ОтBokarev AlexandrОтветить на сообщение
КAll
Дата31.10.2002 11:37:55Найти в дереве
РубрикиФлот; 1941; Фортификация; Артиллерия;Версия для печати

Морские орудия на Ржевско-Вяземском рубеже


Типа уточнения по теме, может кому любопытно будет.

Просто раньше я о том, что какая-то артиллерия из резервов флота там использовалась знал в высшей степени неопределенно, из воспоминаний, кажется, Лукина: мол стояли вдоль Минского шоссе у Вязьмы крупные орудия на бетонных основаниях, и дежурили при них моряки, но поелику фрицы в лоб эту позицию так и не атаковали, орудия были взорваны так и не принеся существенной пользы.
А недавно листая в гостях старые журналы наткнулся на "Историю СССР": номер 1-й за 1968-й год.
Там же оказалась статья: А. В. Басов, «Военные моряки на сухопутных фронтах Великой Отечественной войны».
«История СССР», 1968, № 1, с. 21-41. А в статье, конкретно говоря с. 27-28, шла речь как раз об этих орудиях.
Получилось так:
В июле 1941 ВМФ выделили в распоряжение Западного фронта 9 стационарных и 3 механизированные артиллерийские батареи для прикрытия танкоопасных направлений.
Из этих батарей были сформированы два артиллерийских дивизиона, развернутые на строящемся Ржевско-Вяземском оборонительном рубеже.
200-й дивизион был размещен «западнее Вязьмы по восточному берегу Днепра», а 199-й – «западнее Ржева в районе Оленино». В общем, где по ж/д. можно было эти орудия подвезти к позициям строящегося оборонительного рубежа, там их и сгрузили.
О численности батарей не сказано ничего, равно как и по разбивке по батареям на дивизионы.
Известно лишь о судьбе 200-го адн в Вяземском котле. Немцы подошли к позициям дивизиона 8-го октября, после чего были обстреляны (выпущено свыше 5000 снарядов). В связи с дальнейшим ухудшением обстановки в ночь с 8-го на 9-е по приказу командования 32-й армии стационарные орудия и запасы боекомплекта были взорваны. Личный состав дивизиона и имевшаяся в его составе 6-я батарея на мехтяге (три 152-мм орудия) в составе армейских колонн выходили из котла, участвовали в бою у Богородицкого 12 октября, уничтожили несколько танков. Судя по всему матчасть была после боя у Богородицкого была утрачена, личный состав же вышел к своим 26-го октября разрозненными группами. Командир дивизиона – капитан 3-го ранга Остроухов (или Остроумов – уже забыл), более в тексте не упоминается, после переформирования назначили нового командира. Видимо, погиб в котле.
199-й дивизион, судя по всему, также потерял в октябре матчасть, вышел к своим, но командир остался цел.
В ноябре из личного состава этих дивизионов сформировали 4-й и 14-й отдельные гвардейские минометные дивизионы, т. е. как я понимаю батареи РСов. 14-й дивизион даже активно участвовал в боях под Серпуховом.
Экстраполируя можно считать, что в 200-м адн были 5 стационарных и 1 механизированная, а в 199-м – 4 стационарные и 2 механизированные батареи, каждая по три 152-мм орудия. Но это все весьма условно.

В связи с этим замечание (глобальное 8-) ).
Любопытно, что более опасными с точки зрения действий противника в июле-августе представлялись направления от Минского шоссе и севернее. Собственно, даже сама Ржевско-Вяземская линия там только и была отстроена, а направление от Спас-Деменска, по которому собственно 3 ТГр в октябре и действовала вроде как считалось менее опасным. Так что с этой точки зрения прорыв немцев в августе на фронте 13-й (кажется, или 3-й, я их путаю) армии, выход к Конотопу и далее Киевский котел для обстановки, впоследствии сложившейся под Москвой к концу сентября сыграли роль весьма отрицательную. Конечно командование Западного фронта и с направлением ударов немцев прогадало, однако наиболее неприятно было именно наступление 3 ТГр и, в какой-то степени, 2 ТГр. То, что и 4 ТГр удалось прорваться лесами было в большей степени результатом везения и полководческого мастерства немцев - имели все шансы они там застрять на нашей обороне. Для успешного продвижения 3 ТГр имелось более предпосылок, а возможности для таких действий противника сложились именно после киевского котла. Это замечание к вопросу о "спасительности" киевских событий августа-сентября 1941 для Москвы, уж обсуждавшемуся на форуме.

Ну и вопросы, может кто знает - было бы любопытно.
1. Что все же за орудия были в стационарных батареях, и откуда их взяли (последнее, правда, интуитивно понятно - с Тихого океана привезли, вероятно).
2. Известно ли, что осталось на местности от собственно этих батарей. Могли быть довольно любопытные, наверное, сооружения, и достаточно оригинальные. Вопрос, наверное, к Олегу..., как большому спецу, на байке те места исколесившему.

С уважением, Бокарёв Александр