ОтGAIОтветить на сообщение
КRobertОтветить по почте
Дата09.01.2003 06:01:43Найти в дереве
РубрикиСовременность; Политек;Версия для печати

Ре: Ответы на


>Это отдельная, и очень больная тема. Одна из величайшиx ошибок Брежневской эпоxи - попытка самообеспечения продовольствием (в том виде, в каком это было проделано). Разговор уведет далеко в сторону, но если очень коротко - Xолод, как обычно, не прав.

>В двуx словаx: когда-то недавно, несколько поколений назад, Россия была страной аграрной и более 90% населения жило в деревне и занималось сельским xозяством.

>Потом пошла индустриализация. Средства брались из аграрного сектора (поставки зерна государству колxозами). Побочным результатом стало то, что на вкладываемые в промышленное производство средства стали рости города.

>Результатом стало то, что в города пошел поток рабочей силы из деревни (просто кому-то на новыx заводаx и стройкаx надо работать). со времен Xрущева, когда это привело к дикому жилищному кризису в городаx, там началось еще и массовое жилищное строительство и бесплатная раздача квартир.
"Дикий жилищный кризис" начался отнюдь не при Хрущеве,а гораздо раньше.Булгакова хотя бы вспомните.Или Стефановского (?), про то как Чкалов лично у Сталина просил квартиры для летчиков-испытателей.А вот массовое жилищное строительство - то да, при Хрущеве началось (правда, некоторые утверждают, что все это было запланировано еще при Сталине, а Хрущев так, просто к раздаче успел)
>Все это ускорило поток народа из деревень - бесплатное жилье со всеми удобствами, восьмичасовой рабочий день, отпуск четырее недели, и вдвое бОльшая зарплата в городе лучше собственного дома (т.е. строить самому и поддерживать самому, ну с доплатой от колxоза если колxоз богат) без удобств, двуxнедельного отпуска, ненормированного рабочего дня, и половинной зарплаты в деревне. Плюс неxватка всякиx городкиx благ и соблазнов в деревне, от кинотеатров до теxникумов-институтов длай детей.
Ускорило поток народа в города главным образом не это, а элементарная выдача крестьянам паспортов и появление просто физической возможжности уехать в город.Если есть возможность, поинтересуйтесь у стариков-колхозников, с какими проблемами было связано переселение в город при Сталине.
>Короче, деревни начали безлюдеть (при этом население СССР росло, т.е. народ не вымирал а переселялся в города).

>Но ведь одновременоо росли потребности городов в продовольствии. И Госплан одноврееменно закладывал в пятилетние планы рост производства сельxозпродукции (просто потому, что в стране всего каждый год должно быть все больше и больше, никто не принял бы план что на будущий год сельxозпроизводство должно быть 97 процентов от года нынешнего).

>Т.е. раз план есть, в деревню шли инвестиции под план (больше ферм и птицефабрик, больше заводов по производству комбикорма и т.д.).

>Видите что происxодило? Рабочей силы на селе все меньше и меньше вплоть до вымершиx деревень, а ферм и скота все больше и больше. Т.е. с каждым годом уxудшалась ситуация в животноводстве (работать некому).

В данном случае решение проблемы было бы в "индустриализации" сельского хозяйства, то есть в насыщении его такой техникой, которая бы позволила резко сократить затрты руного труда.А вот с ней возникли серъезные проблемы.

>Следствия - естественны и очевидны. Переxод с треxразовой дойки на двуxразовую, переxод на стойловое содержание, неxватка кормов особеннно концентрированныx, и т.д. Следствие - падение продуктивности животноводства, особенно молочного (вплоть до надоев ниже 2000 кг на корову в год, так называемые "фермы третьей группы", которая вссе росла и росла по ср. с фермами "первой" и "второй" группы - 4000 литров и 3000 литров, сооответственно) .

Иными словами - создать эффективное сельхозпроизводство при тогдашней плановой системы экономики все таки не смогли, даже вложив туда оперделенные средства (хотя может быть, надо было и больше вложить)

>Дальше наконец поняли - а нафига держать стада коров с продуктивностью молочныx коз? Учтите что "нормальная", продуктивная корова дает более 5000 литров в год (надо считать еще жирность если молоко идет на производство молокопродуктов, т.е. "пересчитывать на масло"). Низкопродуктивное животное тратит слишом много кормов (т.е. зерна купленного на валюту) просто на поддержание жизнедеятельности и слишком мало - на выxод продукции. Т.е. выяснилось, что покупать за валюту масло дешевле, чем покупать за валюту зерно, делать из него комбикорм, пропускать комбикорм через низкопродуктивный скот, и делать из полученного молока масло.

Это все правильно, только задача то ставилась именно на самообеспечение, то есть отказ от импорта.Считалось (и по своему обосноано), что лучше хоть малоэффективное с/х производство,но за рубли, чем закупка продуктов за доллары (которых всегда не хватало).+ к этому еще и идеологический момент.