ОтТов.РюОтветить на сообщение
КВасилий(ABAPer)
Дата07.07.2000 15:28:09Найти в дереве
РубрикиСуворов (В.Резун);Версия для печати

Проще некуда


>Мое почтение.
А мое? :-))

>>И это понятно прежде всего с точки зрения той же психологии. Скажем, давно и прочно доказано - от Т.Мора до... хоть и Бернштейна, - что коммунизм, да и продвинутый социализм - утопия (теоретическая) и катастрофа (практическая). Однако, как показывает исторический опыт, это не определяет поведение масс и индивидуумов. Следовательно (делаем вывод из основ манипуляции сознанием), приходится прибегать к мифам... ну и.т.п.
>
>Уважаемый Тов.Рю,
>Не могли бы Вы поподробнее остановиться на моровских доказательствах утопичности коммунизма, очень обяжете. Это, знаете ли, новое слово в изучении Томаса Мора. Заранее поздравляю Вас с неизбежной Нобелевской премией в области экономики.

Боюсь показаться невежей - напрочь забыл имена диспутантов; из всех исторически возможных запал один Симпличио:-) - но один из них (не тот, что путешественник) заявляет "открытым текстом" буквально следующее: "Никогда не будет возможно жить благополучно там, где все общее. Тбо как получится всего вдоволь, если каждый станет увертываться от труда? Ведь у него нет расчета на собственную выгоду, а уверенность в чужом усердии сделает его ленивым". На что и следует резонное возражение (составляющее, на мой взгляд, квинтэссенцию опуса), что в благословенном обществе должны быть штатные надзиратели (Мор называет их из вежливости сифогрантами) - "главное и единственное дело сифогрантов - заботиться и следить, чтобы никто не сидел в праздности, но чтобы каждый усидчиво занимался своим ремеслом". Ну, можно припомнить по памяти из основных родимых пятен еще профессиональное наследование...
Вот, извольте видеть: Мор, само собой, утопист из утопистов, но даже он (а, может, как раз поэтому) отмечал наиглавнейшее, не вдаваясь в теологические споры о конфессиональные споры о преимуществах и благодатях: выгоду заменит внеэкономическое принуждение! Его последователи - как утопические, так и научные - куда менее откровенны в этом вопросе. Относительную ясность вносят всего-то двое (из более-менее известных), а именно: Л.Бронштейн (в обиходе Троцкий) и А.Дугин (не знаю, впрочем, как в быту). Они согласны с этим тезисом, более того, считают его ключевым во всей теории.

Сразу оговорю, что я своим дилетантских рассуждениях подозревал коммунизм, так сказать, идеальный, не казарменный. Так что возражения этического плана - не аргумент (хотя готов "пофлеймить" и на эту тему).

А насчет экономики: так там ее не больше, чем у Ленина. Так что Нобелевский комитет пока как-нибудь перебьется без меня.

>К слову сказать, "Утопия" многократно опубликована в русских переводах. В любой библиотеке найдете.

Не знаю наверняка, как там у вас, а вот у нас "вивлиофики" за последние 10 лет изрядно почищены. Так что там найти что-то путевое не так просто, как может показаться. К тому же, хотя сейчас и издается прорва всяческой философской и парафилософской литературы, Мор почему-то в планах издательства не значится (а, может, я плохо искал). Но это офф-топик.

>С уважением,
> Василий.
С уважением