| От | Сергей Зыков | |
К | All | |
Дата | 23.01.2003 11:00:29 | |
Рубрики | WWII; | |
Сенсацыя. Правда и ложь о Сталинградской битве (от Бешанова)
«Аргументы и факты» № 4, 2003 г.
СЕНСАЦИЯ
Правда и ложь о Сталинградской битве
О ТОМ, что в истории Великой Отечественной войны много черных страниц и белых пятен, начали писать еще при Горбачеве. Но на победу советского народа под Сталинградом у историков даже через 10 лет после распада СССР рука не поднималась. Первым, кто на это решился, стал Владимир БЕШАНОВ, автор ставших бестселлерами книг "Танковый погром 1941 года" и "Год 1942 - "учебный".
ПОБЕДА НА ВОЛГЕ БЫЛА ДОСТИГНУТА ЦЕНОЙ ПОЛУТОРА МИЛЛИОНОВ ЖИЗНЕЙ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ
НЕИЗВЕСТНЫЙ СТАЛИНГРАД
Война и миф
- ВСЕ мы выросли не на истории войны, а на мифах о ней, - говорит В. Бешанов. - Мифы живучи. Перед тем как рассуждать о великой победе в Сталинградской битве, стоит разобраться, как могло случиться такое, что на втором году войны мы оказались на берегах Волги? Вроде бы немцев остановили еще под Москвой, никакой "внезапности", как в 41-м году, в помине не было...
После победы под Москвой Сталин находился в состоянии эйфории. Он уже собирался наступать, уже видел себя в Европе. Немецкое наступление на юге России началось 28 июня. Через две недели боев рухнул Юго-Западный фронт. При этом надо учесть, что немцы наступали одновременно на Сталинград и на Кавказ, то есть в двух расходящихся направлениях. Причем армию Паулюса Гитлер постоянно ослаблял. В июле 270 тысяч немцев при 400 танках наступали против 540 тысяч советских войск, у которых была 1000 танков.
- Но во всех документальных и художественных произведениях, включая советские фильмы, про Сталинград отмечается превосходство врага и в людях, и в технике.
- Это еще один миф. На самом деле под Сталинградом наших было примерно в 5 раз больше, чем немцев. До Волги армия Паулюса доползла на последнем издыхании. А ведь по всем нормативам наступающая сторона должна иметь как минимум трехкратное превосходство. Сталинград же штурмовали 3 немецкие дивизии при 200 танках. Обороняли город 20 советских дивизий, танков у них было в 2,5 раза больше. В очередной раз проявилась странная закономерность советской военной системы: чем больше у нас численный перевес, тем и потери выше!
- И кто же в этом виноват? Снова "преступный сталинский режим"?
- В первую очередь виноваты советские полководцы. Наши маршалы воевали на Халхин-Голе, с Финляндией, год - с немцами. А в мемуарах они пишут, что воевать до 1943 года только учились! Немецкие полководцы после войны валили все на погоду, на превосходство противника, на Гитлера, в конце концов. Но никто из них не писал, что не умел управлять войсками.
Сталинградское чудо
- НО ВЕДЬ Сталинград отстояли -это тоже не миф!
- Нет, оборона Сталинграда - не миф, а самое настоящее чудо. Ведь к обороне город, вытянутый узкой полоской вдоль Волги, был приспособлен очень плохо. Огневых точек в подвалах там почему-то не создавали. Когда немцы стали Сталинград бомбить, вот тогда появились руины, в которых можно было прятаться. Дело в том, что немцев в город пускать никто не собирался. Ведь и сил для обороны было достаточно, и времени на подготовку...
До самого последнего момента население из города было запрещено эвакуировать. Частично из-за того, что оно работало на заводах, частично - чтобы не создавать паники. А потом стало поздно. Как всегда неожиданно, 22 сентября к Волге прорвался немецкий танковый корпус и разрезал группировку надвое. В разрушенном Сталинграде осталось 200 тыс. жителей, кормить которых, естественно, никто не собирался. Но не за это приехавший из Москвы Маленков распекал местные партийные власти, а за то, что прекратился выпуск газеты "Сталинградская правда". К тому моменту все начальство - партийное, советское, да и большая часть военного - слиняло за Волгу.
- А как же Чуйков, сказавший замечательные слова: "За Волгой для нас земли нет!"?
- Василий Чуйков был из той же замечательной плеяды советских генералов, которые "академиев не кончали". Под горячую руку мог запросто выбить зубы начштаба дивизии за непонравившийся доклад. До 1942 года он работал военным советником у Чан Кайши - по словам Сталина, "дергал за хвост японского тигра руками китайских товарищей".
Чуйкова бросили в Сталинград за сутки до немецкого штурма. Василий Иванович, тоже не бог весть какой полководец, оказался в ситуации без выбора: вот тебе неподготовленный к обороне город, вот тебе остатки непонятно каких частей. Делай что хочешь, а Сталинград не сдавай. За все отвечаешь головой!
- Если генералы в Красной Армии были бездарны, потери - огромны, то почему же все-таки победили?
- Когда 62-я армия заняла жесткую оборону (отступать-то некуда!), солдат, как ни парадоксально, стал жить дольше. Значит, успевал кое-чему научиться и передать навыки боев в городских условиях пополнению. Ведь все "сталинградское чудо" - это сплошная инициатива снизу, свободное творчество масс. Все "великие полководцы" сбежали за Волгу, самым старшим начальником солдату стал комбат, который сражался и умирал рядом. Тут и проявились лучшие природные качества русского солдата - решительность, инициативность, а не только способность бесконечно "переносить тяготы и лишения воинской службы". К тому же в город беспрестанно везли через Волгу подкрепление. Виктор Некрасов писал, что к тому моменту, когда новички добирались до передовой, немцы успевали убить 5-10 человек из 20. Но те, кто добирался, очень быстро становились закаленными бойцами.
Операция «Уран»
- КОМУ принадлежал замысел наступательной операции?
- "Отцов" у Сталинградской битвы подозрительно много. Кажется, первым предложил себя на эту роль Хрущев. Еременко писал в мемуарах, что он выдвинул эту идею прямо в день своего назначения командующим фронтом. Жуков, который вообще-то под Сталинградом особо не светился, приписывал авторство себе и Василевскому. При этом сам товарищ Жуков, как всегда, был на главном направлении - под Ржевом. Именно так: в 1942 году Красная Армия собиралась прорвать там немецкую оборону и дойти до Прибалтики. Сталинград же тогда считался направлением вспомогательным. Это после войны советские историки все поставили с ног на голову.
Правда выплыла на свет сравнительно недавно. Оказалось, что у Жукова было 1,9 млн. человек, 3300 танков и 1100 самолетов, а под Сталинградом осталось почти вдвое меньше - 1,1 млн. солдат и офицеров, 1400 танков и 900 самолетов. Итог жуковского наступления на Ржев: ударные группировки Калининского и Западного фронтов попали в окружение и потеряли полмиллиона человек и 1850 танков. Ржев так и не взяли, а у солдат появилось понятие "жуковская трехрядка". Это когда "гениальный полководец" устилал дорогу трупами в три ряда, а успеха все равно не добивался...
- Каковы потери русских и немцев в Сталинградской битве?
- По официальной статистике, мы потеряли в Сталинградской битве более 1 млн. 100 тыс. человек. На самом деле - примерно на 20% больше. Немцы (по нашим данным) - более полутора миллионов. Если разделить эту цифру примерно на три, можно получить близкий к истинному результат.
У советских военных историков всегда были проблемы с арифметикой...
- Но ведь уничтожили же армию Паулюса! В плен взяли 91 тысячу!
- Бесспорно. Другое дело, стоило ли уничтожать ее? Без снабжения группировка скончалась бы сама собой, причем, возможно, в те же сроки - в начале февраля 1943 года. Вместо этого можно было бы отрезать от тылов всю немецкую армию на Кавказе, и тогда в окружении оказалось бы не 270 тысяч, а почти миллион. Но для этого надо было иметь стратегическое мышление и элементарную штабную культуру, чего у "красных наполеонов" не наблюдалось. Обороняться наши полководцы научились только к 1943 году, пользоваться радиосвязью - к 1944-му, а искусство маневра освоить так и не успели - война закончилась!
Беседу вел Сергей ОСИПОВ
Фото из книги "Война Германии против Советского Союза 1941-1945"
ВОПРЕКИ ФАКТАМ И ДОКУМЕНТАМ
ЭТО интервью мы попросили прокомментировать руководителя Центра военной истории России Института российской истории РАН доктора исторических наук Георгия КУМАНЕВА:
- СРАЗУ вспомнилось изречение д-ра Геббельса:
"Для того чтобы обыватель поверил в ложь, она должна быть как можно более абсурдной". Но - к делу. Демонстрируя свое незнание военных событий лета 1942 г., В. Бешанов задается вопросом; "...Как могло случиться, что на втором году войны мы оказались на берегах Волги?" Между тем основные причины давно известны. Ставка Верховного главнокомандования ожидала нового наступления противника не на Южном направлении, а снова под Москвой.
Не выдерживают критики и взятые В. Бешано-вым "с потолка" данные о соотношении сил под Сталинградом. Документы Центрального архива МО РФ свидетельствуют, что в течение июля и августа перевес был на стороне противника. Так, к 17 июля на Сталинградском направлении действовало 14 дивизий 6-й немецкой армии - 270 тыс. человек, 3 тыс. орудий и минометов и до 500 танков. Таким силам врага противостояли 12 дивизий наших двух армий, в которых насчитывалось около 100 тыс. человек, 2200 орудий и минометов и около 400 танков,
К 23 июля соотношение еще более изменилось в худшую для нас сторону: противник обладал превосходством в людях в 1,4 раза, в танках - в 2, в авиации - в 3,5 раза, по количеству артиллерии силы были примерно равными. Ни о каком "последнем издыхании" армии Паулюса речь не могла идти.
Далее В. Бешанов, давая волю своей буйной фантазии, пускается на смехотворное, а по сути клеветническое утверждение, что в разгар боев за Сталинград там остались с солдатами одни комбаты. Факты и документы неопровержимо свидетельствуют, что под Сталинградом, в прилегающих к нему районах правобережья постоянно было не только командование и штабы фронтов, армий, дивизий, но и партийные и советские руководители: первый секретарь Сталинградского обкома и горкома партии А. С. Чуянов, председатель Сталинградского облисполкома И. Ф. Зименков, нарком речного флота СССР 3. А. Шашков и другие.
Всю вину за крупные неудачи автор "прежде всего" сваливает на советских полководцев и утверждает, что Г. К. Жуков незаслуженно приписывал авторство Сталинградской наступательной операции себе и А. М. Василевскому. Но ведь хорошо известна выдающаяся роль обоих в великой победе на берегах Волги, а их приоритет в создании операции "Уран" зафиксирован в документах. Именно после Сталинградской битвы оба полководца стали Маршалами Советского Союза.
Что касается операции "Марс" (наступление на Ржев. - Ред.), которую проводил Г. К. Жуков, то, несмотря на ограниченный размах, она имела важное стратегическое и политическое значение. Она сковала основные силы немецкой группы армий "Центр" и притянула к себе 12 резервных дивизий, и тем самым переброска крупных сил противника с центрального направления на юг, к Сталинграду, была сорвана.
Публикация заканчивается авторскими рассуждениями о фантастических потерях Красной Армии в Сталинградской битве и о неизмеримо меньших -противника. Между тем, согласно официальному статистическому исследованию "Россия и СССР в войнах XX века: Потери Вооруженных Сил", которое основывается и на немецкой статистике, противник только в ходе проведенной Красной Армией Сталинградской стратегической наступательной операции потерял свыше 800 тыс. человек.
Общий вывод: подобные "новаторские" поделки, претендующие на "истину в последней инстанции", как правило, не опираются на серьезные источники, в то время как нам нужна объективная история, без очернительства и отсебятины.
«Аргументы и факты» № 4, 2003 г.
- вот лгун ми придурок, проти господи - FVL1~01 24.01.2003 22:51:51 (139, 190 b)
- А ведь это не все, что было напечатано. - Alexey Samsonov 24.01.2003 11:26:40 (122, 318 b)
- ??? - Петр Тон. 24.01.2003 20:19:52 (82, 360 b)
- Re: Сенсацыя. Правда... - Нумер 24.01.2003 07:52:10 (129, 5460 b)
- Журналист как всегда показал себя уродом - Kosta 23.01.2003 16:04:47 (255, 557 b)
- Хмм.. - Петр Тон. 24.01.2003 07:11:31 (106, 708 b)
- Ну хм так хм - Kosta 24.01.2003 14:55:15 (73, 1200 b)
- Re: - Петр Тон. 24.01.2003 18:41:25 (57, 2102 b)
- Куманев брешет - Cat 23.01.2003 13:27:40 (279, 2085 b)
- Поправка - Cat 23.01.2003 13:30:57 (188, 193 b)
- Сравнение мемуаров - Алексей Мелия 23.01.2003 11:38:47 (271, 517 b)
- Помнится когда здесь обсуждали творение Бешанова - Arioch 23.01.2003 11:18:01 (286, 156 b)
- Слава Богу хоть комментарием снабдили. (-) - Дмитрий Козырев 23.01.2003 11:15:19 (141, 0 b)
- Слушайте, а кто такой Бешанов? - Исаев Алексей 23.01.2003 11:10:19 (318, 289 b)
- Он нумер 3 - Джон 23.01.2003 11:14:37 (336, 122 b)