ОтВ. КашинОтветить на сообщение
КА.НикольскийОтветить по почте
Дата22.04.2003 13:18:11Найти в дереве
РубрикиСовременность; Локальные конфликты;Версия для печати

Кстати смысл убийства журналистов от меня ускользает. Правда, есть одна гипотеза


Добрый день!
>Поговорил с Иваном Коноваловым, корреспондентом канала ТВС в Багдаде во время войны, и вот что он рассказал. На мост примерно в 700 метрах въехали два американских танка, один стрелял вдоль моста (гостиница находится под углом к мосту примерно градусов 30-45), а другой вертел туда-сюда башней. Продолжалось это минут десять, и за это время все журналисты в гостинице кто хотел, включая и съемочную группу Ивана, успели отснять эти танки, причем оператор Иван снимал с балкона рядом с тем, где были рейтеровцы и испанцы. Потом нашим это надоело и они ушли внутрь гостиницы, и буквально через минуту танк выстрелил и убил в итоге 2 и ранил тяжело 3 человек. Все корреспонденты полностью уверены, что стрелял он специально по прессе, но цели неясны. Местоположение гостиницы хорошо было известно амерскому командованию, так как там жили Си-Эн-Эн и прочие.
>Хочу отметить, что российская/советская армия ничего подобного себе не позволяла никогда за все конфликты последних 20 лет. На память приходит единственный хоть чуть чуть похожий эпизод - случайный выстрел в журналистку немецкого радио Алякину на КПП в Буденновске (суд доказал, что выстрел был случайный). И то был суд, а сейчас про это я что-то ничего не слышал.
>С уважением, А.Никольский
А повлияли ли произошедшие убийства на условия пребывания и поведение журналистов в Ираке после взятия Багдада? Может задача была в том, чтобы просто запугать их "на перспективу", чтобы полнее контролировать освещение ситуации в Ираке ПОСЛЕ войны?
С уважением, Василий Кашин