ОтАлександр АнтоновОтветить на сообщение
КАрхив
Дата01.11.2000 19:18:05Найти в дереве
РубрикиСовременность; Флот;Версия для печати

Re: Про имитационное моделирование


>>Единственный носитель "площадной ПВО" - авианосец :-)) А других не бывает.
>
>А "Тикондероги", например? Или у вас есть сомнения в заявленных 100 милях дальности SM-2ER ?
>
>(Не спора ради, а вопрос ламера во флотских делах ;))

Что бы тут не говорили любители авианосцев но американцы всегда опасались что массированная ракетная атака может погубить эти набитые техникой и людьми самые большие в мире плавучие боевые сооружения. Проблема целеуказания? Да есть такая, так же как и проблема защиты надводных кораблей от массированного ракетного удара. Решали в СССР проблему целеуказания развертыванием воздушных и космических систем систем радиолокационной и радиотехнической разведки в интересах Флота. Решали и решают проблему самообороны корабельной группы от массированного ракетного удара
противника и в США? Решение это издавна базировалось на совместном использовании средств поражения как воздушного так и корабельного базирования, не считая конечно же вездесущие средсва РЭБ. Где то с 60-х в головах американских военно-морских стратегов главенствовала мысль о перехвате ракетного удара на дальних подступах (лучше всего конечно же уничтожать носители). Главным инструментом такой концепции в 70-е стал перехватчик F-14A вооруженный УР возду=-воздух большой дальности "Феникс". Считалось что использование этойсистемы оружия позволит перехватить противокорабельные ракетные удары на большой дальности. Впрочем за несколько десятилетий эксплуатации и перманентное участие самолетов F-14 в различных военных конфликтах УР "Феникс" так и не сбили ни одной реальной воздушной цели... но разговор не о том. Все таки полной уверенности в абсолютной надежности только авиационных средств не было и в 80-е годы на вооружение американских ВМС была принята АСБУ "Иджис" (включающая одноименный ЗРК зональной ПВО) и ЗАК "Вулкан-Фаланкс" призванные достреливать прорвавшиеся сквозь авиационный заслон "воздушные цели" соответсвенно в средней и ближней зоне ПВО.
Что мы имеем на сегодня? F-14 и УРВВ "Феникс" вскорости будут сняты с вооружения а полноценной замены этой системе оружия как бы в скором времени не предвидится... но проведены испытания и на пороге внедрения находится обьединенная система ПВО/ПРО корабельного соединения CEC, опирающаяся на все ту же технологию "Иджис", призванную в свое время лиш дополнить "воздушную мощь" тяжелых перехватчиков и их систем оружия.
Что ж, учитывая что воздушный компонент CEC (программа "Хокай-2000") позволяет бороться с "воздушными целями" на загоризонтных дальностях, понятен столь странный для американского флота перекос в ракетную ПВО/ПРО и отсутствие флотского пилотируемого тяжелого перехватчика нового поколения...

А апологетов "авианосной мощи" так и хочется спросить: "Как называется и какими возможностями обладает американская спутниковая система РТР в интересах US NAVY?" :-)