Ответить на сообщениеЮрий Лямин Найти в дереве Версия для печати
nbsp;ОтMarat
К
Дата19.09.2000 14:56:44
РубрикиСовременность; Флот; Армия; ВВС;

Re: Узбекистан vs Казахстан

Приветствую!

>>А можно подробности?
>>Боюсь в данном случае нам похвастать особо не чем (я про отношение населения к армии)
>В общем служба в армии по его рассказам является самой почетной профессией. Призывники из сельских районов практически безоговорочно преданны Родине и Президенту. Так как призывников больше, чем армия все проходят довольно тщательный отбор. В какой-то передаче показывали, что призывники даже плакали, когда их в армию не брали.

Ясно – очень напоминает Союз – со всеми плюсами и минусами

>>в точку (особенно про ресурс) – при такой тенденции (каковая сейчас есть), скоро будет двойное преимущество
>
>У них прирост населения больше полумиллиона в год, а у Казахстана постоянное убывание.

ага именно – «особенности» среднеазиатских республик «дети наши цветы» :) Правда эта идеология начала отмирать еще при Союзе во многих местах (у нас к сожалению тоже: у дедов по 8 детей, у отцов по 3-4, сечас вааще цивилизировались блин по одному-два). В Узбекистане отмирание этой идеологии меньше – это раз.
Два – потсоянное убывание обусловлено еще и отъездом: первые ласточки немцы, затем чехи, затем русские, украинцы. Правда имхо темпы отъезда уменьшились и по официальным данным почти баланс...

>
>Это были давние оценки.

нет не давние ВНП я приводил за 1999-й год для обеих республик

>Вы что не видили Узбекские ДЭУ? эти легковушки довольно популярны стали. Не говоря о других мелочах.

видел, правда это не показатель, хотя повторюсь – в экономико-стат. данных бывших респ. СССР – сам черт голову сломит

>Вот 2 странички даю с инфой. http://www.eurasia.org.ru/articles/kazax.html
> http://www.eurasia.org.ru/articles/kazax-today.html

чегой то я не нашел подтверждения Вашим словам из сих страничек
кстати этот сайт (хотя и мой любимый из «казахстанских») – оппозиционный правительству, так что слишком негативные краски в указанных вами статьях вполне понятны, отсюда можете делать скидку на их необъективность»
Меня дико умилили их методы постройки выводов: исскуственная подборка инфы таким образом, чтобы создать абсолютно негативную картину
Вот пишут:
«В 1991 году исходные позиции Казахстана для проведения реформ были выгоднее, чем у многих других республик бывшего СССР. Солидный промышленный потенциал, относительно развитая транспортная сеть и богатые сырьевые запасы (около 3 миллиардов тонн извлекаемой нефти в разведанных месторождениях) позволяли рассчитывать на быстрое продвижение по пути модернизации.»

положим так оно и было

«Однако результаты, с которыми Казахстан подошел к началу 1998 года свидетельствуют о том, что шанс на проведение эффективных социально-экономических реформ не был использован. По темпам падения объемов производства во всех сферах экономики Казахстан устойчиво, из года в год, занимает одно из первых мест в СНГ.»

какое именно место? Четвертое? После Таджикистана, Армении, и... России? :))

«К 1996 г. ВВП сократился на 50% по сравнению с 1991г.»

нууу вот и сравнили, сравнивая с 1991 годом у всех будет в десятках процентов – например, никак не могу «забыть цифу», что у России нынешний ВНП, составляет 20% от 1991 года
А падение объемов произвосдтва в ВПК в десятки раз от уровня 1991-го года
И что?

«Сегодня около 85-90% предприятий остановило свою работу. Остальные, как правило, работают с неполной загрузкой.»

это похоже на правду (тенденции, но не цифры), но так везде

>Наверное еще что-то откопать можно, но по кол-ву Инвестиций в прошлом году Узбекистан точно в прошлом году опережал.

так есть цфиры про инвестиции или нет?

>Не говоря о том, что рост экономики у них уже несколько лет самый большой в СНГ.

вот с этим вынужден согласиться :)
у всех (что у РФ, что у РК) в основном минус (иногда плюсы), у Узбекистана в основном плюс

>С уважением Юрий
С уважением Марат