подразделение Секретного отдела ОГПУ, Славатинский с 1931 года был переведен из Центрального аппарата в ПП по Москве. Копии важнейших дмитлаговских приказов направлялись Славатинскому как минимум до конца мая 1933-го.
Тем же получателям был разослан приказ по Дмитлагу № 45 от 28 февраля об организации «при КВО Управления ДИТЛ» особой Комиссии связи, в задачи которой входили: «а) установление письменной связи со всеми освобождающимися заключенными; б) оказание помощи всем освобождающимся». Председателем Комиссии назначался начальник КВО С. И. Ауэрбах, членами — секретарь ЦАК (Центральной аттестационной комиссии лагеря) Прокопюк и представитель лагерного парткома инспектор КВО Нестеров. Всем отделениям Дмитлага предписывалось «широко оповестить об этом лагерников через КВЧ [культурно-воспитательные части] и работников ее на местах и разъяснить освобождающимся из заключения, особенно освобождающимся женщинам, что во всех случаях, когда они встретят затруднения на местах по приискании себе работы, им надлежит немедленно обращаться за помощью и содействием в Комиссию Связи при КВО Управления». В приложенной к приказу «Инструкции о Комиссиях Связи лагерей О.Г.П.У.» уточнялось, что речь идет об «организации письменной связи с освобождающимися социально-близкими заключенными», а «письма, представляющие интерес с точки зрения воспитательного значения», предложено «передавать для широкого использования через культвоспитаппарат среди заключенных, как наглядный агитационный материал, долженствующий воздействовать на трудно-исправляющихся заключенных, при условии правильного доведения этого материала до сознания каждого из них».
25 февраля приказом по ДИТЛ № 42 капельмейстер Управления Дмитлага Макс Авельевич Кюсс (автор знаменитого вальса «Амурские волны») назначался с 1 марта «на должность стрелка ВОХР с исполнением обязанностей капельмейстера» (саму должность капельмейстера, видимо, сочли излишней).
1 марта совместным приказом МКС и ДИТЛ № 24 «несвоевременная выплата премвознаграждений з/к» расценивалась «как срыв системы поощрения добросовестно работающих лагерников и проводимых мероприятий по повышению производительности труда с привлечением к персональной ответственности начальников отделений, начальников производственно-технических частей и начальников финансовых частей».
2 марта за подписями Когана и зам. начальника Управления Дмитлага Радецкого был выпущен приказ № 25 по Строительству и лагерю:

«Система Исправительно-Трудовых Лагерей ОГПУ дает возможность людям, совершившим преступления против Советской власти, исправиться и вернуться в семью трудящихся.
Исправительно-трудовая практика лагерей ОГПУ основана, в первую очередь, на трудовых процессах и на самодеятельности заключенных, только поэтому в лагерях ОГПУ практикуется и поощряется допущение заключенных на хозяйственные и даже административные должности.
Люди, стремящиеся к исправлению, этим дорожат. Учатся работать честно и самоотверженно, берегут государственную копейку, государственное имущество.
К доверенному им имуществу они относятся, как подобает относиться К СВЯЩЕННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ.
Но есть заключенные, которые не хотят исправляться, есть негодяи, преступники, которые не хотят стать честными людьми.
Они в лагерях продолжают быть врагами Советской Власти, борются с ней и расхищают общественную собственность.
Заключенные: БЕЗФАМИЛЬНЫЙ, Иван Васильевич,
ПОЛЯКОВ, Владимир Иванович,
ТРОФИМОВ, Семен Никитич,
СТОКЛИЦКИЙ, Зундель Израилевич,
использовав свое служебное положение, занялись кражами, самоснабжением, за что Коллегией ОГПУ приговорены сроком на 10 лет каждый, с отбытием наказания на Соловецком острове.
В/наемный гражданин гор. Дмитрова МИРОНОВ, Николай Емельянович за связь с заключенными, выразившейся [так] в пособничестве, путем продажи краденных продуктов выше указанными заключенными, Коллегией ОГПУ приговорен к 10-ти годам Исправительно-Трудовых лагерей.
Объявляя настоящее постановление Коллегии ОГПУ, ПРЕДУПРЕЖДАЮ, что мера соц. защиты по отношению к вышеперечисленным расхитителям является мерой, предостерегающей всех остальных работников Дмитровских лагерей, и если это предостережение не даст реальных результатов, то впредь за хищения будут применяться самые суровые меры, вплоть до применения высшей меры наказания — расстрела.
Настоящий приказ прочесть всему лагнаселению, а КВЧ через воспитателей проработать на очередных беседах с лагерниками».

К началу марта относится и приказ, подписанный, но не получивший номера, об организации «Музея Строительства Волга—Москва» для всестороннего освещения экспонатами: а) общего значения Строительства, б) истории его, в) условий и обстановки, в которых оно протекает, г) техники производства изыскательных, проектировочных и строительных работ, д) работы по трудовому перевоспитанию заключенных. Для всестороннего использования опыта строительства Беломорско-Балтийского Водного Пути положить в основу организуемого Музея экспонаты б. «Музея Строительства Б.Б.В.П.». Начальникам отделов Строительства и лагеря: Изыскательно-топографического, Гидрологического, Геологического, Проектного, Производственно, Механизации, Планово-экономического, КВО и Гидротехнической лаборатории, — предписывалось принять меры к обеспечению организуемого музея экспонатами. Согласно временному штату музея, подчиняемого начальнику Строительства, директором его назначался инженер Е. Е. Скорняков «в порядке совместительства с его должностью Нач. Модельно-Макетной мастерской», смотрителем — з/к Р. В. Волощак.
7 марта последовал приказ за подписью Радецкого: «В ознаменование Международного Женского Дня — дня работницы и крестьянки, получивших в Стране Советов возможность со всем рабочим классом и колхозным крестьянством строить социализм, — …в день 8 марта для всех женщин работу окончить на два часа раньше; Отделу снабжения дать на места указания об улучшении пищи в этот день для женщин».
13 марта приказом МКС и ДИТЛ № 36 был утвержден порядок подачи в ГУЛАГ заявок на рабсилу, согласно которому ПЭО (производственно-экономический отдел) при НСТР (начальнике Строительства) к 10 числу каждого месяца должен устанавливать «размеры потребной рабсилы на предстоящий месяц и размеры необходимых пополнений», а сама подача заявок в ГУЛАГ ведется через УРО (учетно-распределительный отдел).
25 марта приказом МКС № 40 стрелок ВОХР М. А. Кюсс назначался и.о. капельмейстера музкоманды Дмитлага.
1 апреля был издан приказ по Управлению лагеря за № 70 по итогам проверки 1 лагпункта 7 отделения Дмитлага:

«Обследованием лагпункта установлено, что жилищно-бытовые условия заключенных по-прежнему остаются неудовлетворительными и этому вопросу не уделялось должного внимания ни со стороны Начальника Лагпункта тов. БУГАШЕР, ни со стороны остальной лагадминистрации.
В бараках грязь, большая скученность; бараки не дооборудованы — вместо нар положены доски разной величины без всякой пригонки. Полы моются очень редко, нары грязные.
Ударным бригадам не созданы более лучшие жил-бытовые условия и размещены в таких же грязных и недооборудованных бараках.
Приготовление пищи скверное — на кухне наблюдается сплошное воровство продуктов, покрываемое тем, что при достаточной емкости кухни, пища изготовляется в два приема, при чем мясо варится отдельно, в котлах, впоследствии происходит смешивание супа, мясо выдается не порциями, а крешенкой; кроме того, в одном из котлов обнаружено приготовление особого блюда (холодца), очевидно, исключительно для лагадминистрации и поваров из продуктов, отпущенных на котловое довольствие з/к з/к. …
Во дворе Лагпункта грязь, мусор и человеческие испражнения. Слабосильные лагерники, освобожденные от тяжелых работ, не используются для очистки территории лагпункта от мусора и грязи.
Такое положение не может быть терпимо в дальнейшем.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Начальника 1-го Лагпункта тов. БУГАШЕР с работы снять и предать Суду Коллегии ОГПУ.
2. Завхоза з/к ИВАНОВА за халатность и попустительство арестовать на 15 суток с исполнением обязанностей.
3. Заведывающего кухней и всю обслугу кухни снять и направить на общие работы, заменив их заключенными женщинами.
4. По делу о хищении продуктов питания на кухне и в каптерке произвести расследование и, в случае установления фактов злоупотреблений со стороны кого бы то ни было, виновных арестовать и предать Суду Коллегии ОГПУ …
7. Начальнику Отдела снабжения усилить надзор и проверку за кухнями, беспощадно привлекая к ответственности за малейшие упущения и хищения.
Суповое мясо выдавать рабочим обязательно порциями. Указать Отделениям и Л/П, какой % может быть отхода, на увар и кости, для определения веса порций. Вес порции лицам, проверяющим кухню, взвешивать и, при обнаружении недовеса, привлекать к ответственности Зав. Хоз., Зав. кухней, ст. повара и дежурного по кухне.

ПОМ. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ
ДМИТЛАГа ОГПУ (К. И. Вейс)».

Как мы видели (см. «Свободная мысль», 1998, № 7, стр. 123), в 1926 году комендант ОГПУ К. И. Вейс был осужден «на 10 лет со строгой изоляцией» и действительно начал отбывать свой срок. Однако уже 18 октября 1929-го его назначили начальником 3 отдела УСЛОН, с 10 июня 1930-го Вейс руководил 5 отделением Соловецкого лагеря, с 11 сентября 1931-го — служил помощником начальника Свирлага по производственной работе и, наконец, 11 февраля 1933-го К. И. Вейс был назначен помощником начальника Дмитлага.
31 марта лагерная газета «Перековка» разъяснила, что Истринское водохранилище строится «в помощь московскому водопроводу», чтобы «регулировать сток воды из бассейна реки Истра в Москву-реку».
1 апреля 3 отдел Дмитлага возглавил В. А. Барабанов (до этого зам. начальника Управления войск ОГПУ Московской области).
3 апреля 1933 года приказом по лагерю № 72 регламентировался «Порядок предоставления свиданий», согласно которому «свидание заключенным [так] с родственниками является высшей формой поощрения лагерника за безукоризненное и примерное поведение и хорошую, добросовестную работу», предоставляется «только тем заключенным, которые… зарекомендовали себя исключительно добросовестными работниками-ударниками», и «дает право совместного проживания с семьей или родственниками на частной квартире или в специально отведенном помещении «Дома для приезжающих».
5 апреля в «Перековке» появилось объявление: «Литературных работников газет и журналов, работавших в периодических изданиях, просим сообщить о себе через КВЧ в КВО редакции «Перековка».
13 апреля приказом по Строительству № 50 в целях устранения его «различных наименований» объявлялись его официальные названия: полное — «Строительство канала Москва—Волга», сокращенное — «Москва—Волгострой», в связи с чем все прежние печати и штампы объявлялись недействительными, а Обще-административному отделу Дмитлага предписывалось «своевременно обеспечить Отделениям замену печатей, штампов, бланков и пр.» Тем самым уже фактически вышедшую из обращения аббревиатуру «МКС» сменила новая — «МВС», которая продержалась до самого окончания строительства канала.
Машинописный приказ по МВС и лагерю за № 50 от 15 апреля, подписанный Коганом и Радецким, гласил:

«Отдельные слова уголовного жаргона в лагерях начинают принимать права гражданства. Такие слова как «туфта», «блат», «филон» и т. п. становятся словами общеупотребительными, не изгоняемыми даже из официальной переписки, докладов, и т. д.
Засорение языка словами взятыми из жаргона уголовного элемента представляет громадную опасность, которой к сожалению не понимают даже ответственные работники строительства и лагеря. Они не понимают, что введение в практику таких слов, как «туфта», «блат» и т. п. является следствием того, что явления ими определяемые стали обычными.
Самые отвратительные виды вредительства, борьба с которыми всеми мерами должна была бы вестись не только чекистами, но и всеми добросовестными лагерниками, из-за того, что эти виды вредительства квалифицируются новыми не мобилизующими внимания словами, не стали предметом немедленного пресечения их.
Нет никакого сомнения, что при Правильной квалификации явлений, при квалификации, например, «туфта» как «очковтирательство», «дача заведомо ложных сведений» и т. п., «блата» — как «взятка», «использование служебного положения» и т. п., на них сразу же было бы обращено необходимое внимание и были бы приняты соответствующие меры воздействия как административного, так и общественного.
…Предлагаю по линии КВО провести кампанию за изгнание из лагерного лексикона в первую очередь слов «туфта» и «блат».
Лагерникам должны быть разъяснены причины этого. Должно быть внушено, что одним допущением этих слов они занимаются укрывательством ряда вредительских актов, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ответственные работники должны иметь в виду, что если указанное требуется от рядового лагерного работника, это тем более относится к ним. Они должны понять что изгнание указанных слов из обихода является необходимым для того, чтобы сами явления ими определяемые не могли бы в лагере иметь место.
В частности, не оправданную разницу, которая будет получаться между ежедневными оперативными данными по земляным работам и данными контрольных инструментальных обмеров, в дальнейшем надлежит квалифицировать как заведомо ложные сведения».

28 апреля на основании приказа по лагерю за № 104 С. И. Ауэрбах сдал дела КВО новому начальнику этого отдела Н. В. Михайлову (прежде председателю профкома Центрального аппарата ОГПУ).
Ко дню «международного пролетарского праздника» 1 мая предполагалось досрочно освободить всех наказанных в дисциплинарном порядке на срок до 20 суток заключенных, «в/н» (вольнонаемных) и работников ВОХР. Однако в процессе редактирования соответствующего документа упоминание «в/н», ВОХР и гауптвахты для них было вычеркнуто: мини-амнистия коснулась лишь заключенных.
6 мая приказом по МВС и лагерю за № 64 всем, кроме «специально на это уполномоченных лиц», категорически запрещалось «фотографирование трассы канала, мест сооружений, сооружений, производимых работ всех видов, поселков и лиц из числа лагерного населения… У лиц, нарушивших указанные правила, фотоаппараты будут отбираться и виновные будут увольняться с работы» (такая практика на трассе канала намного пережила Дмитлаг и продержалась до середины 1980-х).
10 мая приказом по лагерю № 116 объявлялось о наказаниях провинившимся заключенным. В частности, зав. шорным складом Дмитровского лагпункта И. И. Беспрозванного «за нарушения положения о Исправительно-Трудовых Лагерях, выразившиеся в нелегальном свидании с женой в течение месяца и помещении ребенка в барак заключенных» предписывалось «заключить в штрафизолятор сроком на 6-ть месяцев»; начальника Лагпункта 70 километра Пономарева «за организацию неоднократных пьянок заключенных» — «перевести в штрафной Л/П сроком на 3 месяца.., с использованием на общих работах»; шофера Автобазы з/к Кинько «за дебош в пьяном виде, неподчинение стрелку и удар стрелка по лицу» — «подвергнуть содержанию в штрафлагпунте сроком на 4 месяца с использованием исключительно на тяжелых работах», и т. п.
16 мая датирован подшитый к делам Дмитлага приказ ГУЛАГа № 50 «О запрещении использования на административной и культурно-воспитательной работе заключенных, осужденных за к.-р. преступления». Как показало обследование ряда лагерей, «указанный контингент» занимал в них должности начальников и помощников начальников лагпунктов, работал в аппаратах аттестационных комиссий и т. п. Впредь категорически запрещалось допускать политзаключенных «на какую бы то ни было работу в 3-их отделах Управлений лагерей и их филиалов», на административные должности выше начальника командировок, «на работу по линии связи в качестве радистов и телеграфистов», «в УРО выше должности нарядчика» и т. д.
18 мая новый начальник Дмитлага Я. Д. Рапопорт подписал приказ по лагерю № 127. «При личном ознакомлении с состоянием подлагпункта 69 километра отдельного Дмитровского лагпункта» он обнаружил «антисанитарное состояние лагеря» и «безобразное содержание оружия во 2-м взводе 3-й команды ВОХР». В частности, тех «стрелков из з/к.., у коих в стволах винтовок была обнаружена грязь и ржавчина», равно как и вольнонаемного стрелка ВОХР — «за отдачу мне рапорта будучи одетым не по форме и за недисциплинированность», — предписывалось арестовать каждого на пять суток с содержанием на гауптвахте.
Аналогичный по содержанию приказ № 129 появился под впечатлением «личного ознакомления» Я. Д. Рапопорта «с состоянием Фоминского 1-го лагпункта 7 Отделения» Дмитлага.
20 мая приказом № 133 «в целях активной борьбы с внутрилагерной преступностью, изоляции отрицательного и разложившегося элемента и заключенных, склонных к побегу, 2-й Лагпункт 3-го Отделения (Полуденная Сторожка)» реорганизовывался в Отдельный Лагерный Пункт усиленного режима со штрафизолятором (ШИЗО) в его составе. Приложенное к приказу Положение об этом лагпункте подписал начальник 3 отдела Дмитлага В. А. Барабанов.
22 мая приказом № 141 предписывалось «сконцентрировать нацменов, в особенности восточных национальностей, в отдельные бригады, коллективы, артели и лагпункты», обеспечив их национальной литературой, особыми котлами на кухнях (подразумевалось, — чтобы готовить пищу для мусульман) и т. п.; отмечалось, что «население лагеря имеет в своем составе большое число украинцев, …различных народностей Северного Кавказа и народностей Востока. Так, например,: 3-е и 8-е отделения почти полностью укомплектованы украинцами, 13-е отделение имеет большой состав татар и башкир и т. д. Почти все отделения достаточно не учитывают этого… Со стороны несознательных лагерников наблюдались и имели место случаи проявления «великодержавного российского» шовинизма (в марте месяце на 69 километре Дмитровского пункта)».
30 мая приказом № 165 трехмесячному заключению в штрафизолятор подвергались 16 заключенных, «замеченных в саботаже и симуляции на производстве», а именно в членовредительстве путем создания себе «искусственных заболеваний путем употребления соли, овса, сырого кофе и разных отбросов, уксусной эссенции и других растравляющих и вредно действующих на организм веществ, вызывая тем самым злокачественные опухоли и отеки конечностей».
8 июня приказом МВС и лагеря № 79 было объявлено:

«Разведывательными работами научной экспедиции государственной Академии истории Материальной Культуры были выявлены в зоне Строительства памятники исторического прошлого (остатки древних поселений, городищ, курганов, могильников и пр.).
Т. к. памятники эти имеют большое научное значение, предлагаю:
О всех случаях обнаружения при изыскательных и строительных работах каких-либо памятников древности, а так же о случайных находках древних предметов (изделий из камня, кости, рога, железа, бронзы, серебра, обломков глиняной посуды и пр.) немедленно сообщать Музею Строительства в Дмитрове, или представителям ГАИМК на местах.
Заведующему Музеем Строительства по получении сведений о находках археологического характера немедленно совместно с представителями ГАИМК выяснять, какие из найденных предметов должны быть помещены в Музее Строительства, и какие следует передать в другие специальные Музеи и хранилища для изучения.
Придавая значение обогащению Музея экспонатами археологического характера, имеющими лишь косвенное отношение к задачам Москва-Волгострой, настоящим напоминаю начальникам отделов Строительства о необходимости скорейшего пополнения Музея экспонатами, иллюстрирующими современный ход и достижения Строительства Москва-Волгострой по линии каждого отдела».

14 июня приказом по МВС и лагерю № 83 «каналоармейцы» оповещались о том, что «двести двадцать семь километров скал, лесов и болот Карелии, миллионы лет лежавших непреодолимой преградой между двумя морями — Балтийским и Белым — взорваны вашим энтузиазмом… Каналоармейцы Москва-Волгостроя, ценя доверие власти, расположившей Дмитровский лагерь около пролетарской столицы — Москвы, следя за сказочными успехами своих товарищей беломорцев, приступили к строительству канала, призванного соединить две великих реки — Москву и Волгу… В помощь мосволгостроевцам в их трудном деле уже подходят эшелоны краснознаменных белморстроевцев… Заставим Волгу течь мимо Кремля!»
8 июля Л. И. Коган написал изданное в трех тысячах экземпляров открытое «Письмо начальника строительства каналоармейцам», где призвал «вынуть и уложить в насыпи до 100 миллионов кубических метров земли. На Белморстрое таких работ было 20 миллионов кубометров. Значит здесь этой работы больше чем на Белморстрое в 5 раз. Срок данный нам для окончания всего канала хоть и достаточный, но терять из него хотя бы один день нельзя. Нельзя терять потому, что большевистские сроки устанавливаются без всяких запасов, большевистские сроки рассчитаны на ударников, а не ротозеев. Большевики делают все скоро, большевики стремятся скорей построить социализм. Москва-Волгастрой это тоже социализм. Сейчас июль, лучший летний месяц. На Белморстрое каналоармейцы достигли в июле самых высших производственных показателей. Того же самого мы обязаны добиться на Москва-Волгострое… сообщаю Вам сколько Вы должны сделать земляных работ в месяц и делать в один день… Вот читайте внимательно:»

9 июля приказанием № 22 по ОАО (Обще-административному отделу) Дмитлага организовывался «архив с разбивкой на лагерь и строительство, аналогичный с заведенным в ГУЛАГе: архив лагерный со дня основания лагеря; архив по строительству со дня перехода в распоряжение ОГПУ».
5 августа приказом по лагерю № 270 объявлялась директива ГУЛАГа о борьбе с уголовным жаргоном от 2 июля, осуждающая тенденцию внедрения уголовного жаргона «в разговорный обиход вольнонаемных и даже чекистского персонала, вплоть до использования в лагерной печати, многотиражных и особенно стенных газетах» в репертуаре агитбригад. На основании этой директивы в Дмитлаге в очередной раз воспрещалось использование «преступного жаргона, являющегося пережитком социально-бытовой искалеченности, мешающей и задерживающей коренную перековку человека».
20 августа за подписью зам. начальника Управления Дмитлага В. Т. Радецкого появился приказ по лагерю № 291:

«Н-к 3 части 3 Отделения КРАШЕНИННИКОВ в присутствии и активном участии Уполномоченного той же части ГОЛИКОВА, Пом. Нач. 2 л/п. 3 Отделения МИДЬ, напившись пьяными избили з/к. з/к., инсценировали расстрел последних, произвели кулачную расправу со всеми, кто «не так» им отвечал. КРАШЕНИННИКОВ за время работы систематически пил, делом не руководил.
Коллегией ОГПУ КРАШЕНИННИКОВ осужден на 5 лет Испр.-Труд. Лагерей, ГОЛИКОВ и МИДЬ — по три года каждый.
Уполномоченные 3 части 8 Отделения Лагеря ДАЕН и МАРТЫНОВ в течение длительного времени использовали свое служебное положение в личных целях, понуждали з/к. з/к. женщин к половой связи, всем имевшим с ними связь предоставляли незаконные льготы, систематически пили вместе с заключенными.
Коллегией ОГПУ ДАЕН и МАРТЫНОВ осуждены на 5 лет Испр.-Труд. Лагерей каждый.
Приказ объявить под расписку всем работникам Третьих Частей, всем лицам в/н лаг. администрации».

Приказом ОГПУ № 140 от 23 августа Я. Д. Рапопорт освобождался с 11 августа от руководства Дмитлагом в связи с назначением начальником Беломорско-Балтийского комбината; врио начальника Дмитлага с 11 августа был В. Т. Радецкий.

НОВЫМ НАЧАЛЬНИКОМ Дмитлага и одновременно заместителем начальника МВС «с оставлением заместителем начальника ГУЛАГа» приказом ОГПУ № 0107 от 23 сентября 1933 года стал С. Г. Фирин. Под его руководством Дмитлаг будет работать практически до сдачи готового канала; а когда канал был пущен в эксплуатацию, Фирина (арестованного 28 апреля 1937-го) расстреляют.
В книге «Беломоро-Балтийский канал имени Сталина» описана достойная приключенческого романа история Фирина, выполнявшего в неких странах Востока не то партийные поручения, не то задания военной разведки и попавшего там в тюрьму, откуда ему удалось бежать. Вернувшись в Москву, Фирин поначалу был взят на работу в Центральный аппарат ОГПУ (см. подробнее «Свободная мысль», 1998, № 7, стр. 108—109). Однако его зарубежные перипетии, видимо, продолжали вызывать подозрения (хотя в справке о реабилитации лаконично отмечено: «Работа Фирина в Главном разведывательном управлении [Генштаба] оценивается высоко») и в итоге Фирин был назначен в ГУЛАГ и вскоре поставлен во главе Дмитлага. Хотя и оперработники и гулаговцы служили в одном ведомстве, и тех и других называли чекистами, в действительности уже с конца 1920-х складывались две различные касты, причем в систему ГУЛАГа оперативники попадали легко, зато их возвращение обратно в территориальные органы ОГПУ—НКВД, не говоря уже о Центральном аппарате, было весьма проблематичным.
Важнейшую причину такого положения можно условно назвать географической, и вытекала она из главной задачи ГУЛАГа — колонизации малонаселенных и экономически неразвитых районов. Не было больших проблем с отправкой туда заключенных, но как заставить чекистов сменить относительно комфортные условия и послать их в удаленные точки Союза? Первоначально руководство ОГПУ делало ставку на романтический энтузиазм, подкрепив его и некоторыми материальными стимулами. Как мы помним, приказ ОГПУ № 131 от 25 апреля 1930-го объявил запись добровольцев-чекистов на руководящую работу во вновь организующихся лагерях: «…На ОГПУ возложена задача развития хозяйственной жизни наименее доступных, наиболее трудно освояемых и вместе с тем обладающих огромными естественными богатствами окраин нашего союза, путем использования труда изолируемых социально опасных элементов, колонизации ими малонаселенных мест… Чекисты не раз показали себя энтузиастами всякого нового дела. Энтузиазм и энергия чекистов создали и укрепили Соловецкие лагеря, играющие большую положительную роль в деле промышленного и культурного развития далекого Севера европейской части нашего Союза. Новые лагеря под руководством чекистов так же, как и Соловецкие, должны сыграть преобразовательную роль в хозяйстве и культуре далеких окраин. Для этой ответственной, руководящей работы в новых лагерях, в условиях специфической обстановки работы в них, необходимы твердые чекисты, добровольно желающие работать». Для добровольцев устанавливался трехгодичный срок службы в лагерях, после чего они могли переводиться на оперативную работу в любую, по их выбору, местность. Также устанавливались: надбавка к зарплате (до 50 процентов), в зависимости от удаленности места новой службы, двухмесячный ежегодный отпуск, денежное вознаграждение в размере трехмесячного оклада по истечении трех лет службы и дополнительный отпуск на 3 месяца, а также льготы при переездах по стране для самих чекистов и членов их семей.
Тем не менее эти, на первый взгляд привлекательные, условия не породили обширного притока добровольцев. Пополнение кадров лагерей происходило за счет провинившихся или даже осужденных работников ОГПУ. Однако серьезной проблемой комплектование лагерной администрации стало только с 1929-го, когда с появлением новых Управлений ИТЛ открылось множество вакансий. До того в ОГПУ существовал лишь Соловецкий лагерь, немалая часть руководящих работников которого подобралась из проштрафившихся чекистов. Правда, такой принцип время от времени давал серьезные сбои: в условиях удаленности от центра и как следствие — слабого контроля, в Соловецком лагере царили произвол, издевательства над заключенными и даже их убийства. В мае—июне 1930-го по результатам работы Особой комиссии ОГПУ, обследовавшей Соловки, было рассмотрено два дела по обвинению персонала лагерей в злоупотреблениях и преступлениях. Двенадцать обвиняемых были расстреляны, среди них И. Курилко — бывший работник Оренбургского ГПУ, осужденный на 5 лет и направленный на Соловки, где выдвинулся на руководящий пост во внутренней охране лагеря.
В начале 1930-х было немало примеров, когда даже не чекисты, а обычные заключенные занимали руководящие должности в лагерной администрации. На строительстве Беломорканала работало только 37 кадровых сотрудников ОГПУ, а практически все административно-технические и подобные должности занимали заключенные. В дальнейшем и они могли «выходить в люди». Так начинал свою карьеру Н. Френкель, в начале 1920-х осужденный за мошенничество и контрабанду. На Соловках он возглавил производственный отдел, показав чудеса в работе. Выйдя на свободу, Френкель был принят на службу в ОГПУ и в 1931—1933 годах был одним из руководителей строительства Беломорканала, за что получил орден Ленина. В 1933-м Френкель уже на самостоятельной руководящей работе — начальник Бамлага (а впоследствии он — генерал-лейтенант инженерно-технической службы, руководитель Главного управления лагерей железнодорожного строительства).
В 1929—1931 годах продолжалась тенденция заполнения лагерных вакансий за счет осужденных чекистов. В июле 1931-го начальником Ухто-Печорского лагеря был назначен Я. Мороз — бывший сотрудник Азербайджанского ГПУ, осужденный в 1929 году за превышение власти (незаконный расстрел) к семи годам и уже с ноября возглавивший Ухтинскую экспедицию Управления Северных лагерей. Уже после его назначения начальником Ухто-Печорского лагеря в сентябре 1931-го дело Мороза было пересмотрено Президиумом ВЦИК, он был «досрочно освобожден» и официально восстановлен в праве на работу в ОГПУ.
Но и другие факты биографии могли обеспечить чекисту перевод на работу в ГУЛАГ. Так, 28 июня 1929-го начальником вновь образованных Северных лагерей особого назначения был назначен В. Бокша, ранее снятый с поста заместителя полпреда ОГПУ по Казахстану и лишенный права работы в судебно-следственных и карательных органах «за сокрытие перед партией и ОГПУ своей службы в Полиции в 1908—12 гг». Тем не менее Бокша получил назначение на работу в лагерь, хотя лишь позднее, в 1931-м, руководители ОГПУ, сами не решавшие подобных вопросов, возбудили перед Центральной Контрольной Комиссией ВКП(б) ходатайство о предоставлении Бокше права работать в милиции: большего политического доверия он уже не заслуживал. Бокша пережил все репрессии 1930-х и по состоянию на 1944-й работал начальником административно-хозяйственного отдела Главного управления лагерей железнодорожного строительства.
Разумеется, таких лишенных политического доверия чекистов было гораздо больше, чем осужденных. Эта категория и стала в 1930-х основным поставщиком кадров для ГУЛАГа. Но в отличие от случая с Бокшей подобное недоверие, как правило, нигде формально не фиксировалось: просто некоторые аспекты биографии чекиста — например социальное происхождение из «чуждой среды» либо связь с родственниками за границей — могли обеспечить тому перевод на работу в систему лагерей. С начала 1930-х в ГУЛАГ начинают переводить и бывших работников разведки, если обстоятельства их пребывания за кордоном вызывали сомнения (невыполнение задания, провал, нахождение в тюрьме). Этих сомнений было мало, чтобы наказать или уволить из органов, но вполне достаточно, чтобы держать такого человека подальше от тайной «кухни» Центрального аппарата. Так было с Фириным; позднее на работу в Дмитлаг попал и легендарный чекист, комиссар ГБ 3 ранга С. В. Пузицкий (см. «Свободная мысль», 1998, № 8, стр. 113), в 1920-х — один из организаторов известных операций «Трест» и «Синдикат», в 1930-м руководивший «раскулачиванием», арестами и выселением крестьян (возглавляя оперативный штаб этой операции), а с 1931-го — помощник начальника ИНО. С 1935-го Пузицкий возглавлял 3 (оперативно-чекистский) отдел Дмитлага, в 1937-м — был арестован и расстрелян (с середины 1930-х направление на работу в ГУЛАГ или в тюремную сферу бывших разведчиков вообще перестало быть редкостью).

14 ОКТЯБРЯ 1933 ГОДА Фирин подписал приказание Дмитлага
№ 35: «Без ведома Когана и моего запрещается кому бы то ни было разрешать проживание з/к на частных квартирах в городе (Дмитрове)».
15 октября приказом ОГПУ № 399 В. А. Барабанов сменяет В. Т. Радецкого в должности заместителя начальника Дмитлага; 3 отдел Дмитлага теперь возглавил А. В. Калачников (с должности помощника начальника секретно-политического отдела ПП ОГПУ МО). Тогда же у начальника лагеря появился еще один (помимо К. И. Вейса) помощник — им стал М. П. Костандогло (ранее помощник начальника Сиблага ОГПУ).
25 октября последовал приказ по лагерю за № 362, в котором Фирин распорядился реорганизовать существовавшие в отделениях Дмитлага духовые оркестры в «Специальные освобожденные музкоманды», зачислить в центральный оркестр КВО прибывших из Вишлага заключенных-музыкантов и подготовить «инструкцию о порядке использования духовых оркестров, с установкой на обслуживание трассы в первую очередь».
28 октября приказом № 365 для начальников отдельных лагнуктов устанавливались знаки различия — один ромб в петлицах.
2 ноября приказом по лагерю № 376 объявлялось о назначении «прокурором лагеря, прибывшего из Московской областной прокуратуры т. ДЬЯКОНОВА Владимира Павловича, с 17 октября с. г.»
15 ноября приказом № 402 в связи с ростом объема работ на канале штат УРО увеличивался до 117 человек, не считая 20 человек для обработки прибывающих этапов.
26 ноября приказом № 433 Санотделу Дмитлага предписывалось немедленно приступить к организации специальных сангородков «в целях скорейшего восстановления сил и здоровья тех групп лагерников, которые по каким-либо причинам представляют собою неполноценную рабсилу». В IV отделении Дмитлага на Оревском пункте создавался сангородок на 1500 человек («с дальнейшим развитием до 2500 чел.») во главе с начальником санчасти V отделения А. Я. Долгобородовым, в VIII отделении на 4 (Рахмановском) лагпункте — на 600 человек (врио начальника — врач Рахмановского лазарета С. Я. Колядко), в XII отделении на Андреевском лагпункте — на 500 человек во главе с начальником санчасти этого отделения Добронравовым. Указывалось, что «сангородки VIII и XII отделений обслуживают только эти отделения. Оревский городок считать городком управления ДМИТЛАГа ОГПУ».
27 ноября приказом № 434 начальникам отделов управления лагеря и начальникам его отделений и отдельных лагпунктов вменялось в обязанность лично следить за помещаемыми в лагерной газете «Перековка» заметками, вскрывающими «всякого рода отрицательные явления», и в трехдневный срок сообщать Фирину «о принятых по существу заметки мерах». Приказ доводился до сведения всех лагерников.
2 декабря «на почве невыхода лагерников вследствие морозов на работу» телефонограммой Фирина устанавливался «временный порядок, при котором работы могут быть прекращены только при морозе в 30 градусов Цельсия для всей лагерной массы и 25 градусов для нацменов. Даже и в случае таких морозов работы можно приостанавливать только с разрешения Начальника Строительства и моего… Еще раз Начальникам Отделений и Начальникам лагпунктов лично проверить наличие жировых и прочих средств против обмораживания, установив в первую очередь снабжение этими средства лагерников, работающих на трассе».
3 декабря постановлением СНК СССР № 2620 главный инженер по строительству канала Москва—Волга А. И. Фидман освобождался от этой должности, которую теперь занял С. Я. Жук.
7 декабря последовало постановление СНК СССР № 2640, предписавшее: «Ввиду увеличения габаритов канала Волга—Москва и сооружений на нем, а также ввиду значительного увеличения в связи с этим объема работ, срок окончания строительства продлить до конца 1935 года с тем, что в эксплуатацию канал вступит с начала навигации 1936 года; ввиду плохой пропускной способности Савеловской железнодорожной линии при нынешнем ее состоянии и невозможности обеспечить перевозки Москволгостроя, признать необходимым в течение 1934 года не позднее августа—сентября уложить вторые пути на участке Хлебниково — Дмитров (45 км.)».
12 декабря Фирин утвердил составленное начальником Отдела снабжения Дмитлага М. А. Грейшером «Меню-раскладку премблюда на месяц», включавшее: пирожки с рыбой и картофелем (а также капустой, крупой, тыквой), макароны отварные, запеканку из макарон, кашу из разных круп, котлеты и запеканки из круп, рагу из овощей, винегрет; для приготовления премблюд использовались животные жиры, мясо в этом списке отсутствует.
12 декабря Санотдел Дмитлага выпустил «Санминимум для барака»: каждому лагернику полагалось не менее 3 кв. метров жилой площади при кубатуре воздуха в среднем не менее 6 куб. метров; температура барака зимой должна была быть не менее 14 градусов Цельсия, а вечером — не менее 18 градусов; для вентиляции полагалось не меньше одной форточки на каждые два окна, для умывания — светлое и отапливаемое помещение с умывальниками «из расчета — 1 сосок на 10 человек» и т. д.
14 декабря приказом по МВС № 159 в его составе образовывалась Отделение фото-кинослужбы (начальник — С. Ф. Болдырев), при отделениях строительства — фотопосты, все имевшиеся при отделах Управления Строительства фотоматериалы, оборудование и штаты передавались Центральной фотографической лаборатории.
«В ознаменование 16-й годовщины существования органов ВЧК—ОГПУ» досрочно освобождались содержавшиеся на гауптвахте вольнонаемные сотрудники и стрелки ВОХР, наказанные на срок до 20 суток.
21 декабря приказом по строительству и лагерю № 166 сообщалось:

«ЖАРОВ Петр Леонтьевич, будучи назначен на должность Начальника 13 Отделения ДМИТЛАГА ОГПУ, по прибытии на место работы объявил себя больным. При проверке этого обстоятельства оказалось, что тов. ЖАРОВ не вышел на работу по причине пьянства.
Тов. ЖАРОВ был немедленно отстранен от занимаемой должности и привлечен к ответственности.
Коллегия ОГПУ, рассмотрев 13 декабря с. г. это дело, постановила: ЖАРОВА Петра Леонтьевича — АРЕСТОВАТЬ НА 30 СУТОК и УВОЛИТЬ ИЗ ОРГАНОВ ОГПУ».

Контингент Дмитлага в это время стабильно возрастал: на 1 января 1933-го — 10 400 заключенных, на 1 апреля — 39 328, на 1 июля — 53 116, на 1 октября — 86 914, на 1 января 1934-го — 88 534. Смертность лагерников в 1933 году составила 8873 человека, или 16,1 процента от их среднегодовой численности.


ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ (ДМИТЛАГ)
В 1934 ГОДУ строительство канала Москва—Волга продолжало набирать темпы. На 1 января непосредственно на нем («основные работы») было занято около 70 процентов заключенных Дмитровского лагеря. Этот контингент бурно рос, и 12 января приказом по Дмитлагу (далее мы опускаем подобные уточнения везде, где речь не идет о приказах по МВС или совместных приказах по МВС и ДИТЛ) № 3 «в связи с крайне напряженным положением в лагере в части обмундирования» предписывалось всех «освобождающихся… увольнять в собственной одежде», не имеющим же ни таковой, ни средств для ее покупки «через ларьковое снабжение» — «удовлетворять безвозмездно из числа вещей бесхозного имущества» и «лагерного обмундирования, выслужившего табельный срок носки… кожаные сапоги отбирать, а взамен их трудколлективистам и ударникам, дававшим постоянную перевыработку норм, выдавать, с разрешения начальника участка — кожаные ботинки, выслужившие 75% табельного срока; прочим заключенным выдавать лапти, постолы, буцы».
17 января было объявлено деление районов Мосволгостроя (МВС) на участки: 1. Северный район: Левый берег Волги, Правый берег Волги, Карманово, Ольховский, Запрудненский, Лесозаводский и Полуденный участки; 2. Центральный район: Яхромской, Медведковский, Икшанский, Оревский, Куминовско-Михалевский, Голявинский, Игнатовский, Никольский, Татищевский, Микишкинский и Фоминский; 3. Восточный район: Пестовский, Пяловский, Листвянский, Горицкий, Каргашинский, Большевский, Обольдинский и Максинский; 4. Хлебниковский район: Новосельцевский, Повельцевский, Котовский, Лихачевский, Химкинский и Долгопрудненский; 5. Южный район: Никольский, Щукинский, Строгинский, Карамышевский и Перервинский. Упоминаемый наряду с ними в приказе № 37 от 27 января Истринский район на участки, видимо, тогда не подразделялся.
30 января начальник Дмитлага Фирин подписал приказ № 49, которым предписывалось организовать в Северном районе МВС «городок инвалидов», позволяющий обеспечить им надлежащие режим, лечение и использование их на подсобных производствах кустарного типа.
6 февраля «в целях большего развития живописи в деле отображения строительства, быта лагеря и зарисовки лучших ударников» приказом № 61 во всех шести районах организовывались «специальные художественные мастерские со штатом 2—4 человека», а при КВО создавалась должность инструктора по ИЗО.
15 февраля Фирин утвердил «Положение о строительных отрядах», объявленных низовой формой административной и трудовой организации заключенных; каждый отряд насчитывал от 300 до 600 человек и делился на бригады из 25—60 з/к.
В тот же день приказом № 72 по лагерю и МВС инструктором по ИЗО был назначен в/н (вольнонаемный) Глеб Сергеевич Кун, а при управлении Дмитлага образована бригада художников (четыре з/к и двое в/н).
Из приказа № 81 от 20 февраля, объявившего состав совета общества «Динамо» (во главе с В. А. Барабановым) при Дмитлаге и МВС, видно, что структура их районов изменилась. Районные бюро общества теперь возглавили сами начальники районов: Северный район — К. И. Вейс, Центральный — И. Ф. Заикин, Хлебниковский — Г. Д. Афанасьев, Южный — М. М. Кузнецов, Восточный — А. А. Данилов, Истринский — И. П. Казаков, Дмитровский — А. Г. Яковлев, Орудьевский — П. М. Головкин, Весьегонский район — П. П. Честных.
27 февраля в приказе № 86 осуждалось «недопустимое отношение к культимуществу, в особенности к музинструментам и книгам… часть культимущества роздана по квартирам вольнонаемных и лагадминистрации, тем самым лишая лагерника-ударника его культурного развлечения и обслуживания». Все это предписывалось сдать обратно «для пользования лагерникам в 3-х дневный срок».
5 марта «в ознаменование Международного женского дня» предписывалось «8-го марта для всех женщин-лагерниц улучшить питание, увеличив котловое довольствие на 25%», «выдать всем женщинам по 250 грамм кондитерских изделий бесплатно» и созвать в Дмитрове «слет лучших ударниц всей трассы».
7 марта приказанием № 33 начальнику Хлебниковского района Г. Д. Афанасьеву, начальнику ВОХР Дмитлага Кузнецову и начальнику Хлебниковского отряда ВОХР Шкурину предписывалось привести последний «в состояние полной боеполитготовности», так как положение его «безобразное»: «Пьянствуют не только стрелки, но и начальствующий состав, дисциплины никакой, командиры проводят много времени вне отряда, политработы нет, оперативные лошади используются для личных поездок с женщинами».
10 марта приказ № 101 констатировал аналогичные «случаи пьянства, сожительства с з/к з/к женщинами, морального разложения… по ряду участков Северного района», которые к этому времени имели уже номерные обозначения (как и входившие в них секторы) и предписал начальнику Северного района К. И. Вейсу «принять немедленно меры к замене» проштрафившихся «способными и морально устойчивыми работниками».
14 марта лагерная газета поместила текст выступления Фирина на «1-м вселагерном слете ударниц». Начальник Дмитлага, в частности, говорил:

«Мы, чекисты, считаем, что неисправимых людей нет… Нужно учитывать, что наша масса — это не обычная среднеобывательская масса. Это — люди, прошедшие через очень тяжелые жизненные испытания, — люди, выросшие и воспитавшиеся на уголовной улице или в антисоветской среде. Нужно без грубости подойти к этим людям, надо помогать им встать на путь советской перековки. На Белморстрое был обычай: лучшие коллективы соревновались за то, чтобы получить 10—15 отказчиков и поставить их на правильный путь. У нас обратное явление — все от них отмахиваются. Это неправильно! Нужно бороться за то, чтобы этих людей переделать!»

20 марта приказом № 151 находящаяся в городе Коврове на экскаваторном заводе «временная командировка Дмитлага в составе 464 заключенных — валовой рабсилы и 105 курсантов экскаваторных машинистов» переименовывалась в отдельный Ковровский отряд (во главе с Зайцевым) с непосредственным подчинением Управлению Дмитлага.
25 марта на совещании руководящего состава МВС и Дмитлага начальник ГУЛАГа М. Д. Берман подчеркнул: «Мы ведем строительство канала Москва—Волга под непосредственным руководством т. Кагановича и т. Ягода. Это вселяет в нас уверенность в том, что и это строительство мы поведем так, как надо. Кроме того, у нас примерное, замечательное руководство в лице т. Когана, т. Фирина, т. Жука — тех людей, которые уже работали со многими из вас на строительстве Беломорского канала».
12 апреля приказ № 189 предписал «не оставлять не расследованным ни одного факта пьянства з/к з/к, проноса в лагерь спиртных напитков и т. д. … О шинкарях и лицах из вольных граждан, способствующих снабжению заключенных спиртными напитками, сообщать территориальным органам ОГПУ и Милиции для принятия мер».
13 апреля приказом по МВС № 73 объявлялось о немедленном увольнении со службы начальника отделения буровых работ Геологического отдела Управления строительства В. Н. Макарова — «без права приема на какую бы то ни было работу в другом отделе или районе строительства». Причиной послужило то, что Макаров явился «9-го апреля, в 12 часов ночи в Москве в отель «Метрополь»… и стал требовать для себя два служебных ужина, обосновывая свое требование заявлением, что он является сотрудником ОГПУ. Поведение гр. Макарова обратило на себя внимание дирекции отеля, хорошо знающей, что сотрудниками ОГПУ ресторан «Метрополь», как занятый иностранцами, — не посещается. Для выяснения личности гр. Макарова, дирекция обратилась за содействием в органы надзора, от коих гр. Макаров пытался скрыться… гр. Макаров совершил проступок, компрометирующий наше строительство и ОГПУ и характеризующий гр. Макарова, как человека более чем легкомысленного, не имеющего права рассчитывать на доверие».
13 же апреля приказом № 187 всем заключенным сообщалось о приведенном в исполнение «в г. Дмитрове» приговоре Коллегии ОГПУ — 11 з/к были расстреляны по обвинению «в воровстве, хулиганстве, избиении лагерной администрации, инженерно-технического персонала и лагерников (выделено в оригинале)».
15 апреля приказом МВС № 76 консультантом при архитектурном отделении Техотдела Строительства назначался профессор Виктор Александрович Веснин.
20 апреля приказом № 216 объявлялись инструкции «О порядке зубопротезирования заключенных» и «О снабжении заключенных очками». Приказом № 221 от того же дня утверждалось «Положение о санитарно-курортной отборочной комиссии Санотдела Дмитлага ОГПУ (СКОК)», задачей которой стало распределение курортных путевок между сотрудниками лагеря и МВС. Любопытно, что на «блатном языке» «скоком» именуется квартирная кража со взломом, грабеж: как ни боролись чекисты с «феней», она проникала и в их речевой обиход.
18 мая совместным приказом по МВС и Дмитлагу № 125 при них создавалась Центральная художественная мастерская «для развития художественно-агитационной работы на трассе канала», ее возглавил заслуженный деятель искусств М. М. Черемных.

28 мая приказом № 305 объявлялся перечень «должностей физического и нефизического труда» по Дмитлагу. В нем значились следующие виды занятий: актер, акушерка, архивариус, ассенизатор, белошвейка, береговой боцман, боец скота, бутафор театра, буфетчик(-ца), гримировщик, декоратор, зав. колбасной, зав.театром, заготовщик хвороста, закоперщик, капельмейстер-дирижер, киномеханик, клубный и музейный работник, колбасник, коногон, корчевальщик, костюмер, кроликовод, литературный работник, могильщик-землекоп, мотоциклист, музыкант духового оркестра, музыкант-пианист, мыловар, мясник, научный сотрудник, няня, огородник, официантка, пастух (старший пастух), переводчик, помощник шофера, птицевод, пчеловод, рабочий по копчению рыбы, рабочий по пахоте, работница по очистке белья от гнид, режиссер (главный режиссер), реквизитор театра, салотоп, свинарь (старший свинарь), суфлер, тискальщик, топорник, трубач, углежог, фотограф, художник, часовой мастер, шапочник, ювелир, юрисконсульт.

28 же мая приказом по МВС и лагерю № 119 был снят с должности начальника Восточного района А. А. Данилов «как не справившийся с работой», его сменил А. И. Эйдук (с должности начальника Северного района); зам. начальника района В. М. Островского разжаловали до помощника начальника, новым же замом стал А. А. Усиевич (с освобождением от должности зам. начальника отдела снабжения Дмитлага).
1 июня в Дмитрове открылся I Вселагерный слет ударников-тридцатипятников (осужденных за воровство по статье 35 действовавшего тогда УК 1926 года). Свое приветствие слету прислал Горький, написавший, в частности: «Пора вам, ребята, понять, что воруя теперь, в наши дни, воруют у государства, что сегодняшние воры — враги уже не маленькой кучки крупных грабителей, а враги 170 миллионов рабочих и крестьян».
4 июня трассу канала посетили Сталин, Каганович, Ворошилов, Куйбышев, Жданов и Ягода. Они осмотрели работы на 7-м и 8-м шлюзах и Химкинской плотине в Южном районе и на Глубокой выемке в Хлебниковском районе. 6 июня последовал приказ по МВС и Дмитлагу № 129: «По примеру сооружения наглядного макета Карамышевского участка Южного района, на каждом участке всех районов строительства и Дмитлага создать то сооружение, которое данный участок строит… Вокруг созданных макетов развернуть разъяснительную работу».
13 июня приказом № 347 «всех венбольных (мужчин и женщин) с открытой формой сифилиса и осложненной гонореей» предписывалось «концентрировать» в спецлазарете на 100 коек, организуемом на 11-м (Фоминском) участке Центрального района с подчинением непосредственно Санотделу лагеря.
21 июня появился приказ по МВС и лагерю № 149:

«1 октября сего года должны быть закончены Истринские сооружения, — первые в громадном комплексе сооружений Москва—Волгостроя.
Строительство должно сдать Истру стране в точно назначенный срок, сдать ее высокой по качеству и дешевой по стоимости.
Законченная Истра должна стать образцом, по которому будут равняться все другие сооружения канала.
Близкий конец работ не означает ослабления достигнутых темпов…
Желая удовлетворить совершенно понятное стремление каналоармейцев участвовать в окончании первенца нашего великого канала, —
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Направить на штурм в решающие для Истры месяцы сводный отряд нацменов Центрального района, в количестве 500 человек из лучших бригад отрядов «Красный Восток» и «Закавказье»…
2. Всю работу по формированию отряда и организацию его отправки с таким расчетом, чтобы 25 июня отряд был на Истре, — возложить на начальника Центрального района тов. Заикина…
6. Центральную агитбригаду ДМИТЛАГ'а во главе с т. [И. Г.] Терентьевым прикрепить к Истринскому району, впредь до моих особых указаний.
7. Перебросить на Истру Центральную художественную мастерскую во главе с ее руководителем т. Черемных для отображения в художественной форме завершающего штурма ударников Истринского района.
8. Начальнику Истринского района т. Казакову и Начальнику работ т. Ливанову пересмотреть списки каналоармейев-ударников… на предмет представления лучших из лучших к различным льготам по окончании сооружений Истринского узла».

23 июня приказом № 358 предписывалось выявить всех «осевших на жительство вблизи лагеря» родственников заключенных и немедленно сообщить о них в ближайшие райотделы ПП ОГПУ МО с целью «выселения их за пределы 25-километровой зоны от лагеря»; прописка семей заключенных на постоянное жительство теперь допускалась «в самых исключительных случаях и только лишь с санкции» Когана и Фирина.
3 июля приказом по МВС и Дмитлагу № 359 было отмечено, что «вопросу санитарного состояния кладбищ и отвода участков под них со стороны Нач. районов и санитарного надзора районов не уделяется должного внимания. Участки под кладбища занимаются произвольно без учета охранной зоны канала и расположения водоисточников. Кладбища не окопаны, не обнесены изгородью. Захоронение трупов производится небрежно и особенно в зимнее время (Южный район — Никольский и Щукинский участки, Северный район — Запрудня, Орудьевский район — Орудьево)». Предписывалось в месячный срок официально оформить такие захоронения, участкам, расположенным «недалеко от гражданских населенных пунктов», впредь пользоваться их кладбищами, а «самостоятельные кладбища открывать только в крайних случаях, согласуя… с начальниками санотделений и гражданскими органами санитарного надзора».
25 июля приказанием по лагерю № 3 «в связи с массовой отправкой из ДМИТЛАГ'а в отдаленные лагеря нарушителей лаг. дисциплины, отказчиков, лодырей и т. д.» все районы предписывалось полностью очистить «от разложившихся лагерников»; «переброска отрицательного элемента в Северный район» прекращалась, а все невыполненные «в этой части» наряды на рабсилу аннулировались.
8 августа трассу посетил председатель ЦИК СССР М. И. Калинин, ознакомившийся с ходом работ на плотине № 22 близ станции Икша (5 участок Центрального района).
9 августа приказом МВС № 41 объявлялся приказ НКВД № 24 от 4 августа «об образовании редакции монографии о ББВП» (Беломорско-Балтийском водном пути), которым ответственность за «скорейшее окончание работы» и «разрешение всех принципиальных установок в отношении содержания и оформления издания» возлагалась на редакцию в составе Л. И. Когана, С. Г. Фирина, С. Я. Жука, Я. Д. Рапопорта, В. Д. Журина, К. А. Вержбицкого, А. Н. Фомина, Г. А. Чернилова, Л. И. Берензона.
10 августа на строительство прибыли секретарь ЦК ВКП(б) Каганович, нарком Ягода, замнаркомвнудел Агранов, секретарь ЦК ВЛКСМ Косарев, секретарь МК ВКП(б) Хрущев и председатель Мособлисполкома Филатов. Гостей сопровождали начальник МВС Коган, начальник Дмитлага Фирин, главный инженер МВС Жук со своим заместителем Г. Н. Мачтетом. Начав с Хлебниковского района, они осмотрели также работы в Центральном, Северном и Волжском районах. Вечером в клубе в Дмитрове перед руководящим составом МВС и лагеря выступили Каганович, Ягода и Коган.
14 августа приказом № 172 было объявлено, что в июле из Дмитлага в «Северные лагеря» было отправлено три эшелона со злостными нарушителями дисциплины.
7 сентября приказом № 233 сообщалось о предании суду трех заключенных, направленных в Ивановскую область в качестве заготовителей от Отдела снабжения Дмитлага: они «устроили кутеж и в состоянии полного опьянения легли спать под забором. Во время сна у них были похищены деньги и документы, а сами они подобраны агентом ж.д. охраны и направлены в милицию».
15 сентября на «1-м Вселагерном слете лагерных корреспондентов и писателей» Дмитлага выступил писатель Вс. Иванов; свое приветствие слету прислал Горький. В тот же день трассу посетил замнаркомвнудел Г. Е. Прокофьев.
19 сентября приказом № 276 сообщалось об организации с целью «рассмотрения следственных дел судебным порядком в Дмитровском ИТЛ» Отделения Мособлсуда по делам Дмитлага в составе председателя суда И. М. Мальцева и членов суда В. А. Барабанова (зам. начальника лагеря) и А. В. Калачникова (начальника 3 отдела лагеря). Это Отделение Мособлсуда размещалось в здании Управления лагеря.
29 сентября приказом по МВС и Дмитлагу № 83 «за учинение в пьяном виде дебоша со стрельбой» при следовании «на авто-дрезине с 6-го Мухинского участка» был снят с должности и откомандирован в распоряжение ГУЛАГа («с одновременным направлением всего следственного материала особоуполномоченному НКВД СССР») начальник Весьегонского района П. Я. Короходов, а врид начальника 3 отделения Весьегонского района И. А. Зуев «за скрытие факта дебоша со стрельбой и несообщение о нем руководству» был арестован на 20 суток и понижен до должности уполномоченного (в ноябре П. Я. Короходов продолжил свою службу в Бамлаге).
4 октября «Перековка» поместила «письмо нацмена Хациева»:

«Царское правительство, боясь братского революционного союза народов, ненавидело национальные меньшинства. В частности, самые жестокие меры царское правительство применяло к чеченцам: не давало им возможности учиться, загоняло с удобной земли в горы, а на отобранных у них землях поселяло привилегированное казачество. Наконец, царское правительство тысячами выселяло чеченцев в Турцию.
Местом ссылки чеченцев была дальняя Сибирь, откуда ни один чеченец обратно на родину не возвращался. Сосланным запрещалась переписка с родными и близкими. Обращались с ними как с рабочим скотом.
Слово «Сибирь» было самым страшным словом для всех чеченцев и это настолько крепко засело в их головах, что даже до сих пор приговор о лишении свободы они понимают как ссылку в далекую страшную Сибирь, на каторжные работы. Это и неудивительно, т. к. чеченцы в большинстве — неграмотные крестьяне еще не усвоившие себе исправительно-трудовой политики Советской власти.
И вот, когда я в июле этого года за избиение зав. буфетом на станции Грозный был приговорен к трехлетнему заключению в исправительно-трудовых лагерях, все сидевшие со мной в изоляторе чеченцы стали уверять, что меня посылают в Сибирь… я основательно ознакомился с лагерем и понял, что нахожусь не в «Сибири», а на величайшем участке советского социалистического строительства и должен, как и каждый лагерник, своей героической работой завершить это строительство досрочно… обязуюсь разъяснить и доказать всем чеченцам, что между царской Россией и советским исправительно-трудовым лагерем нет ничего общего, что здесь выковывают из бывших преступников сознательные пролетарские кадры».

Словом «нацмен» лагерная документация изобиловала; но примечательно, что уже на следующий день Фирин отдал приказание № 16, обозначившее важную идеологическую веху:

«В официальных документах Лагеря и обращениях к з/к з/к — националам допускается обращение «нацмен», «нацменьшинство», —
ПРИКАЗЫВАЮ:
Прекратить и впредь не употреблять термина «нацменьшинство», «нацмен», как в официальных документах, так и в личном обращении к з/к з/к националам».