ОтИгорь СкородумовОтветить на сообщение
КЕ. МясниковОтветить по почте
Дата02.07.2000 00:36:56Найти в дереве
РубрикиСовременность;Версия для печати

Re: Об оперативных планах ГШ ВС СССР (внимание Игоря Куруткова


Уважаемый Евгений!

Прошу извинения, но мы несколько отклонились от темы. Тема была - советская военная элита не предусматривала военных конфликтов, в которых задействованы соеднения и обьединения ВС СССР БЕЗ ИХ ПЕРЕРАСТАНИЯ ВО ВСЕОБЩУЮ ЯДЕРНУЮ СТРАНУ. То есть если в США была четкое разделение - "всеобщая война", "регоинальная войны" и "локальный конфликт", то у нас ЭТОГО НЕ БЫЛО. ВОенная теория и практика рассматривала ТОЛЬКО ВСЕОБЩУЮ ВОЙНУ с применением ЯО.
Приводя в пример идеологические штампы я хотел только сказать,что при планировании вариантов ведения БД эти штампы скрывали под собой (с военной точки зрения) планы по использованию СА. То есть они у военных несли конкретный ВОЕННЫЙ смысле - перечень меропрятий по "оказании помощи национально-освободительным движениям". В это понятие вкладывалось, то что в открытой прессе называют "посылка техники и советников". То есть о серьезных БД соединений и обьединений СА (типа как у США "региональная война") речь НЕ ШЛА. НЕ БЫЛО ВОЕННЫХ ПЛАНОВ НА СЛУЧАЙ ОГРАНИЧЕНОЙ НЕЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ. Все планы разрабатывались с учетом перерастания ЛЮБОГО серьезного конфликта во ВСЕОБЩУЮ ТЕРМОЯДЕРНУЮ ВОЙНУ.

Пример с Афганом и Верховным Советом СССР я привел для того, что бы показать, что вопрос ограниченной неядерной войны на территории другово государства соединения и обьединениями ВС не был проработан ИДЕОЛОГИЧЕСКИ, ПОЛИТИЧЕСКИ и с ВОЕННОЙ ТОЧКИ зрения.
Это был интелектуальный крах политической и военной элиты страны (поразительно, на на тот же период приходится начало экономического краха - 1979 год).

>
>> Смею заверить, что планирование ВСЕОБЩЕ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ велось на уровне руководства ЦК КПСС - Сов мина и уж затем ГШ ВС СССР.
>
>Во-первых, не было "планирования всеобщей ядерной войны", а "разрабатывались планы военных действий в ответ (или превентивно) на возможные действия противника".

Согласен.

>Во-вторых, все таки планирование военных операций осуществлялось ГШ, хотя курировал эту деятельность Совет обороны через Главный военный совет (Коллегия МО).

Здесь вопрос стратегии. А в стратегии цель ВСЕГДА ОПРЕДЕЛЯЮТ ПОЛИТИКИ. Я для себя даже сделал небольшое заключение - военные ущербные люди. Они НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ПРИНИМАТЬ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ. За них решают политики.
Очень хотелось бы услышать мнения Игоря Куртукова. То есть ИМХО все стратегические цели определяли политики (и в ВВ1 и в ВВ2). Штабы определяли ПУТИ их достижения. И путь достижения УТВЕРЖДАЛИ политики. И только после этого военные зарывались в карты и расчеты.

>> Афганистан для нашего руководства был не конфликтов - а "вводом войск в дружественную страну". То есть рассматривался как один из видов учений с применением боевого оружия.
>
>Какая разница, как это называлось.

Извините, это очень важно. У Гореева в воспоминаниях по Афгану написано, что ПОЛИТИЧЕСКОЕ руководство настояло на том, что не требуется выполнение функций а-ля Прага 68 и количество войск БЫЛО УМЕНЬШЕНО.

>Мы же пытаемся понять не форму, а суть вещей.

Еще раз прошу прощения, но в данном случае ФОРМА определяла СУТЬ.

>Может быть, действительно, первоначально советское военное руководство не предполагало, что придется вести такую длительную и кровопролитную войну, как оказалось, но от этого война в Афганистане не перестает де-факто являться военным конфликтом.

Военное руководство просчитывало это вариант (в конце концов Чехия и Венгрия чему то научили военных). ПОЛИТИЧЕСКОЕ руководство его отклонило.

>Про "учения с применением боевого оружия" комментировать не буду. Полагаю, что и сами поймете, что написали совсем не то, о чем думали.

Под "учениями с применением боевого оружия" понимается вывод войск в райно учения (Чехословакия) с боекомплектом. Боекомплект непосредственно выдавался при выходе войск в специальный полигон (Прага, Будапешт - количество мест, где велись БД было ограничено). За каждый выстрел надо было отчитываться (что фактически и было - все израсходованные боеприпасы были списаны. Было одно отступление - гильзы не вернули).

>>>Более того, хотя официально (в пропагандистских целях) отвергалась возможность ограниченной ядерной войны, как Вы заметили, тем не менее, я почти уверен, что нынешние положения о "демонстрационном" ядерном ударе и "возможности применения тактического ядерного оружия для отражения агрессии" взяты из старых советских неафишированных концепций.

Вы абсолютно правы. Генералы всегда возмущались - почему мы должны ждать когда супостат бабахнет. Надо бабахнуть первыми.

>> К сожалени, я не сталкивался с подобными данными. То что было мне доступно говорило - применение ЯО только в ответ на применение противником ЯО независимо от масштаба применения ЯО противником. Насколько я знаю, так же это положение трактуется и сейчас за одним исключением - ждать факта применения ЯО мы не будем.
>
>На мой взгляд, заявления о возможности ядерного оружия первыми (или неприменении) несут чисто пропагандистскую нагрузку. На самом деле, довольно сложно судить о реальном планировании операций с применением ядерного оружия, поскольку о них известно очень мало. Можно лишь делать предположения и судить по косвенной информации.

К сожалению - я согласен с Вами. Хотя кое что можно вытащить из Военной мысли (когда она была еще секретной). Я ее очень любил почитывать.

>>>Так что планировались Генштабом разные войны и разные варианты ответа на возможные действия противника. Причем, тогда экономика позволяла выбирать адекватные ответы.

К сожалению выбирался ТОЛЬКО один ответ - термоядерный.

> Повышение роли ядерного оружия в новой военной доктрине это как раз таки пример неадекватного ответа, но что поделаешь - от бедности.

ИМХО - от тупика. Так как военная мысль в СА ДАЖЕ НЕ РАССМАТРИВАЛА ОГРАНИЧЕННЫЙ КОНФЛИКТ, сейчас просто нет идей (типа тех идей на которых были реализованы конфликт в Заливе и в Югославии - насколько я помню в Заливе операцию спланировал и блестяще осуществил доктор военных наук. Его диссертация - роль и способы использования высокоточного оружия в локальных конфликтах. Можно считать, что он ее защитил дважды - вначале в аудитории, а затем на местности)

>
>>Еще раз подчеркну - все документы, что были мне доступны (во всяком случае по флоту) говорили о применении ЯО. Варианты планов (оперативно тактических) БД без ЯО я не встречал.
>
>А разве я сказал, что на все потенциальные действия противника был неядерный ответ? Ни в коем случае. Но Вы же тоже не утверждаете, что видели все документы. Планировались и операции, когда было достаточным применения обычного оружия (кстати, иначе зачем его на борту кораблей держать).

Обычное оружие для самообороны в средней и близкой зоне. Просто ЯО при близком применении несколько опасно для применяющего...


>Вообще (не только к Игорю) хотел бы добавить к теме разговора, что нельзя рассматривать военный конфликт с США как некую войну в "классическом" что-ли понимании.

А вот здесь я с Вами КАТЕГОРИЧЕСКИ согласен. Конфликт с США сейчас ИМХО из стадии "холодной войны" переведен в стадию "экономической войны". Цель США - недопустить наши товары и наш бизнес на рынки, где США окопались. Плюс вытеснить нас с наших старых рынков. ВС США для этого используются очень интенсивно (демонстрация неконкурентно способности нашего ВПК, нанесение прямого и косвенного экономического ущерба за счет допустимых в междунардной практике силовых методов контроля за бизнесом, систематическое третирование рынков, где наши позиции наиболее сильны за счет военного давления - блокад, демонстраций силы и тп - но это отдельная тема).

С наилучшими пожеланиями,
Игорь