ОтЕвгений ПутиловОтветить на сообщение
КЕ. Мясников
Дата03.07.2000 16:36:36Найти в дереве
РубрикиСовременность;Версия для печати

Re: Ага, вот тут и определиться надо было


Добрый день, Евгений!

>И все таки мы о разных вещах говорим.

Вот и у меня такое мнение сложилось.

>Но Вы упорно хотите тем не менее подменить тему и свести дискуссию к тому, что там было в оперативных планах ГШ, пытаясь даже не вникать, а собственно какое они имели место в советской внешней политике, и почему они были такими, а не какими-либо другими. А для того чтобы ответить на вопрос, что же на самом деле думало военно-политическое руководство - именно на эти вопросы и нужно отвечать, а не пытаться анализировать детали военных операций.

Советская внешняя политика была экспансионистской. Это Вы отрицаете?
Ее военную составляющую (военная доктрина с основопологающей ролью ЯО - другого военного аспекта не было) определяли тоже политики. Но военная составляющая вместе с планированием мировой ядерной войны совсем не была ведущим колесом нашей внешней политики. К этому Вы вели?
Так я и не говорил, что СССР рассматривал ядерную войну и победу в ней в качестве магистрального пути своей внешней политики. Я говорю, что прямое военное столкновение с Западом непременно означало ядерную войну, что бы там ни думали самые трезвомыслящие генсеки. К иной войне мы не были готовы технически (война в ДРА в известной степени застала врасплох даже нашу военную теорию). Показывая это, я и влез в вопросы оперативного планирования. Они - отражение того, что руководство СССР в целом думало о ядерном оружии. Ведь не могут же люди постоянно думать одно, а готовить на горячий случай другое?
Иными словами, планы применения ЯО в случае начала войны были главным взглядом политического руководства СССР на военный аспект внешней политики.

>А вот теперь, о том, что на самом деле думало о возможности широкомасштабной агрессии США (и массированное применение ЯО) советское военно-политическое руководство. Не провозглашало, а думало! Документов, которые бы дали прямой и однозначный ответ на этот вопрос - нет.

Сведущие люди относят начальника ГШ ВС СССР Огаркова к числу наиболее ярких его начальников после войны. Я думаю, что главы таких организаций входят в число военно-политического руководства любой страны. Так вот, что думал Огарков о возможности широкомасштабной войны: ее развязывание возможно "в качестве продолжения политики со стороны иррационально действующих сил" (понятно, что это не военных, а именно политических). Я бы не считал администрацию Рейгана коллективом трезвомыслящих людей. Да и политические авторы "Союзной силы" тоже к ним не относятся. Да и наши времен Андропова и Черненко недалеко ушли. Тем и объясняется второй виток "Холодной войны" после смерти добряка Брежнева.

>Более того, я думаю еще наши внуки будут спорить по поводу, а кого считать военно-политическим руководством в различные периоды существования советского государства, т.е. кто были теми самыми реальными "кукловодами".

Тут действительно надо смотреть расклад сил в Политбюро в разные периоды времени.

>Свои доводы я попытался построить на том, чтобы подняться несколько выше военных планов и посмотреть на внешнюю политику СССР, движущие факторы военного строительства в СССР, чтобы ответить на главный вопрос дискуссии. Собственно, Ваше право - принимать их или нет.
>На мой взгляд, в условиях острейшей конфронтации с Западом, советские политики очень ответственно подошли к проблеме недопущения ядерной войны и смогли удержать этот шаткий баланс. Без осознания того факта, что в ядерной войне не может быть победителя, это было бы невозможным.

В принципе, из-за этого и весь сыр-бор. Я рассматривал военную стратегию наших политиков в отрыве от их прочих действий на внешней арене. Я полагаю, что в такой "интимной" сфере любого государства, как военное строительство, они были гораздо откровеннее, чем в своей публичной политике.
Вся послевоенная история мира проходила под знаком противоборства США и СССР. Обе стороны допускали возможность столкновения и пытались обеспечить себе лучшие стратегические позиции в мире. Боролись за вытеснение влияния противника из как можно большего числа стран и регионов. Далеко не всегда рядом с этой борьбой шла экономическая целесообразность. Но в конечном итоге ни одна из сторон не приобрела решающего преимущества. Вот из этого, я думаю, исходили политики (особенно иррациональные, по мысли Огаркова), когда воздерживались от прямого столкновения, а не из соображений ответственности за судьбы мира.
В то же время Договоры по ПРО, СНВ были призваны лишь ограничить гонку вооружений на безперспективных, тупиковых направлениях. Там, где хоть одна из сторон имела преимущество, никакие договоры об ограничениях ни к чему не приводили, пока СССР не надорвался.

>С наилучшими пожеланиями,
Взаимно,
Е.Путилов