ОтalОтветить на сообщение
КЕвгений ПутиловОтветить по почте
Дата20.11.2000 18:47:20Найти в дереве
РубрикиСовременность; ВВС;Версия для печати

Re: Су-27 в УССР

Приветствую
>Доброго здравия!

>>>Украинский журнал "Авиация и время" утверждал, что после развала СССР Украине досталось что-то около 360 или 380 Су-24 всех модификаций.
>>
>>Не многовато ли. По различным источникам
>>от 200 максимум до 270 всех модификаций.
>

>Все может быть. Я перепроверю еще раз этот журнал.

>>>Сегодня к вечеру мне "мыльнут" с Украины данные, обнародованные командованием ВВС Украины с полным количеством сил ВВС на территории УССР к моменту развала СССР.
>>
>>Если можно "мыльнуть" мне
>
>Данные только цифровые: 4 ВА, 10 авиадивизий, 49 авиаполков, далее отд. эскадрильи, полигоны, ремзаводы, училищща, общее количество ЛА и л/с. Нужны такие данные?

>А по поводу дивизий: 2 дивизии ДА (106-я и 13-я), 2 дивизии ВТА (6-я и 7-я),

2-я гв. морская ракетоносная авиадивизия,

эта в этот счет наверное не входит (Авиация ЧФ)

138-я и

119-я иад
эта анологично
, 249-я бад. Это 8. Еще 2 не установил. Но едва ли это сразу 2 бад, так как получается, сто в 17 ВА КВО совершенно не было авиации, кроме отдельных полков.

Интересно, что у Вас есть по 17ВА

И в 14 ВА ПрикВО тоже ничего, кроме 249-й бад.
еще 6 иад из ЗГВ, до вывода возможна была своя иад

А все силы в 24 ВА.

Посчитаем: 106,13,15 тбад,6,7 втад,138,6 иад,56,32,289 бад

Кстати, на 1998 138-я иад числилась в составе 5 ВА (авиакорпуса), при Украине ее переподчиняли? об этом что-то известно?

нет

>>(Я полагал, что 36 ВА, это стратегическая армия резерва ВГК в Москве (фактически
>>нынешняя 37 ВА)
>
>Нет, данные по 36-й ВА в ЮГВ у меня на начало 80-х.(источник не помню). Наверное, Вы путаете с 46-й ВА Дальней авиации. Была такая.
Врядли путаю, 36 ВА точно, из не совсем открытых источников как говорят

>>Если можно о авиации в ЮГВ и ЦГВ,
>>практически нет никаких данных,
>>кроме этого бапа, 328 орап (Кунмадарша),
>>14 иап на Су-27 (где ?),114 иап на МиГ-29
>>(где ?) и все.
>
>114-й иап был в ЦГВ. Выводился в ПрикВО. Авиагруппу ЦГВ составляла 131-я сад и мелочи--всего 127 самолетов. Апибы в Остраве и Зволене (потом на Су-24).

>14-й гв. иап был в Кишкунлацхазе, Венгрия. На середину 80-х с МиГ-23МЛД.

>>>орап, между прочим, единственный в УССР полк оперативной авиаразведки. Вот он, как раз, вполне мог относится к 24 ВА.
>>
>>это возможно 827 орап (но в Лиманском, это точно, что в Лиманском в 1991-2 г был орап)
>>на Су-17МР (30 ед.), часть продали, сделали две эскадрильи и в конце концов
>>оставшиеся Су-17 раздали другим орап (Коломыя, Буялык)?
>
>Это были Су-17М4Р. Продали 4 экземпляра в Йемен, для чего подвели под сокращение одну эскадрилью (высвободить технику на продвжу). Мне что-то рассказывали про этот скандал.

>>Може это 85 иап Севастопольский из Мерсебурга.
>
>Дислоцировался в 1958-1991. Выведен в Староконстантинов. Так рассказывали украинские журналисты в репортаже про этот авиаполк (смотрел в записи). Учитывая подробности полковой истории, не думаю, что эти ламеры сказали бы что-то от себя, а не со слов офицеров полка.

>По САВО и ТуркВО есть немало уточнений. Только не раньше завтра--сейчас должен уехать.

>C уважением, Евгений
C уважением Ал