| От | Исаев Алексей | |
К | Афанасьев Олег | |
Дата | 09.12.2000 10:50:52 | |
Рубрики | WWII; Армия; 1941; | |
Re: Минометы
Доброе время суток,
>Но мины к минометам стоят едва ли сильно дешевле аналогичных снарядов к орудиям.
У Вас есть точные цифры?
Для информации напомню о некоторых различиях в конструкциях артиллерийского и минометного выстрела. Во-первых корпус мины может быть изготовлен из менее качественного материала. Во-вторых меньший метательный заряд пороха. В-третьих нет стальной, а скорее латунной цельнотянутой гильзы.
При этом расход арт. снарядов на поражение типовой цели может быть равным с минометным обстрелом. Просто дивизионная артиллерия стреляет с бОльших чем минометы дистанций как подчиненная "верхнему" уровню дивизии, а не полкам и батальонам.
>Но орудия стреляют и точнее, и дальше, и способны уничтожать танки и даже самолеты.
А нам обязательно из ЛЮБОГО огневого средства дивизии уничтожать и танки, и самолеты?
>85мм снаряд выпущенный из зенитной пушки потенциально гораздо опаснее 85мм мины.
Только зенитная пушка весит 4 тонны и не может перемещаться за войсками в наступлении достаточно быстро чтобы оказывать поддержку. Да и глупо каждому батальону придавать несколько 4-тонных монстров стоимостью свыше 100 тыс. рублей каждое.
>Продолжая упирать на стволы, по количеству которых ВПК СССР превзошло аналогичные показатели Германии, наши меньше выпускали боеприпасов. А те, которые выпускались, представляли собой в значительной степени те самые мины, эффект от которых был очень
>мал по соотношению производительность/цена по сравнению с артилерией.
А у вас есть точные данные по эффективности минометов? Я могу сказать, что 120 мм минометы были весьма эффективны. Немцы даже скопировали наш 120 мм миномет в 1943-м году.
Вообще у вас многовато голословных заявлений. Расклад в штуках по кол-ву орудий и минометов и даже расклад по калибрам в литературе есть. И заверяю вас, минометы составляли меньшую часть в цифре "орудия и минометы". Прежде чем делать далеко идущие выводы я бы рекомендовал поближе ознакомиться с обсуждаемым вопросом.
С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/