К несчастью для Вас, мне за прошедший год 2 популярных статьи на эту тему попадались: в таких научно-популярных журналах как "Archaelogy" и "National Geographic". К сожалению, многое я подзабыл, но, если Вам уж очень хочется цитат - не поленюсь, посмотрю подшивки (я оба этих журнала выписываю). ===================================== >Читаю ли я о WWII, Югославии или даже выборах в США - везде упоминают про уничтожение индейцев в США. >Решил узнать, какое оно было. Взял источник, к США особых симпатий не испытывающий - Большую советскую энциклопедию (3 изд., красную, времен Брежнева). >Там (в статье про США) написано, что число индейцев на территории нынешних США на момент начала заселения иммигрантами было около миллиона, а в 70-е годы их число составляло примерно 800000. ++++++++++++++++++++++ Мои данные - по всей Северной Америке (Канада, США, Мексика), но без Центральной - было порядка 7 миллионов индейцев до прихода белых. По данным тех же статей, примерно к 1910 году в живых оставалось ОДНА ДЕСЯТАЯ этого количества. Вот такая статистика. Однако, замечу, что статьи обе все-таки научно-популярные, а не строго научные (в этом случае автору позволяется привнести больше теорий и догадок, чем в "строго" научной статье.
==================================== >Ну, учитывая прирост населения, будем считать, что к 1900 году, когда вымирание индейцев прекратилось их число было около 400000. Значит убыль индейцев оцениваем в 600000. Будем считать, что треть этой убыли объясняется обычной метисацией. ++++++++++++++++++++++++++++ Абсолютно произвольные цифры. К сожалению, не помню, какой процент выживших к началу 20 века индейцев жил на территории США. Надо смотреть. Почему-то болтается в голове цифра 200 тысяч, но не уверен, к чему она. Однако, с "метисацией" Вы СИЛЬНО прокололись. Это дело имело место годах в 1700-х, в основном это племена восточного побережья. В 19-м и в 20-м (да-да!!) веке такое практически не практикуется. Имеет место быть, конечно, но в весьма ограниченных масштабах. Это по прессе. А собственные впечатления: есть резервация ВНУТРИ САМОГО города Рино, плюс еще одна час езды на Пирамид Лэйк. Что могу сказать, - индейцы в городе мелькают иногда, а вот метисов как-то не замечаю. Имею в виду: если таковые есть - наверно все В РЕЗЕРВАЦИЯХ живут, а не в собственных домах в пригородах, как здешний "средний класс". То есть, ситуация как с черными: "Try black - never come back!" (то есть, метисация не убавляет индейцев, а ПРИБАВЛЯЕТ). =================================== Значит, остается тысяч 400. Причем из этих 400 тысяч по крайней мере 300000 погибло не от войн и убийств, а от вытеснения в неблагоприятные районы (см. "Оцеола - вождь семинолов" Майн-Рида). +++++++++++++++++++++++ Это было равносильно убийству, что кстати прекрасно понимали многие из тех, кто отвечал за проведение этой политики. Кстати, Шура опять прокололся: "тропа слез" - это путь индейцев чероки из Джорджии и Каролин в Оклахому, один из "ранних" эпизодов вытеснения (я жил в Джорджии - был в музее). Плюс массовый отстрел бизонов позднее на Великих Равнинах: та же цель - лишить кормовой базы аборигенов. Ну и всякие другие штучки "без огнестрельного оружия": подбрасывание "оспенных" одеял и тому подобное. ====================== Значит самое большое чило УБИТЫХ индейцев составляет не более 100000, причем из этих 100000 почти все были убиты в войнах, бунтах и стычках. +++++++++++++++++++++++ Как я уже сказал - Ваши цифры - с потолка, так как, во-первых, скорее всего не верны ИСХОДНЫЕ данные. ============================== >Никакого индейского холокоста (как Гитлер с евреями и цыганами, турки с армянами и Ленин с Дзержинским и Троцким против хакасов у нас) США НЕ ПРОВОДИЛИ. ++++++++++++++++++++++++++++++ А как ещё назвать процесс уменьшения популяции в 10 раз за 300 лет? Или для Вас нужно, чтобы "чистка" была проведена за 5-10 лет, чтобы это квалифицировать как геноцид??????
================================ >Хотя действительно было много ужасного. >Теперь спустимся на юг - в Мексику. Тут число уничтоженных индейцев достигает по разным оценкам в 3-8 МИЛЛИОНОВ, т.е. гораздо больше, чем в Америке. ++++++++++++++++++++++++++ Скорее верна нижняя цифра. А вообще, насколько я помню из статей, уничтожение шло достаточно ПРОПОРЦИОНАЛЬНО: то есть, не было большой диспропорции между Канадой, США и Мексикой по %%% выживших. ИМХО, на югах (Мексика и прочие) больше земледельческих народов было, значит - больше плотность населения. Ну, значит, и повыбивали побольше в АБСОЛЮТНОМ исчислении (не процентном!). ================================= >Но тем не менее янки по мнению многих авторов сволочи и садисты, а мексиканцы - это отважные мачо в сомбреро, которые только поют "У нашей Челиты" и танцуют румбу. +++++++++++++++++++ Весьма наивные представления. Прежде всего потому, что сами "мексиканцы" СЕЙЧАС - ЭТО по крайней мере на 75% ИНДЕЙСКАЯ КРОВЬ. Извините, но здешних "хиспаников" я вижу каждый день, и к благородным идальго они явно отношения НЕ ИМЕЮТ. Гораздо больше монголоидного, чем испанского (что само по себе уже была специфическая смесь римского, баскского, иберийского, готского и берберо-арабского типов). Вот уж где "метисация" погуляла! "Чистых" испанцев в Мексике разве только в городах найдешь, а крестьянство - ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ МЕТИСЫ. Ну и кто кого ассимилировал???? Сравните со Штатами... ================================= >Надо быть объективнее господа ! ++++++++++++++++++++ И учить матчасть, господин Коля!!! (или пожить в соответствующем месте). =============================== >С уважением, Николай. ++++++++++++++ Взаимно, Сергей М.