ОтSavОтветить на сообщение
КЛейтенантОтветить по почте
Дата08.04.2002 19:21:58Найти в дереве
РубрикиWWII; 1941;Версия для печати

Re: Еще о...


Приветствую!

Прошу прощения, что влажу

>А где в учебнике написано, что "огневой вал уничтожает большую часть обороняющихся"? И еще, где в учебнике написано что большая часть войк противника уничтожается путем проведения лобовых атак с предварительной артподготовкой? Я то думал, что основные потери противник понесет не на участке прорыва его обороны во время этого прорыва, а именно после того как оборона уже будет успешно прорвана и войска выйдут на оперативный простор.

ИМХО, на участке прорыва именно артиллерия (в т.ч. и огневой вал) должна уничтожать большую часть обороняющихся, а не просто подавить что-то. За то и боролись наши артиллерийские умы. И оперативный простор (на котором идет борьба с подходящими резервами и опорными пунктами ) тоже поле деятельности артиллерии - без нее никак.



>После того как частично уничтожены, частично подавлены огневые точки, штабы, наблюдательные пункты, узлы связи и само собой артиллерия противника большая часть личного состава противника все еще жива и даже цела, но способность успешному ведению боевых дествий противник уже потерял. А занимать местность и уничтожать (брать в плен, обращать в беспорядочное бегство) этот самый личный состав (лишенный наиболее опасных огневых средств, командования и связи и видимо изрядно деморализованный) будет все-же царица полей.

Верно, но будет нести при этом потери обратно пропорциональные эффекту от артиллерийской и авиационной обработки местности. Классический пример - прорыв блокады Ленинграда. На участке ЛенФронта линия обороны немцев по берегу Невы перемешана с землей на глубину до 3-х километров (имеется ввиду глубина от переднего края, а не от поверхности земли :)) - соответсвенно, пехота и танки практически без потерь переходят Неву и проходят через то место, где была живая сила и огневые точки противника.


С уважением, Савельев Владимир