ОтКонстантин ФедченкоОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата06.04.2002 20:45:00Найти в дереве
РубрикиДревняя история;Версия для печати

Ледовое побоище: «Это Иван Грозный на Байкале финляндцев мочил...»




Ледовое побоище: «Это Иван Грозный на Байкале финляндцев мочил...»

Что знают нынешние защитники Отечества о Ледовом побоище, случившемся 760 лет назад, 5 апреля 1242 года?

Наши корреспонденты предложили бойцам двух подмосковных воинских частей заполнить анкету. И убедились: до возрождения традиций российского воинства еще далеко...


«У вас час времени, - сказал замполит. - Прежде чем отвечать, подумайте». Замполит, наш хороший знакомый, предполагал, какими будут ответы. И попросил не называть номера воинской части. Семьдесят два стриженых затылка склонились над анкетами, в которые «Комсомолка» внесла пять вопросов. Через час дым над полем битвы рассеялся, и на наш стол легли 72 боевых донесения наследников Александра Невского.

1. В каком году произошло Ледовое побоище?

Двадцать три бойца дали точный ответ - 1242 год. Пятеро вспомнили месяц - апрель. И три гения потрясли, назвав число - 5 апреля. В целом же временной разброс оказался внушительным: от ледникового периода (с которым, видимо, увязывалось название Ледового побоища) до 1993 года. Хитрый ефрейтор Николай Гильзунов ограничился утверждением, что битва происходила в холодном году. Но лучше всех замутил воду сержант Иван Сергеев: «Все это было очень давно».

2. Войска каких стран в нем участвовали?

Тридцать девять служивых правильно назвали Русь и Ливонский орден. В остальных анкетах противниками русских назывались литовцы, французы, поляки, татары, «финляндцы» и даже «вся Европа в целом». По мнению стрелка Сергея Глушинского, отношения между собой выясняли Германия и солнечная Италия. А старший стрелок Иван Калинин разрешил проблему по-солдатски смекалисто: сражались «наши и ненаши».

3. Где оно происходило?

Двадцать три солдата угадали - Чудское озеро. Правда, двое из них обозвали озеро «Чуйским», один - «Чудовым», а рядовой Александр Суботин некстати уточнил: «На Чудском озере, на стадионе ЦСКА». Увы, из правильно ответивших ни один не знает, где плещется Чудское озеро (в Псковской, напомню, области). Большинство указывают на Новгородскую область «под Питером», четверо ратуют за Ичкерию, есть варианты «Карелия», «Республика Соха», «Татарстан», «где-то в Прибалтике» (три ответа), «Истония» и «Европа» (по одному).

Большинство же опрошенных про Чудское слыхом не слыхивали и ограничились нейтральным «озером». А наиболее исторически продвинутые вспомнили Сенежское, Онежское озера и даже Байкал. И уж полным особняком стоят мнения рядовых Андрея Головина и Игоря Филимонова: они настаивают на реках - Неве и Волге.

4. Кто руководил русскими дружинами?

Сорок восемь ответов точны - князь Александр Невский. Три бойца назначили на этот пост Дмитрия Донского, три - Юрия Долгорукого (впрочем, рядовой Юрий Никитин в сомнении приписал: «Хотя это навряд ли»). Кроме того, называются (по старшинству): Иван Грозный, Петр Первый, Кутузов и даже Жуков (правда, почему-то разжалованный из маршала в полковники). Глубже всех зарылся в исторические дебри рядовой Владимир Богачёв: по его мнению, дружины на лед выводил Александр Македонский. Ефрейтор Игорь Загоруль, напротив, максимально осовременил далекий бой: «Никто не руководил русскими дружинами. Была демократия». А командир отделения сержант Иван Сергеев примирил всех: «Не знаю, кто, но мужик был продуманный».

5. Кто победил?

Это знают почти все - шестьдесят два человека: «Россия», «Русь», «россияне», «русские» - короче, «наши войска загнали их под лед». Сержант Шеронов позволил себе легкий комментарий: «Русичи замочили немцев в прямом и переносном смысле». Не удержался от иронии и стрелок Александр Суботин: «Победили наши со счетом 2:0».


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Куда смотрят замполиты?
Для чистоты эксперимента мы побывали и в части, награжденной орденом Александра Невского, - в артиллерийском полку гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. И предложили солдатам-срочникам ответить на те же вопросы. Результат обнадежил...

«О Ледовом побоище я знаю следующее, - пишет водитель-заправщик гвардии рядовой Дмитрий Быков. - Организатором этого мероприятия был великий русский князь Александр Невский. Весь этот процесс происходил на Чудском озере в зимне-весеннее время, что и обеспечило залог успеха. Александр Невский разумно подошел к вопросу тактики ведения боя и хитростью победил непобедимые полчища рыцарей Ливонского и Тевтонского орденов. Все эти скромные данные я раскопал из недр своей мозговой ткани».

Механик-водитель Алексей Ерёмин емко обрисовал тактику боя: «Почему назвали побоище Ледовым - сражались немцы и русские вокруг льда. Русские занимали в одном углу оборону, а немцы - в другом. Когда русские загнали немцев в середину на лед, тогда и одержали победу».

Старший радиотелефонист Дмитрий Успенский знаком с принципами призыва: «Невский собрал дружину из рабочих-ремесленников и крестьян».

А один из солдатских конспектов хранит на обложке творчески переосмысленный клич Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, того мы убьем».

Хотите узнать причину солдатской образованности? Замкомандира полка по воспитательной работе здесь - подполковник Александр Савчук. Едва юный рекрут ступает на территорию части, как немедленно натыкается на огромные щиты наглядной агитации: кто такой Невский, что он славного натворил, почему орден его имени на боевом знамени полка. Эта же тема - в планах политзанятий. Каждое воскресенье в полковой библиотеке - добровольно-принудительная «встреча с книгой»...

Собственно, за это замполитам деньги и платят.


ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Битва дружины князя Александра Невского и новгородского ополчения с войсками Ливонского рыцарского ордена произошла

5 апреля 1242 года на восточном берегу Чудского озера (современная Псковская область). Победа русских войск стала возможной благодаря полководческому таланту Александра Невского, применившего фланговые удары полков правой и левой руки и атаку засадного полка против немецкого острого клиновидного строя. Разбитых рыцарей дружинники преследовали по льду озера еще 7 верст, до западного берега озера. Множество бойцов Ливонского ордена в тяжелых доспехах провалились под талый лед. После Ледового побоища Ливонский и Тевтонский рыцарские ордена были вынуждены отказаться от продвижения на северо-западные русские земли.

Кстати, к моменту сражения с немцами новгородский князь Александр Ярославич уже был Невским. Это почетное прозвище он получил после разгрома шведского морского десанта при впадении реки Ижоры в Неву в 1240 году.


ОТ РЕДАКЦИИ
Так кто виноват в том, что наследники Александра Невского посылают его воевать на Байкал? Родители? Школа? Замполит? Министр обороны?

Реально ли старыми «советскими» формами поднять боевой дух Российской армии или это иллюзия? Ждем ваших писем с пометкой «Человек с ружьем», в том числе и на электронный адрес: baranez@kp.ru

6 апреля 2002 г.

Михаил ФАЛАЛЕЕВ и Андрей РОДКИН.

На фото: Знал бы Александр Невский, куда сошлют его наследники славы...


С уважением