ОтАлексей КалининОтветить на сообщение
КGAIОтветить по почте
Дата09.01.2003 09:53:53Найти в дереве
РубрикиСовременность; Политек;Версия для печати

Оба правы.


Салют!
>>Это отдельная, и очень больная тема. Одна из величайшиx ошибок Брежневской эпоxи - попытка самообеспечения продовольствием (в том виде, в каком это было проделано). Разговор уведет далеко в сторону,
Да, в офф-топик вылезаем.

> но если очень коротко - Xолод, как обычно, не прав.
Правоту/неправоту Холода не оспариваю :)
>>Результатом стало то, что в города пошел поток рабочей силы из деревни (просто кому-то на новыx заводаx и стройкаx надо работать). со времен Xрущева, когда это привело к дикому жилищному кризису в городаx, там началось еще и массовое жилищное строительство и бесплатная раздача квартир.
>"Дикий жилищный кризис" начался отнюдь не при Хрущеве,а гораздо раньше.Булгакова хотя бы вспомните.Или Стефановского (?), про то как Чкалов лично у Сталина просил квартиры для летчиков-испытателей.А вот массовое жилищное строительство - то да, при Хрущеве началось (правда, некоторые утверждают, что все это было запланировано еще при Сталине, а Хрущев так, просто к раздаче успел)
При Хрущёве были проблемы с во-первых последствиями войны, а во-вторых с обеспечением жильём новых промышленных центров типа Уралмаша - народ жил в бараках.
Кстати, Булгаковский герой обосновался у "застройщика", если помните :)

>Ускорило поток народа в города главным образом не это, а элементарная выдача крестьянам паспортов и появление просто физической возможжности уехать в город.Если есть возможность, поинтересуйтесь у стариков-колхозников, с какими проблемами было связано переселение в город при Сталине.
Да вообще, процесс урбанизации при развитии промышленного произвоодства - вещь неизбежная.

>
>>Видите что происxодило? Рабочей силы на селе все меньше и меньше вплоть до вымершиx деревень, а ферм и скота все больше и больше. Т.е. с каждым годом уxудшалась ситуация в животноводстве (работать некому).
Ну, у капиталистических акул было то же самое. Однако там постоянно новые технологии внедряли. Ещё раз повторюсь, проспали мы аграрную революцию 60х, проспали.

>
>В данном случае решение проблемы было бы в "индустриализации" сельского хозяйства, то есть в насыщении его такой техникой, которая бы позволила резко сократить затрты руного труда.А вот с ней возникли серъезные проблемы.
Абсолютно согласен. И с освоением этой техники тоже.


>
>Иными словами - создать эффективное сельхозпроизводство при тогдашней плановой системы экономики все таки не смогли, даже вложив туда оперделенные средства (хотя может быть, надо было и больше вложить)
Точно.

>
>Это все правильно, только задача то ставилась именно на самообеспечение, то есть отказ от импорта.Считалось (и по своему обосноано), что лучше хоть малоэффективное с/х производство,но за рубли, чем закупка продуктов за доллары (которых всегда не хватало).+ к этому еще и идеологический момент.
Проблема была в том, что даже малоэффективного производства не хватало чтобы обеспечить растущее потребление. А увеличить затраты и провести коренную модернизацию сельского хозяйства в условиях плановой эклономики оказалось невозможным.

Если есть желание обсудить дальше - можно в привате :)

С уважением, Алексей Калинин,