>>А вот и придерусь.:) Китайцы мне про те центрифуги для обогащения урана, что у нас купили, говорили примерно следующее: производительность хуже чем у немецких, удельное энергопотребление выше, но надежность русской центрифуги гораздо выше немецкой. > >Ну говорить задним числом можно что-угодно, а факт тот, что : а). у Германии так и НЕ КУПИЛИ, хотя деньги на ядерную программу у Китая выделены огромные;
У меня сложилось впечатление, что у чайников имеет место быть технологическая линия для производства немецкой центрифуги. Т.е. этих они могут сделать сколько угодно, но из-за низкой надежности не хотят.
> б). строительство нами завода центрифуг было ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ требованием китайской стороны при переговорах по Ляньюнганской АЭС.
Ну и как, продали АЭС?
>>Кроме того, русская центрифуга может быть воспроизведена на китайском заводе, а немецкую их технология не тянет. Впрочем по моим наблюдениям она и русскую не тянет.:) > >Насчет поставки нами центрифуг в Китай, я в Минатоме у спецов слышал 2 противоречащих мнения : одно сходно с приведенным Вами (типа снять параметры с них просто и китайцы смогут легко воспроизвести потом их), а второе - поставлены МАЛОМОЩНЫЕ центрифуги, с которых можно содрать технологии для постройки своих центрифуг ненамного большей мощности. Т.е. в Минатоме не боятся, что Китай сможет мир завалить большим количеством дешевого ядерного топлива.
Как я понял, китайцы как раз не очень понимают, как воспроизвести, и стоит ли это делать. Похоже они хотят делать что-то свое, заимствуя решения и от наших и от немецких.