ОтCatОтветить на сообщение
КИгорь КуртуковОтветить по почте
Дата14.04.2002 16:13:49Найти в дереве
Рубрики1941; Суворов (В.Резун);Версия для печати

Re: Выделяете неправильно.



>Выделять нужно так:

>"Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет ВОЗМОЖНОСТЬ предупредить нас в развертывании и нанести внезапный удар."

===Ну-ну. Я Вм каждый раз выделяю слово ОТМОБИЛИЗОВАННОЙ, Вы это каждый раз упорно не замечаете:). О каких "равных условиях" может писать Василевский, если одна армия отмобилизована, а другая- нет? Это всего лишь доказательство вранья Василевского в мемуарах, не более того.

>
>Что, на процитированой фразе документ кончается? Нет ведь? Чуть не следующей идет фраза ставящая в равные условия: "считаю необходимым ... упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск".

=== Упредить в развертывании каких сил? Главных? Это невозможно физически. Можно упредить в развертывании "сил прикрытия" (они же "армии вторжения"), чтобы они атаковали и разбили немецкие "силы прикрытия" и захватили выгодные рубежи (а также инициативу). Тем самым срывались немецкие планы нападения. Но ниоткуда не следует, что ждали НЕСПРОВОЦИРОВАННОГО (например, мобилизацией) немецкого удара "малыми силами".

>Впрочем, неизвестно был ли принят такой план действий.

===Вот если бы он был принят и проведена мобилизация, можно было бы говорить о "равных условиях" (да и то с большой натяжкой)

>> Где тут про "удар малыми силами"?
>
>В этом документе? Вот:

>"Для того, чтобы обеспечить себя от возможного, внезапного удара противника, прикрыть сосредоточение и развертывание наших войск и подготовку их к переходу в наступление, необходимо:


>Если мы противника собираемся УПРЕДИТЬ в развертывании, то прикрытие явно на удар главными силами не расчитывается.

===Еще раз- упредить в развертывании каких сил? По нашей теории сначала развертываются "армии прикрытия", которые переходят в наступление и под их прикрытием проводится мобилизация и развертываются остальные силы. Упредить в развертывании "армий прикрытия" мы вполне могли, а в развертывании "главных сил"- не могли в принципе, с учетом необходимости мобилизации и пропускной способности дорог.
Тогда получилась бы драчка "наши силы прикрытия против превосходящих, но неразвернутых и растянутых в глубину главных сил немцев", что считалось ИМХО для нас благоприятным.


>Или Вы все таки полагаете что "возможный внезапный удар противника" мыслился как переход в наступление его главных сил? Но это противоречит известным директивам на разработку планов прикрытия, про которые в том же документе сказано: "По этим вопросам мною отданы распоряжения, и разработка планов обороны госграницы и ПВО полностью заканчивается к 01.06.41 г".

===Внезапный удар противника мыслился как стихийный ответ на нашу мобилизацию, а не как заранее спланированные действия. И в ударе приняли бы участие все силы, которые были к тому моменту сосредоточены, а назвать эти силы (120 дивизий по нашей оценке в мае) "малыми" у меня язык не поворачивается.