ОтFVL1~01Ответить на сообщение
КХ-55Ответить по почте
Дата08.04.2002 22:04:23Найти в дереве
РубрикиПолитек; 1917-1939;Версия для печати

Товарищ Врадногвоздев то и слова такого в таком контексте не употерблял

И снова здравствуйте

Какой к черту диктатор - ГОСУДАРЬ, ВЛАДЫКА.

>О-хо-хо, ну тут опять Макиавелли (Диктатор). Рецепт четкий:
>В то короткое время, пока тебя любят – создай репрессивный аппарат. После этого – за тобой пойдут, вне зависимости от того, любят или нет.
>(за смысл ручаюсь).
ЗНАЧИТ РЕПРЕССИИ ОПРАВДЫВАЕМ. УЖЕ НЕПЛОХО. ТОЛЬКО почему тогда любой категории людей репрессии не должны выпадать в равной мере, как оно и было у нас в 30-е годы.

>>Весьма поучительная история.
>Вот – репрессивного аппарата создать не успел.

Не хотел. Наивный был. ЧЕСТНЫЙ. Пожалел дураков. При папочке своем приемном он бы там десять аппаратов бы создать мог. Но что то ему подсказало что аппарат в данном случае не помог бы.
>Федор, хватит пионерствовать. Строили по простому. Были вольнонаемные, были зеки. Так что – как обычно – или деньги, или страх.
>Если б энтузазизм не кончился – то не было бы НЭПа.

Хе, это вы рыночнииете, прямо таки бойскаут игл-скаут. Прямо таки НА ВСЕ стройки 30-х годов хватило зеков. Вот недавно по ТВ воспоминания Маресьева показывали - вопрос вам он Комсомольск-на Амуре поехал например за деньги строить или за страх?????
>Не смешите меня. Привычка работать (с дореволюционных времен) – в целом осталась.

Да очень лихо обьясняем "путевку в жизнь" и 15 летних фабзайцев ПРИВЫЧКОЙ работать с дореволюционных времен. Я плачу.

>А партноменклатуру – стимулировать посадками уже с 1934 г. требовалось, а более мягкими методами – и того раньше.

А может не надо. Номенклатура как номенклатура - ПОКА не лучше и не хуже любой другой. Или все таки надо. А если надо то где кончается партноменклатор и начинается простой человек????

>Таки Революционер и контрреволюционер не 1 лицом был.
А что это так важно?????. Хорошо устроеный заговор против самого себя он только на пользу идет. И главное если БЕЗ РЕВОЛЮЦИИ , ЭНТУЗИАЗМ которой уже ПРОШЕЛ в 20-е по ВАШЕМУ. ЧЕМ ОБЪЯСНИМ ЭНТУЗИАЗМ 30-х, а 40-х, а 50-х????
Я вам про революцию сверху ad absurdum даю. НО при этом это действительно была ПОСЛЕДНЯЯ на 20-е 30-е году у нас такая вот РЕВОЛЮЦИЯ. Система окончательно сложилась. Именно система и именно сложилась в 1936-1939 годах.
>Ну, топлесс баба не обязательно, но как минимум – выпуск всех невинно севших, при ГЛАСНОЙ компании в ПРЕССЕ.
>А то как сажать – так громогласие на 1-х страницах правды, а как реабилитировать – так 1 из 100 и тихо. На меньшее – не согласен.

Опять вера в ПРЕССУ. Да кому она тогда нужна была эта ПРЕССА. Наоборот от слушка что вот чуть лучше стало и вот уже иванова с третьего этажа отпустили - НА ПОРЯДОК больший проагандисткий эффект именно в стот момент. НА ПОРЯДОК БОЛЬШИЙ ЧЕМ от ЛЮБЫХ ОБЪЯВ в газетах. При этом гайки не откручиваются и дополнительной затяжки не требуется. Специфика страны.

>>>То, что вы написали, в КАКОЙ-то степени проходит с арестом Ягоды.
>>>Но вот беда – МАССОВЫЕ репрессии против БЕСПАРТИЙНЫХ начились только ПОСЛЕ ареста Ягоды, причем БЕЗ к.-л. реабилитаций.
>>Да, а я вот все по необразованности считал что это период "великого перелома".
>Извините за неточность – я о городских. Если вы о коллективизации – то о ней отдельно. И это – кстати – и при Хруще ОФИЦИАЛЬНО не осуждено.
Хмм, ну при великом переломе и городских похватали предостаточно и "бывших" и всяких. Нельзя тут упрощать. Просто в 1937-41 дошло дело и до ЗАМЕТНЫХ фигур. Вот и создается впечатление.

>>И как раз не после снятия а не ареста не Ягоды но после ареста Ежова ИМЕННО ЧТО СПАД репрессий, и как раз волна возвратов пошла.
>Не понял. После ареста Ежова именно да, спад и где-то реабилитации.

Опечатка читать - И как раз не после снятия а не ареста Ягоды.
Именно, Бериевская такк сказать ОТТЕПЕЛЬ.

>А вот при Ягоде – против ГОРОДСКИХ б/п – ДА, было но мало. Все ж таки Ежов тут больше прославился.
Тут я даже судить не буду кто больше. Это два молодца одинаковых с лица, это ОДИН ПЕРИОД. Вектор поменяли после устранения со сцены обоих.
>А, как осуждать репрессии, так официальные источники подавай, а революция – это тихий выпуск? Стандарт двойной у вас какой-то.

Это не двойной стандарт это особенности того времени. Сталин правильно сделал ставку на СЛУХИ И ШУШУШУ. ЭТО тогда СРАБОТАЛО лучше любой статьи в Правде. Причем когда надо было (Головокружение от успехов например) он на статьи не скупился.

>>Ну не тяните, но это будет ВАША точка зрения.
>Только ваша – с явным двойным стандартом.

Это наверное такой новый стандарт обьявлять все отличающееся от четкой схемы - двойным стандартом.

А почему стандарт должен быть ДЛЯ РАЗНЫХ начальных условий ОДИНАКОВЫМ ????

С уважением ФВЛ