ОтRustam MuginovОтветить на сообщение
КDinamikОтветить по почте
Дата10.11.2000 15:56:13Найти в дереве
РубрикиWWII; ВВС;Версия для печати

Re: Вопрос спeциaлистaм по стрeлково-пушeчному вооружeнию.

Здравствуйте, уважаемые.

>Речь шла о некорректности сравнения количества боеприпасов, потраченных на сбитый самолет.

С этим соглашусь. Количество боеприпасов потраченных на одного сбитого показывает мастрерство/меткость пилота, и еще кучу других факторов, но однюдь не "убойность" вооружения. Ведь более-менее достоверно можно зафиксировать количество выпущенных снарядов/пуль, а не попавших.
Исключения типа стрельбы Покрышкиным из "главного калибра" Эркобры оставим в стороне ;)

> Есть мнение, что немцы, зная слабую защищенность советского летчика, старались его именно и вывести из строя. Много ли было таких случаев, сейчас не скажу.

А еще есть мнение, что немецкий пилот Эрих Рудорфер за один вылет сбил 13 (тринадцать) Ил-2. Только вот к сожалению "все они упали в озеро и утонули, поэтому показать место их падения не представляется возможным" ;)
Это я к тому что мнений может быть очень много, и приводить некоторые сомнительные из них в качестве аргумента как-то неразумно.

>И есть высказывания одного нашего летчика, который "Стреляю в него в упор, а он гад улыбается...". Т.е. бронестекло ихнее наши ШКАССЫ "держало". Могло такое быть? ИМХО, вполне.

Хммммм... Что-то очень сомнительно. Очень. Давайте прикинем. Исходя из вышесказанной фразы, я делаю вывод что речь идет о стрельбе при схождении "лоб в лоб"? Прикиньте скорости сближения, да еще учитите необходимость начать вовремя маневр уклонения, и решите - наскольно реально разглядеть выражение лица противника?
Помимо всего, вряд ли пошел "мессершмит" в лоб на "ишачка". Не все ведь пули в лобовое стекло попадут, остальным частям (и двигателю) тоже достанется. Слишком уязвим был DB-601, да им все его "потомки", особенно по сравнению со "звездой" воздушного охлаждения.
Видимо, Вы все-таки неверно цитируете или интерпретируете вышеприведенную фразу. Ну никак не поверю я что сходятся "ишачек" с "мессером" в лобовой, пули ШКАСов рикошетируют от стекла, а немец сидит так расслабленно и злорадно улыбается.

>>
>>Меньше читайте Толивера с Констеблем - меньше будет, как бы это сказать помягче, преувеличений и некорректностей.
>
>Увы, ни того ни другого не читал. Выходит, что есть еще источники столь "преувеличенных и некорректных" суждений? ;-))

Это два автора книги "про Хартмана". Извините, не удержался - уж больно Ваше "немцы стреляли по кабинам" напоминает "Хартманн, сбивающий противника одним снарядом".

>
>Да не только, конечно. Можно и в бензобак стрелять. Об этом мне, кстати, дед рассказывал. А с дырками в крыльях можно до аэродрома дотянуть вполне.

А вот про Вашего деда было бы очень интересно услышать. Он был летчиком в ВОВ?

[skip]
>У Вас есть такая статистика??

Нет, к сожалению.

С уважением, Рустам Мугинов.