| От | Senser | |
К | Exeter | |
Дата | 10.12.2000 20:32:41 | |
Рубрики | Современность; ВВС; | |
Re: На самом деле Харм полное старье
>>Проулера она как раз не заметит. Он еще старше:)
>
>Е:
>Да что Вы! Они его постоянно модернизируют с заменой станций постановки помех. Последняя модернизация - в 1999-2000 г как раз состоялась, 20 машин были доработаны чем-то сверхнавороченным. В конце прошлого года была заметка в "Jane's Navy International". Они его планируют сохранять на вооружении минимум до 2010 г теперь - вот и подумайте.
Понимаю. Надо посмотреть, может, но за усим не уследишь. Но, поверьте мне, ради 20 машин особенно рыпаться не будут. Вообще, если обратите внимание, новых самолетов радиопротиводействия уже давно как нет. Так, старье слегка подправляют. Не находите это любопытным?:)
>>> Мне вот говорили, что в 1991 г на стоящих на боевом дежурстве наших С-300П и РЛС Бакинского округа ПВО американская "шумовая" кампания за СОТНИ км, над Ираком, весьма сказывалась...
>>
>>Это кто-то вам уши пургой продул. Во первых С-300П - обстракция, ввиду отсутствия. Могет быть ПТ, ПС или ПМ.
>
>Е:
>Я же говорю - не знаю точно.
>Хотя исключать преднамеренных заградительных помех, чтоб мы "не подсмотрели", как они там Хуссейна прессуют, нельзя, скорее можно предположить либо досужие разговоры, либо спенцияльный Авакс выделенный для полетов вдоль границы СССР, либо подброшенный в окрестностях РЛС автономный помехопостановщик (но это уже сугубо разовая акция). Есть еще вариант, что никаких С-300 в Баку в 1991 уже не было, а помехи мешали радарам СУВД или метео или какой-нибудь чудом уцелевшей РТВшной станции Пы15.
>Е:
>Все может быть. Но слышал я это от человека который как раз служил офицером в РТВ в Бакинском округе ПВО в 1989-1992 г. В 1991 г там еще все было по полной программе, и РЛС были вполне современные. Вывод произошел в 1992 г. После этого этот мужик из ПВО ушел и пристроился на Рязанский радиотехнический завод. По его словам, помехи во время "Бури" были весьма и весьма эффективные.
Если в РТВ, то вполне понятно.:) Там более интересные истории я слышал про наблюдения с габалинской РЛС.:) В частности о том, сколко чего было сбито.:)
>>>О "Славе" с ее анекдотическим ОДНИМ антенным постом "Форта" с сектором обзора в 60 град и говорить нечего - ее просто вынесут атакой с двух сторон.
>>
>>Не думаю, что там по прежнему 60 градусов. Проапгрейдили, как и все наземные, наверняка. Невелика хитрость.
>
>Е:
>В том то и дело, что ничего не проапгрейдили. Новый антенный пост - на базе сухопутной РЛС наведения 30Н6 (для наведения ЗУР 48Н6) с сектором обзора 90 град установлен ТОЛЬКО на "Петре Великом" и ТОЛЬКО на передней позиции (на задней у него обычный старый стоит), причем ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ (пару раз его снимали). А на всех остальных кораблях с С-300Ф - именно старые антенные посты еще разработки 70-х гг, которые еще на "Азове" испытывали.
Вообще-то всесь апгрейд расширявший зону обзора выполнялся заводской бригадой за сутки и заключался в замене некоторых блоков спевычислителя и перепрограмировании вычислительного комплекса. На сухопутных проводился два раза: с 1982 по 83 до 90 град, и в уже в конце 90-х до примерно 115 град. Морской, по идее, должен так же. Название у этой РЛС менялось раз пять, на моей памяти, суть оставалась та же. Хорошую штуку сделали в свое время.
>Так что "морской" С-300Ф сейчас реально устарел весьма и весьма изрядно.
Вообще-то даже С300ПТ не сильно устарел, и вполне адекватен современному противнику. Чем С300Фы хуже?:)
>Да и много ли у нас вообще кораблей когда-либо модернизировали??!! :-((
Я могу вам напомнить, что в свое время вы же утверждали обратное.:)
>С уважением, Exeter